house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>理论要览
字号:
一以贯之推进党的建设新的伟大工程
文章来源:《学习时报》 [作者:王懂棋]  发布时间:2018-01-12

  习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话中强调,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之。79年时空跨越,从革命战争年代提出“党的建设伟大工程”,到改革开放时期提出“党的建设新的伟大工程”,再到党的十八大以来进行的“深入推进党的建设新的伟大工程”,一代又一代中国共产党人推进党的建设新的伟大工程的初心没有变,品格没有变。

  1939年,毛泽东同志在《共产党人》发刊词中提出,建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党的伟大工程。2017年,习近平总书记在党的十九大报告中指出,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。从革命战争年代提出“党的建设伟大工程”,到改革开放时期提出“党的建设新的伟大工程”,再到党的十八大以来进行的“深入推进党的建设新的伟大工程”,一代又一代中国共产党人推进党的建设新的伟大工程的初心没有变,品格没有变。

  勇于自我革命的鲜明品格

  勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。

  勇于自我革命是马克思主义政党不断发展的内在要求。自我革命作为发展环节的辩证的自我否定,是马克思主义哲学发展的一种形式。以马克思主义哲学为指导的中国共产党必然具有自我革命的精神。回望历史,我们党之所以能够在现代中国各种政治力量的反复较量中脱颖而出,能够始终走在时代前列、成为中国人民和中华民族的主心骨,根本原因在于我们党始终保持了自我革命精神。

  政党是一定阶级、阶层或集团为实现其自身利益进行斗争的政治组织。资产阶级由其阶级本质和政党性质决定了其政党的阶级局限性和历史局限性。马克思主义政党是一种全新的政党,工人阶级是大公无私的阶级,最富有革命的组织纪律性,是先进生产力和生产关系的代表。工人阶级的利益符合人类的共同利益,工人阶级的奋斗目标符合人类社会的发展趋势和方向。

  马克思主义政党之所以连通过去与未来,是因为工人阶级政党肩负着重大的历史使命。马克思主义政党不同于其他任何政党,是工人阶级的代表,以先进阶级作阶级基础;代表最广大人民群众的根本利益,以广大人民作群众基础,除了工人阶级和最广大人民群众的根本利益之外,没有自己的利益,更没有自己的特殊利益。在新时代,我们党必须以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己,推动党的建设新的伟大工程,在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,不断为党和人民的事业注入生机活力。

  勇于自我革命是跳出历史周期律的内生动力。1945年7月,黄炎培到延安考察,谈到“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,称历朝历代都没有能跳出兴亡周期律。毛泽东同志当时就作了鲜明回答:我们已经找到了跳出历史周期律的新路,“这条新路,就是民主。只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息”。从此,我们党积极探索完善监督方式和路径,做到了“自律”和“他律”相结合,“党内”和“党外”相结合。但仍没能完整地回答跳出历史周期律的内生动力问题。

  总结历史兴替,我们不难发现,周期律背后是因为统治阶级骄奢淫逸又自己解决不了自己的问题,自身不过硬,导致丧失了执政信念、战斗信念,出现意志力的崩溃,最终丢了政权。习近平总书记形象地概括为“四个不容易”:功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。作为有着坚定理想信念的马克思主义执政党怎样才能跳出历史周期律,做到自身过硬?答案是敢于自我革命,敢于刀刃向内。物必先腐,而后虫生,堡垒最易从内部攻破。97年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,我们党始终保持初心不变,敢于面对曲折,勇于修正错误,在自我革命中永葆政治本色。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
精彩推荐 箭头
banner
热点关注 箭头
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司