house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>理论研讨会
字号:
发挥“一带一路”中的青年力
——《一带一路》青年力高端论坛综述
文章来源:《学习时报》 [作者:史小今]  发布时间:2016-05-31

  5月13日下午,由中国大学生“一带一路”协同发展行动中心主办的首届“一带一路”青年力高端论坛在对外经济贸易大学召开,30余名政府官员代表、企业代表、国际组织代表、民间组织代表、学者代表、“一带一路”沿线国家使节代表参加了论坛。此次论坛以“‘一带一路’青年力”为主题,来自政府部门、企业、高校、研究机构、国际组织的代表围绕“青年大学生如何在“一带一路”战略中肩负使命、积极行动”展开讨论。

  团中央学校部李骥副部长指出,在全球化日益深化的情况下,我国面临来自国际、国内的巨大挑战,想要走向复兴必须实现与全世界的互联互通。当代青年与时代的发展高度吻合,希望他们能够聚焦这一战略,真正地参与其中,找到实现才华和抱负的机会和空间,做出实实在在的贡献。

  对于我国“一带一路”倡议所面临的国际局势,清华大学国家战略研究院院长、资深研究员周琪教授进行了详细的分析。据周琪介绍,我国推行“一带一路”倡议除面临诸多外部挑战外,一些走出去的企业也因忽视非政府组织和社会舆论的诉求,引发一系列问题。她提出,在推动“一带一路”倡议时,既要有魄力又要有审慎意识,加强对风险因素的预判和防范。周琪认为,青年具有敏锐的头脑、更强的创造性和开拓精神,希望“一带一路”协同发展行动中心能够帮助他们更好地认识自己的使命,认清“一带一路”倡议所面临的国际环境,脚踏实地地为国家发展和国际交流做出实际贡献。

  中国人民大学国际事务研究所所长王义桅教授从青年的认识期待、历史使命、时代担当三个方面,分别介绍了什么是“一带一路”、为何要建设“一带一路”以及如何建设“一带一路”。他指出,当代青年肩负前所未有的历史使命,时代对他们提出了更高的学习要求。为此,青年人必须树立正确的方式方法,“走出近代,告别西方”,从身体心理状况、知识结构、人文素养等各方面提升自己。

  新德里金砖国家研究所所长高兴提出“文化共同体”的概念,希望各国青年共同参与,以开放的态度海纳百川、求同存异,建立符合“丝路”国家共同文化的文化共同体。他认为,当前各国存在的冲突,很重要的原因就是忽略文化建设和对他国文化的误解。因此,青年人关注的重点应该从发展转移到文化建设和交流上来,各校青年人要建立新的合力,在“一带一路”平台上加强脑动力建设、实现文化融合、消除各国的误会,避免企业在“一带一路”建设中走弯路。

  (网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司