house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>理论研讨会
字号:
专家研讨新发展理念与全面建成小康社会
文章来源:《光明日报》 [作者:王琎]  发布时间:2016-06-05

  【声音】

  党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,反映了我们党对社会主义建设规律的新认识。深入学习、解读新发展理念,是理论界持续关注的课题。在日前由中共中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心主办,中共江苏省委党校中国特色社会主义理论体系研究中心承办的“新发展理念与全面建成小康社会理论研讨会”上,与会专家进行了深入研讨。

  ●中央党校副教育长、科研部主任

  韩庆祥:

  五大发展理念具有深厚的历史基础、生动的实践基础、内在的现实基础、坚实的理论基础和牢固的政治基础。五大发展理念关系发展全局,对发展中最本质、最基本的关系和方面作了深刻阐述;五大发展理念关系发展根本,体现了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻认知;五大发展理念关系发展短板,抓住了实现“两个一百年”奋斗目标进程中的矛盾、问题和不足。

  ●中央党校哲学部副主任

  段培君:

  创新发展理念的形成本身就是创新思想发展的结果。过去讲创新发展,主要集中于战略层面,而十八届五中全会将其提升到发展理念高度,是质的飞跃。创新发展顺应了全球发展趋势,实现了比较优势向竞争优势的转变,对实现长远发展具有重要意义。

  ●东南大学原党委书记、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心主任

  郭广银:

  五大发展理念是马克思主义发展观在我国全面建成小康社会新阶段的创造性发展,而以人民为中心则是新发展理念的价值核心。例如,创新发展的动力在于通过改革激发亿万群众的创造活力;协调发展的目的是夯实人民群众根本利益一致性的基础;等等。

  ●江苏省社会科学院副院长

  刘旺洪:

  新发展理念着眼我国发展面临的突出问题,是引领我们全面建成小康社会的行动指南。要坚持创新发展,解决发展动力不足的问题;坚持协调发展,解决发展不平衡的问题;坚持绿色发展,解决人与自然不和谐的问题;坚持开放发展,注重发展的内外联动;坚持共享发展,维护社会公平正义。

  ●江苏省委党校副校长

  桑学成:

  全面建成小康社会是“十三五”时期我们党最大的政治任务,也是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。因此,必须推进全面从严治党,找准党的建设与全面建成小康社会的结合点。要坚持思想建党与制度治党相结合、全面推进与突出重点相结合、严格自律与严肃他律相结合,为全面建成小康社会提供坚强政治保证。

  (王琎整理)

  (网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司