house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>理论研讨会
字号:
“领导干部学国学全国行”第六站走进山东曲阜
文章来源:26国学网 [作者:]  发布时间:2016-11-28

  为纪念习近平总书记视察曲阜发表重要讲话三周年,2016年11月26日下午,“领导干部学国学全国行”第六站走进曲阜专题报告会在曲阜市委党校顺利召开。中共曲阜市委副书记、代市长彭照辉致辞并主持。领导干部学国学全国行活动发起人、中央党校教授、博士生导师王杰与清华大学国学院院长陈来分别作专题报告。

  彭照辉首先代表曲阜市委、曲阜市人民政府介绍了“领导干部学国学全国行”活动的情况及走进曲阜的重要意义。

  王杰教授就《从儒家文化中汲取文化自信的力量》一题发表精彩演讲,他旁求博考、深入浅出,从为官者须有德、为官者须清廉、为官者须讲孝、为官者须克贪四个层次,深刻阐述了儒家文化的时代价值。报告既有王杰教授个人长期的理论研究成果,又有现实生活中的生动事例,对于推动干部从丰富的国学经典中汲取和学习修身做人之道、为官从政之道乃至治国理政之道具有重要意义。报告结束以后,王杰教授还即兴朗诵了中华文化经典名篇《岳阳楼记》,展现了深厚的文化底蕴和国学功底。

  陈来教授围绕《传统文化是中华民族的根与魂》这一主题,根据习近平总书记视察曲阜发表的重要讲话精神,从传统文化与中华民族的关系、传统文化与核心价值观的关系、在治国理政新高度上对待传统文化的方针、中国特色社会主义与传统文化的关系四个方面展开论述,深刻阐述了传统文化的当代价值,对于推动干部将传统文化与现代文化相融通,坚持古为今用、推陈出新具有重要指导意义。

  “领导干部学国学全国行”大型国学文化传播公益活动由中宣部《党建》杂志社、中央党校《学习时报》主办,中央党校理论网、光明网、26国学网承办。中国实学研究会、北京大学国学研究院、清华大学国学院、中国人民大学国学院、武汉大学国学院、中华炎黄文化研究会、中国孔子基金会、领导干部学国学促进会、中华文化学院、贵阳孔学堂、岳麓书院、中国孔子研究院等作为学术指导单位。

  “领导干部学国学全国行”活动自举办以来,相续走进陕西省、贵州省,黑龙江省、湖南省,已受到海内外知名媒体、政府机关、业界人士及其他各界的高度关注,产生了强烈的社会反响。

  本次活动是“领导干部学国学全国行”组委会和中共曲阜市委、曲阜市人民政府为习近平总书记视察曲阜发表重要讲话三周年联合举办的,也是“领导干部学国学全国行”活动第一次走进县级市。中共曲阜市委、曲阜市人民政府高度重视,确定了曲阜市委宣传部和曲阜市委党校为具体承办单位,精心组织,确保了本次活动的顺利开展。

  此次走进曲阜,将对曲阜深入贯彻落实习近平总书记曲阜讲话精神起到积极的推动作用,对曲阜的政德教育培训事业积聚人气和力量,更会对曲阜营造良好的政治生态环境产生深远而广泛的影响。

  曲阜市委常委,市人大常委会副主任,市政府党组副书记、副市长、特邀咨询,市政协主席、副主席;市法院院长,市检察院检察长;各镇(街道)党(工)委书记、镇长、组织委员、宣传委员;市直各部门单位、市属骨干企业主要负责人;宣传文化广电系统副职以上干部;市委党校部分教师;各镇街中心中学校长、市直学校校长、各中小学校长等约400人参加了报告会。

  (网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
精彩推荐 箭头
·如何理解“房子不是用来炒的”
·重塑中国经济的思想伟力
·激发各类市场主体活力
·历史性成就 历史性变革
·确保打赢三大攻坚战
·打好打赢三大攻坚战
banner
热点关注 箭头
·向总书记看齐 向总书记学习
·从《习近平在正定》中汲取政治营养
·看齐核心 追随典范 争当优秀
·做新时代“四有”好干部
·从总书记从政起步的地方追寻初心
·党性教育的生动教材
·体悟难忘的正定岁月
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司