house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>理论研讨会
字号:
第二十次长安街读书会:中国道路 世界贡献
文章来源:共产党员网 [作者:徐铭拥]  发布时间:2017-10-18

  党的十九大即将召开,国家发展日新月异,人民生活今非昔比,社会面貌焕然一新,各个方面都取得了伟大的成就,成绩骄人源自我们党不忘初心不断探索找到适合自己的发展道路,即中国道路。

  10月15日下午,为了迎接党的十九大胜利召开,使广大干部群众更加深刻地领悟中国道路的发展历史和伟大贡献,由长安街读书会联合中共中央党校科研部、团中央青年之声学习者服务联盟、中国人民大学出版社主办,全民阅读促进委员会、中国青年网、“青年之声”综合服务办公室承办,共同发起了第二十次长安街读书会:中国道路世界贡献。本次活动出席嘉宾有中共中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥教授,中共中央党校陈曙光教授、中共中央党校科学社会主义教研部刘晨光副教授以及中共中央党校科研部协作处黄相怀处长。本次活动围绕《中国道路能为世界贡献什么》一书,从理论到实践,共同讲述中国道路的发展经验和对世界的贡献。

  韩庆祥:肩负学术使命,为构建“理论中的中国”贡献思想的力量

  韩庆祥表示,在我们党的十九大即将召开之际,我们在此举办第二十次长安街读书会,共同学习,非常有意义,我们都怀着喜悦的心情来迎接党的十九大的胜利召开!

  韩庆祥表示,作为理论工作者,我们应当有历史担当,拿起笔杆子面向社会写出对党和国家发展有利的研究成果来。时代是思想之母,实践是理论之源,中国道路就是我们构建理论中国的一个实践基础。改革开放以来,我们取得成就的根本原因就是我们共产党人找到了一条适合中国国情、解决中国问题、促进中国成功,对世界有意义的一条中国道路。因此,如何来认识和解读中国道路显得格外重要。

  韩庆祥将中国道路最核心的精髓概括为党政主导力量、市场配置力量、人民主体力量的合力。他指出,这三种力量既体现了社会主义本质又体现了中国特色,党政主导力量和市场配置力量分别从政治和经济两个维度来体现中国特色,而人民主体力量体现了中国道路的社会主义本质属性。这是我们对中国道路的一个哲学解读,要围绕这个精髓来建构“理论的中国”。

  在谈到习近平总书记关于“四个伟大”的重要论断时,韩庆祥指出,“四个伟大”论断的提出意义非凡,第一,这是对我国改革开放和社会主义现代化实践经验的一个根本总结;第二,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的总体框架;第三,是党的十八大以来党中央理论创新的实践基础;第四,是踏上建设社会主义现代化国家新征程的行动纲领。

  韩庆祥表示,今天我们完全有自信回答梁漱溟之问,中国可以为世界贡献中国道路,贡献中国理论,贡献中国制度,贡献中国文化。

  陈曙光:坚持理论自信,不做西方思想理论的“跑马场”

  陈曙光指出,通过回顾1840年以来近200年的思想市场发展变化,可以看出“西学东渐”“西方话语中国化”一直占据主流。新中国成立60多年,这个思想市场长期与世并存,尤其是我们的政治学、经济学、法学等领域的话语体系大多是“西方话语中国化”,但是我们今天在中国道路中找到了自信,这标志着近200年来中国第一次在思想市场上扭转了“西学东渐”的局面,第一次具备了将中国思想世界化的能力,这对人类思想市场的发展变迁具有非常重要的意义。

  在谈到中国道路对世界的贡献时,陈曙光指出,中国道路的发展离不开中国共产党的领导,这源于中国特色政党制度的五大优势:第一,具有社会整合能力,全国上下一盘棋,整合社会方方面面的力量来发展自己;第二,具有战略规划定力,能够长期稳定地坚持和贯彻方针政策,坚持原则性问题上不动摇;第三,具有决策执行效率,无论基础设施建设还是其他问题都能够得到高效的落实和解决;第四,具有选贤任能制度,中国选择领导干部,包括从基层到中层再到高层,经过层层选拔和历练,有能力、政绩和口碑方方面面的考核做保障;第五,具有自我净化机制,我们党有决心自我净化、自我革新,形成制度和机制来不断地保证自我的纯洁性。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
精彩推荐 箭头
·如何理解“房子不是用来炒的”
·重塑中国经济的思想伟力
·激发各类市场主体活力
·历史性成就 历史性变革
·确保打赢三大攻坚战
·打好打赢三大攻坚战
banner
热点关注 箭头
·向总书记看齐 向总书记学习
·从《习近平在正定》中汲取政治营养
·看齐核心 追随典范 争当优秀
·做新时代“四有”好干部
·从总书记从政起步的地方追寻初心
·党性教育的生动教材
·体悟难忘的正定岁月
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司