house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>历史
字号:
善纳逆耳之言
——魏文侯用人史话(二)
文章来源:《学习时报》 [作者:陈家兴]  发布时间:2017-04-11

  所谓雄主,也并非不犯错,而是知错能改;并非不任性,而是能虚心纳谏、反躬自省。庸主则基本相反,刚愎自用,死不悔改。魏文侯有不少犯错犯浑的时候,但他的长处就在于迅速修正过失。

  魏文侯攻取了中山国,尽占其封地,封给自己的儿子魏击。魏文侯得意地问群臣,自己是什么样的君主,众皆赞其仁德,只有任座没有阿谀并说:你得中山国,不用来封你的弟弟,却封给自己的儿子,这算什么仁德君主。这位任座的忠言简直太过刺耳,完全是不给人一点颜面。魏文侯虽有贤名,却非神人,当然也是勃然大怒,和常人并无二致。任座见势不对,起身就溜了,这知趣而退的反应,当然也和常人一样。

  魏文侯之怒,虽为人之常情,却不应成为雄主常态。魏文侯当时正好问翟璜,翟璜也说他是仁德君主,文侯问何以见得?翟璜说:“臣闻君仁则臣直。向者任座之言直,臣是以知之。”这可以看成是巧妙地给文侯戴了一顶高帽,事实上是给魏文侯一个台阶下。雄主与庸主的区别就在于,雄主能就坡下驴、更悟其所失,庸才顶多只会余怒渐消而已。

  魏文侯的确立马就转变颜色,有所领悟,派翟璜立即去追任座回来,还亲自下殿堂去迎接,奉为上宾。设若没这后续一幕,只怕堂下再无人敢直言,群皆阿谀唯诺而已。

  还有一天,文侯与国师田子方一起饮酒,文侯忽然侧耳说,编钟的乐声有些不协调,好像左边高。田子方闻言微微一笑。这一笑就被文侯捕捉到了,便诧异地问你笑什么?估计庸人没有这么敏感,还可能把这一笑当成是夸赞。田子方说:“臣闻之,君明乐官,不明乐音。今君审于音,臣恐其聋于官也。”意谓国君懂得任用乐官,不必懂得乐音。现在你精通音乐,我担心你会疏忽了任用官员的职责。真可谓时时谏言警醒为君者,不可惑于音色,而应恪守本责。文侯有这么多敢谏善谏之人,又能善纳之,魏之所以雄于天下,这是其中一个重要原因。

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
图片新闻-附件.jpg
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会.jpg
习近平等参观“砥砺奋进的五年”大型成就展.jpg
李克强会见文莱苏丹哈桑纳尔.jpg
李克强在山西考察.jpg
精彩推荐 箭头
·人民利益最大化始终是全面深化改革的根
·演化增长视角下的新旧动能转换
·扶贫当从供给侧发力
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
banner
热点关注 箭头
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
·《习近平的七年知青岁月》选载(四)
·《习近平的七年知青岁月》选载(五)
·《习近平的七年知青岁月》选载(六)
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司