house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>历史
字号:
谨防中招人性弱点
——魏文侯用人史话(三)
文章来源:《学习时报》 [作者:陈家兴]  发布时间:2017-04-11

  文侯之子公子魏击出行,途遇国师田子方,连忙下车伏拜行礼。田子方却不回礼,其虽为国师,看来也是有点傲慢的意思,当时魏击就生气了,怒而问曰:“富贵者骄人乎?贫贱者骄人乎?”这一怒,其实只是暗含了意见。不过,田子方说了一段后世闻名之言,大有深意:“亦贫贱骄人耳,富贵者安敢骄人!国君而骄人则失其国,大夫而骄人则失其家。失其国者未闻有以国待之者也,失其家者未闻有以家待之者也。夫士贫贱者,言不用,行不合,则纳履而去耳,安往而不得贫贱哉!”

  这一段话,亦可为君主与贤才关系的正解。对于君主来说,如果傲慢以待贤才,则贤才去,必失其国。对于贤才来说,如果其言君主不用,其行不合君主之意,大可以抬腿就走,也没有什么损失,甚至还会为敌国所用。田子方的回敬之语实在让人受不了,却是贤才士人的风骨,人主决不可轻贱侮慢之。魏击在其父的熏染下倒也非败类,不是回告其父此事而是顿然醒悟,再三作揖感谢指教。

  魏文侯的选贤任能,也不是生来就擅长。如上所言,其为雄主,就在于知错能改。比如他任用西门豹的故事。当初,西门豹为邺令时,廉洁奉公,政绩显著,但很轻慢魏文侯的近侍,近侍因此相互勾结中伤他。过了一年,西门豹回去上缴赋税,汇报政绩,魏文侯反而收回了他的官印。这表明魏文侯也有偏听的毛病。

  西门豹请求说:我过去不知道治理邺地的方法,现在我懂了,希望发还官印,让我再去治理邺地。如果治理不好,“请伏斧锧之罪”。魏文侯不忍心拒绝,又把官印交给他。西门豹因而加重搜刮百姓钱财,极力侍奉君主近侍,即所谓“重敛百姓,急事左右”。过了一年,西门豹回去上缴赋税,汇报政绩,魏文侯亲自迎接,并加礼拜。西门豹回答说:往年我为您治理邺地,而您要收回我的官印,现在我为您的近侍治理邺地,您反而要礼拜我。我无法治理邺地了。于是交还官印离去。魏文侯不接受官印说:我过去不了解您,现在了解了。希望您尽力为我治理邺地。最后没有接受西门豹的官印。

  魏文侯这一偏听,就差点失去一大贤才。今天,又有多少领导干部如魏文侯般,都是通过身边左右的人来了解治下之人?很多人才就是这样被人歪解、中伤,无法改变领导的看法而暗自神伤。

  在用人上,面对两个能力差不多的人选,用谁不用谁,体现的是用人价值取向。今天很多领导干部困惑于此,关键原因就在于价值标准没有明确。当年,魏文侯也面临这样的难题,其臣子李克就促其确立价值标准。李克就是著名的法家代表人物李悝。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司