house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>历史
字号:
延安时期陕甘宁边区的干部考核工作
文章来源:《学习时报》 [作者:康小怀]  发布时间:2017-06-12

  延安时期陕甘宁边区的干部考核工作,有明确的制度、规范的程序、灵活的方式、严格的标准、完善的奖惩措施。在这些“合力”的作用下,干部考核工作卓有成效。广大干部积极向上,争当先进蔚然成风,既造就了优秀的干部队伍,也最大限度地调动了广大干部投身抗战和伟大革命事业的积极性。

  明确的考核制度

  延安时期,为使考核和监督干部有所依据,陕甘宁边区政府先后制定颁布了相关法律条文,形成了明确细致的规章制度。1941年7月2日,陕甘宁边区制定施行《边区公务员考核奖惩暂行条例》,明确了考绩时限、考绩标准及等级等。《陕甘宁边区政府办事通则》也规定,“本府工作人员每年进行一次考核,考核一般在年终进行,如有重大工作任务则在工作完毕总结时同步进行。”当时,对公务员任职多长时间可以参加考核也有明确规定:如《边区公务员考核奖惩暂行条例》规定“公务员在任同一职半年以上者始能受考绩。”根据条例精神,陕甘宁边区政府对当时登记在册在职的522名县级干部、589名区级干部和1141名乡级干部均按时进行了考绩奖惩。

  1943年4月,边区政府颁布《陕甘宁边区政纪总则草案》,对边区各级机构领导人的职权范围等作了明文规定。其中在第18—22条对各级政务人员提出了五项具体要求。如“不得擅离职守”“不得发表与边区政府政策法令相抵触的文字或谈话”等。

  为确保各级政府机关工作任务的完成,发扬干部的积极性与模范作用,鼓励进步反对落后,边区政府1943年4月25日颁布了《陕甘宁边区各级政府干部奖惩暂行条例草案》。1943年5月8日,边区政府又颁布了《陕甘宁边区政务人员公约》,短短10条123字的公约,明确了各级政务人员的行为准则。特别是在第五条加注时,对品格方面的要求专门作了说明。这些规定,要求所有公务人员必须自觉遵守,使其落到实处。

  这些条例制度是对政府公职人员进行考核的重要依据,对监督考核各级公务人员具有极强的制度规范性。此外,1941年5月21日制定的《工作报告大纲》,1943年3月陕甘宁边区政府颁布的《政务人员交代条例》等,也对当时干部考核和监督有重要的制度参考作用。

  规范的考核程序

  延安时期,陕甘宁边区的干部考核与奖惩,归口由边区民政厅负责,分级进行。1943年4月25日颁布的《陕甘宁边区各级政府干部管理暂行通则草案》指出:边区各级政府所派之干部,其登记审查、考绩奖惩等均由民政厅统一管理。《陕甘宁边区各级政府干部任免暂行条例草案》也规定,由哪一级任用的干部由该级主管领导和干部管理部门负责考核。

  对干部考核时,首先要组成考绩委员会。关于考绩委员会组成,《边区公务员考核奖惩暂行条例》规定:“边区公务人员每年考绩时,由各主管机关长官及高级职员3人以上,组织考绩委员会,以1人为主席;边区、分区、县之考绩委员会组织后,呈请边区政府委员会批准后行之;各机关之考绩委员会,经其主管上级机关批准后行之。不得有任何阻难,亦不得置之不理。”

  为慎重地开展考绩与奖惩工作,平时边区各分区县市必须设有一名专人管理干部,并要忠实可靠、政治上经过考验,而且必须经过各级负责同志提出、民政厅批准者方可胜任。考绩时,组织各级考委会负责考核。每次考核结束,须填写并出具由边区政府制定的规格统一的考绩书。考绩书是干部升级调动时必须具备的文件,在调动时如不携带,所去的工作单位或机关可以拒绝分配。除此之外,陕甘宁边区还通过定期鉴定进行考核。而且,上级政府经常派员到各处巡视,以巡视所得的材料作为考核的参考或根据。

  完善的考核标准和奖惩措施

  延安时期,陕甘宁边区已经把干部忠实党的纲领政策、干部个人德才资、干部的群众意识、干部的工作态度及奉献精神作为考核标准,颇具先进性。如陕甘宁边区政府明确了各级干部任用合格的四条标准。即“拥护并忠实于边区施政纲领,德才资望与其所负职务相称,关心群众利益,积极负责、廉洁奉公。”关于考绩标准及等级,《边区公务员考核奖惩暂行条例》规定:“工作50分,学习25分,操行25分。”为了掌握分寸,边区政府专门作出补充:关于工作、学习、操行标准,例如工作以研究进步,著有论文为一等;研究进步富有创造为二等;学习按照最高参考材料作成笔记为一等;按照普通参考材料作成笔记为二等;操行以思想、意识、行动为标准。该条例还将考绩等级按分数多少定为七等:“90分以上者为一等,升级;80分以上者为二等,晋级;70分以上者为三等,记功;60分以上者为四等,不予奖惩;50分以上者为五等,记过;40分以上者为六等,降级;30分以上者为七等,解职。”

  在奖惩方面,对通过考核且在边区各项具体工作方面成绩优异或起到模范表率作用者,以提升、记功等办法进行奖励。而对不作为、不担当、腐化堕落的干部则进行有力惩戒。同时规定:“因工作关系不能升级降级须用其他奖惩者,由各考绩委员会通知该主管机关办理之”。

  显著的考核成效

  在一系列有效的考核机制下,陕甘宁边区的公务人员可谓德才兼备,堪称模范。他们“在行政工作上,不辞艰苦,不避牺牲,在人格修养上,不贪污,不腐化,不虚伪,不拘格,不敲诈与剥削人民”。1943年至1944年,全边区在生产、教育、拥军、防奸运动中,共评出147名模范干部,受到边区政府的传令嘉奖。同时,根据惩戒的有关规定,对违纪、违法和贪污腐化干部王华亭等6人,分别给予开除及严重警告处分,以维护党纪政纪。在扎实有效的干部考核作用下,延安时期“公务员不是站在老百姓头上的官僚”,“每个党员都以全部精力努力完成工作”。他们“只是群众中间的先进分子,以自己的艰苦精神及模范作风影响推动群众”。

  通过梳理陕甘宁边区的干部考核工作,可以看出,当年的考核制度相对明确,仅从1941年到1943年,陕甘宁边区政府关于干部考核相关方面共发布文件9个;考核结果同干部本人的晋升密切相关;考核标准和奖惩措施严格规范,真正做到了有结果、出成果、求效果。当年的干部考核工作,具有鲜明的亮点和特色。一是考核时特别强调,对公务人员有功或有过,人民有用任何方式向政府控告及建议之权,如接得人民向上级政府控告的诉状特别是控告政务人员的诉状,必须随时负责转呈上级政府,充分体现了中国共产党始终以人民为中心的思想。二是考核时特别强调各级公务人员要在道德品行上成为模范,为民表率。要知法守法,不滥用职权,不假公济私,不耍私情,不贪污,不受贿,不赌博,不腐化,不堕落,有力证明了延安时期中国共产党对干部道德品行和人格方面的高标准和严要求。三是考核时特别强调要把工作和学习中的研究和创造精神列入考核,深刻说明了延安时期对于党员干部在工作上是否具有开拓创新精神的高度重视。四是考核时特别强调以巡视所得的材料作为考核下级工作成绩的参考,真正发挥了巡视工作的震慑作用。这些方面至今仍然有借鉴作用。

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
6月8日,国家主席习近平在阿斯塔纳会见俄罗斯总统普京。 新华社记者兰红光 摄.jpg
国家主席习近平在阿斯塔纳同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·继续深化供给侧结构性改革
·政府怎样补短板
·减轻企业负担必须“减税降费”联动
·继续完善区域性股权市场
·推动经济全球化进入新阶段
·在合理“用网”中推进经济全球化
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司