house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>历史
字号:
彭真:城市规划考虑长远
文章来源:《人民日报》 [作者:郑学伟]  发布时间:2018-01-16

新中国成立初期的北京。 资料图片

  新中国成立后,北京首任市委书记彭真(1951年2月起兼任市长)直接领导了北京解放后17年的城市建设。1956年10月,彭真在北京市委常委会上谈北京城市规划时,对首都发展提出了一系列具体可行的意见,其中蕴含的思想方法值得我们学习。

  关于人口规模,彭真认为,城市人口近期发展到500万人左右,将来全市要发展到千把万人。今天的计划要考虑到今后发展的需要。关于道路宽窄,他提出:将来的问题是马路太窄,而不会是太宽。我们不要只看到现在北京全市只有不到一万辆小汽车,要设想将来有了几十万辆、上百万辆汽车时是什么样子。道路窄了,汽车一个钟头才走十来公里,岂不是很大的浪费?

  彭真还把修建停车场的问题,也当作一件重要事情郑重地提出来。他说,这不是一个小问题。北京如果有了几十万、上百万辆汽车,怎么放?他认为要充分考虑,免得以后汽车多了被动。关于城市绿化,彭真提出:城市内应先划定各区公园分布网,划定后即公布,以免今后陷于被动。居民楼前面靠马路的地方可以留出一些空地搞绿化。工厂区内亦须留出充分空地建立园林,以调剂环境。

  当时计划部门有不同意见,认为人口规模过大,居住区用地定额偏高,规划的道路偏宽,绿地河湖水系面积也偏大。对于这种意见,彭真说,城市规划要有长远考虑,要看到社会主义的远景,要给后人留下发展的余地,不要只看到眼前。城市规划如果不考虑远景,终究是要挨骂的。在讲这些话时,北京因为汽车少,马路显得空荡荡的,有人就将马路修宽些的主张称之为“大马路主义”。彭真回应:“一九五三年提出东单至西单的大街宽九十公尺,就有人批评这是‘大马路主义’。大马路主义就大马路主义吧。不要害怕,要看是否符合发展的需要。”

  从1953年《改建与扩建北京市规划草案的要点》到1957年《北京城市建设总体规划初步方案》的研究编制,彭真都参与其中。许多重大问题都是由他主持研究,提出看法,经市委市政府讨论通过,再报中央批准。就这样,在当初具体描绘首都建设宏伟蓝图时,彭真坚持给后人留下了一个发展的宽裕空间。

  (作者单位:中央党校党史部)

  (网络编辑:张慧婷)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
精彩推荐 箭头
banner
热点关注 箭头
·向总书记看齐 向总书记学习
·从《习近平在正定》中汲取政治营养
·看齐核心 追随典范 争当优秀
·做新时代“四有”好干部
·从总书记从政起步的地方追寻初心
·党性教育的生动教材
·体悟难忘的正定岁月
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司