house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>廉政建设
字号:
以正风反腐促进经济发展
处理好反腐与发展的关系
文章来源:《人民日报》 [作者:李明]  发布时间:2016-05-10

  习近平同志强调,反腐并不会影响经济发展,反而有利于经济发展持续健康。这深刻揭示了反腐败斗争具有强大正能量和光明前景。近两年来,安徽省滁州市深入贯彻落实中央有关精神和重要部署,着力处理好反腐与发展的关系,以正风反腐促进经济发展。2014年,全市纪检监察机关立案942件,给予党纪政纪处分939人;2015年,立案1316件,给予党纪政纪处分1284人。与此同时,经济运行稳中有进,质量效益显著提升。2015年,全市地区生产总值增长9.9%,城镇、农村居民人均可支配收入增速分别居全省第一、第二位。

  处理好抓党建与谋发展的关系。我们党是中国特色社会主义事业的领导核心。因此,既要一心一意谋发展,为党建筑牢根基;又要聚精会神抓党建,为发展提供引领和保障。滁州市狠抓党建责任落实,抓住主体责任这个“牛鼻子”,要求各级党组织一把手牢记第一身份是党组织书记,第一职责是管党治党;建立健全权力约束机制,让权力在阳光下运行,制定了巡视、审计监督、重要岗位轮岗、制度规范“四个全覆盖”的意见和办法,并结合实际实现乡镇巡察全覆盖。始终坚持发展是第一要务,把干部群众的精力和注意力汇聚到干事创业上;坚持以提高发展质量和效益为中心,以加快转方式、调结构、促升级为抓手,推动区域协调发展;大力实施民生工程,确立“三年脱贫、两年巩固”目标,坚决打赢脱贫攻坚战。

  处理好主体责任与监督责任的关系。习近平同志强调,各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。落实这一要求,必须通过制度建设,让各级党组织切实把主体责任扛在肩上,使纪检监察机关更好履行监督责任。滁州市出台落实党风廉政建设“两个责任”的实施意见,制定了考核、述廉述责和接受评议及约谈等办法。市委主要负责同志担任市党风廉政建设责任制、市委反腐败协调和市委巡察工作3个领导小组组长,突出党委统一领导,强化党委主体责任;领导班子成员认真履行“一岗双责”,做到抓业务与抓党建相结合,抓工作检查与抓纪律监督相结合。大力支持纪检监察机关充分发挥监督执纪问责职能,做到关口前移、抓早抓小,综合运用多种方式开展执纪问责。

  处理好正风反腐与优化环境的关系。坚持把纪律挺在前面,用严的纪律整治各种顶风违纪行为,努力营造风清气正的政治环境、务实高效的政务环境、积极作为的干事环境、亲商安商的创业环境、公平正义的法治环境、向善向上的社会环境。滁州市在严肃处理腐败案件的同时,针对一些企业家信心不足问题,召开企业家座谈会,深入园区调研,明确表示市委、市政府集体决定的目标任务、决策措施、规划蓝图不会变,使其稳定预期、消除顾虑。在企业投资意愿下降的大环境下,连续两年招商引资取得明显成效,一批大项目好项目相继落户或开工建设。

  处理好依法合规与创新发展的关系。习近平同志强调,全面从严治党永远在路上。我们要以鲜明的政治立场、坚韧的政治定力,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。滁州市严肃查处违纪违法行为,重点查办不收手、不收敛行为;强化法治思维,注重通过法治方式推动改革发展稳定,促使党员干部重法治、守制度、讲规矩。近两年,查处案件数和处理人数都创历史新高。在坚持依法合规的基础上,解放思想,善于用市场的办法、创新的思维破解发展难题,提出新常态要有新状态、新作为,坚持经济工作项目化、项目工作责任化,按照“强化大工程引领、推进系统性配套、形成区域性特色”的思路,谋划推进汽车城、绿色食品城等工程建设。这些举措,有力保障了依法合规基础上的创新发展。

  (作者为中共安徽省滁州市委书记)

  (网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司