house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>廉政建设
字号:
把纪律挺在前,不是把纪委挺在前
文章来源:中国纪检监察报 [作者:尹一杰]  发布时间:2016-05-11

  党要管党、从严治党,关键在主体责任,要害在一把手。然而当前,仍有一些地方党委在推进全面从严治党过程中,有的“说起来重要、做起来次要”,有的“光打雷不下雨”,有的只管布置下去、不管是否落实下去。一些地方党委还存在一些错误的认识,认为纪委是管纪律的,是专责机关,一谈到党员监督工作就觉得是纪委的事,忘了监督也是党委的分内之事;一谈到全面从严治党就把其与党风廉政建设和反腐败工作等同起来,习惯性地把责任推给纪委,把纪委挺在前面,忘记了自己肩负着管党治党的主体责任。

  党的领导是全方位的,本身就包含着对党员进行管理与监督,批评教育、组织处理、纪律处分。党风廉政建设和反腐败工作,是全面从严治党的一部分,党的建设必须全面从严,各级党组织及其负责人都是责任主体。如果党委的主体责任不落实、党委书记不抓,恐怕纪委的监督责任也难落实、纪委书记也难抓好。党委尤其是党委书记,“党”字当头,党委和党委书记不管党,谁管?党委书记要当好第一责任人,对党负责,对本地区本单位政治生态负责,对干部健康成长负责,自觉把监督作为分内之事,确保管党治党不留空白、见到实效。

  抓纪律不单是纪委一家的事。从党的十八届三中全会提出落实党风廉政建设主体责任、监督责任,到现在要求担负起全面从严治党主体责任、监督责任,不只是字面上的变化,而是实践的发展、认识的深化。何谓主体责任,何谓监督责任?早已厘清。通俗些说,就是党委要对全面从严治党“负主责”,纪委则是协助党委来工作。这对党委成员,尤其是对主要领导在全面从严治党上,提出了更高、更明确的要求。如果党委“站在一边看”,认为全面从严治党是纪委“唱主角”;党委书记只希望独善其身,而不敢抓敢管,那么出了问题之后,问责的板子就要落到自己身上了。在这个问题上,已经有不少党委书记被问责。

  全面从严治党是全党的工作,光靠党中央抓不行,仅靠纪委抓也不行,必须落实各级党委全面从严治党的政治责任,强化责任担当。各级党组织要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,切实把全面从严治党主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,直接抓、具体抓、经常抓,种好自己的“责任田”,决不能“只挂帅不出征”,当“二传手”、“甩手掌柜”。

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,纪律不严,从严治党就无从谈起。纪律是管党治党的尺子,把纪律挺在前面,不是把纪委挺在前面,而是要把纪律贯穿于干部监督管理的全过程。只有党委的主体责任、纪委的监督责任真正扛起来,落实下去,才能确保从严治党见成效。

  当然,夯实全面从严治党的主体责任,还要靠严明党的政治纪律,以严肃问责推动责任落实,层层传导压力,强化党员日常管理监督,拧紧管党治党的螺丝。

  (网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司