house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>廉政建设
字号:
家风正才能政风清
文章来源:《人民日报》 [作者:李翔海]  发布时间:2016-06-06

  近年来,一些腐败案件呈现“贪腐亲兄弟,寻租父子兵”“一荣俱荣、一损俱损”的家族式特征,引起广泛关注。防止家族式腐败,除了完善相关制度、堵住权力寻租漏洞,还要注重家风的特殊教化作用。从一定意义上说,家风正才能政风清。

  家风是一个家庭或家族世代相传的整体性的精神品格和精神风貌。培育和形成良好的党风、政风与社会风气,正家风是基础性工作。家庭是社会的细胞,既是个体生理生命的成长之地,又是个体文化生命的养成之所;既是人们的精神家园,又是联接个人与国家、社会的天然纽带。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”良好家风的基本社会功能,在于能以个人修身为起点,达到“齐家,治国,平天下”的理想境地。因此,家风必然向政风、民风延伸和辐射,成为影响乃至决定社会风气的重要因素。

  家风具有基础性地位,往往成为构筑个人精神品格的第一块基石。家庭是人生的第一所学校,家风的熏陶和濡染对于个人形成稳定而成熟的价值取向、人格品德、情感意志、生活态度等有着决定性作用。正像“岳母刺字”等美德故事和《朱子治家格言》等传统典籍所显示的,良好的家风在为人生确定基本方向和底色方面具有重要作用。党员领导干部从家风入手保持清廉本色,应注重以下几个环节。

  注重德行培育。家风好坏与贵贱贫富没有直接关系,关键在于能否真正培育德行。应该说,良好的家风都有一个共同特点:从注重德行、培育德行的高度规范人的行为举止,把“做有德君子”作为对家庭或家族成员的基本要求。这在当下尤为重要。面对市场经济中负面因素的冲击,以德行作为人之所以为人的精神追求,通过提升道德境界筑起精神堤坝,对于有效抵御拜金主义、享乐主义侵蚀,形成良好的家风、政风与社会风气,无疑具有不可替代的重要意义。党员领导干部要从小事做起,积善成德,做到“于细微处见精神”。

  划定行为底线。正家风,应为自己和家庭成员的行为划定不可逾越的底线。我国早在春秋战国时代就开始流传的“礼义廉耻,国之四维”的古训,对传统家风的形成与发展产生了重要影响。在我国优秀传统文化中,无论居家还是处事,不做有损人格、辱没祖宗的事,成为人们对自己和家庭成员的底线要求。这对于党员领导干部具有启示和借鉴意义。只有树立和坚持底线思维,行为、办事才不会逾越底线,不逾矩、不违法。

  发挥表率作用。家庭或家族核心成员的示范带头作用,是良好家风得以形成的前提之一。子帅以正,孰敢不正?党员领导干部带头落实中央八项规定精神,要求别人做到的自己首先做到、要求别人不做的自己坚决不做,良好的家风就能逐渐形成,并能带动党风政风和社会风气的好转,形成“家风正,政风清”的局面。

  成员普遍践履。家庭或家族核心成员的示范带头作用对于形成良好家风固然重要,但良好家风的巩固、传承和发扬光大则依靠家庭或家族成员普遍践履。只有每个成员都能自觉从我做起,良好的家风才会世代相传并不断得到弘扬。可见,党员领导干部不仅要从自身严起,而且肩负着从严管理配偶、子女等身边人的责任。

  (网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司