house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>廉政建设
字号:
打造廉洁的社会生态
文章来源:《人民日报》 [作者:张亚勇]  发布时间:2016-12-01

  推进反腐倡廉建设,思想道德教育具有基础性作用。党的十八大以来,教育在反腐倡廉建设中的基础性作用正逐步显现。与此同时,也出现了一些似是而非的观点。有人认为,反腐倡廉教育只是执政党内部的事,跟党外群众没多大关系。诚然,反腐倡廉教育必须突出党员领导干部这个“关键少数”,但党员干部来源于社会、活动于社会,时时受到社会环境影响。因此,反腐倡廉教育不仅要教育好党员干部,还要覆盖社会公众,打造廉洁的社会生态。

  先进群众是党员队伍的“蓄水池”。党员干部是社会中的先进分子。党要保持和发展自己的先进性和纯洁性,就需要源源不断地把社会中的先进分子培养成党员,将他们吸纳到党组织中来,为党组织补充新鲜血液。从这个意义上讲,现在还处在党外的普通群众,有朝一日就可能成为党员干部。只有先把群众这个“蓄水池”的水净化了,才能从源头上保证党员队伍的纯洁。如果这个“蓄水池”受到污染,给党组织输送的是“次品”甚至是怀有腐败动机的“毒品”,保持党员队伍的纯洁也就成了一句空话。

  不良社会生态是党员干部的“腐蚀剂”。党员干部是社会中的人,社会上的不良风气必然会影响到党内。党员干部相对于群众在数量上是少数,他们周围是社会公众汇成的“汪洋大海”。党员干部在社会大环境中工作生活,不可避免地受到社会的影响。虽然内因是干部腐败的决定性因素,但外在环境的影响同样不可低估。一些党员领导干部“一失足成千古恨”,既与律己不严有关,也与没有管好自己的亲属和身边工作人员有关,还与少数不法分子千方百计拉拢腐蚀有关。如果对群众的反腐倡廉教育不到位,党外政治生态恶化,党员干部的廉洁底线就会受到更多挑战,抵御诱惑的能力就会经受更大考验,这无疑会大大增加党员干部的腐败风险。

  人民群众是党员干部的“监督员”。大量事实证明,没有人民群众参与的反腐败工作是不可能成功的;许多违法违纪案件的成功查处,正是缘于人民群众的积极参与。从一定意义上说,人民群众的参与程度,决定着反腐败的实际成效。如果广大人民群众对腐败现象给党和国家造成的严重危害认识不足,甚至见怪不怪、麻木冷漠,就会大大弱化群众监督的功效,腐败分子就会肆无忌惮、为所欲为。克服这些影响群众监督作用发挥的障碍,就必须加强对群众的教育,提高他们的政治觉悟和主人翁意识,唤起他们的责任感和使命感,引导他们主动睁大“雪亮的眼睛”,愿监督、敢监督、会监督,使权力入笼、让禁令生威。

  反腐倡廉教育只有面向全社会,才能营造清正、清廉、清明的政治生态,让廉政文化在中国大地生根发芽。把反腐倡廉教育推广到全社会,应积极推动反腐倡廉教育进社区、家庭、学校、企业和农村,教育引导广大群众自觉抵制和反对各种违法违纪行为,自觉与各种腐败现象作坚决斗争。同时,不断改进反腐败教育宣传形式,充分运用现代信息技术手段,不断扩大反腐倡廉教育的吸引力和覆盖面,让教育触及更多人的灵魂。此外,还应突出青少年教育这个重点,把廉政教育内容纳入学校教育体系,使廉洁奉公、遵纪守法的观念在年轻一代心中牢牢扎根。

  (网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
精彩推荐 箭头
·如何理解“房子不是用来炒的”
·重塑中国经济的思想伟力
·激发各类市场主体活力
·历史性成就 历史性变革
·确保打赢三大攻坚战
·打好打赢三大攻坚战
banner
热点关注 箭头
·向总书记看齐 向总书记学习
·从《习近平在正定》中汲取政治营养
·看齐核心 追随典范 争当优秀
·做新时代“四有”好干部
·从总书记从政起步的地方追寻初心
·党性教育的生动教材
·体悟难忘的正定岁月
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司