house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>图片新闻
字号:
李克强在河南考察时强调
提升改革开放水平 解决重点民生难题
在促进中部地区崛起中发挥重要支撑作用
文章来源:《人民日报》 [作者:]  发布时间:2017-05-10

  5月8日至9日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在河南开封、新乡、郑州考察。这是5月8日,李克强在开封市龙亭区大兴社区查看棚户区和旧城改造情况。新华社记者 李涛 摄

  5月8日至9日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在河南省委书记谢伏瞻、省长陈润儿陪同下,在开封、新乡、郑州考察。

  河南自贸试验区是国家在中部地区设立的首批自贸区。李克强来到开封片区,负责人介绍这里为更大程度方便企业办事,实行了“二十二证合一”改革,过去需要花50多个工作日、去多个部门、跑许多次办理的事项现在简化为“一网通办”、数个工作日完成,李克强表示赞许。他与办事的群众和前来咨询创业的大学生互动交流,得知不少人从沿海发达地区甚至国外到这里投资兴业,李克强说,现在市场竞争日趋激烈,要通过简政放权、放管结合、优化服务,大幅降低制度性交易成本,打造改革开放高地,这样就可以吸引更多投资者,也会有力激发全社会创业创新热情。政府部门要抓紧整合内部管理职能,尽可能减少和简化对企业的审批事项,使审批更简、监管更强、服务更优。

  李克强听取了开封市棚户区和旧城改造情况汇报。他来到大兴社区居民家中,这里房屋破旧,冬天寒冷,夏天漏雨,电线老化,李克强叮嘱对这类危旧房要加快改造进度。他说,古城修复是历史责任,老城区居住环境改善是迫切需要,二者不可偏废。要创新机制,做好统筹,既让更多住房困难群众尽快圆上安居梦,也要切实保护好文物,守住文明积淀的根脉。

  黄河下游滩区是行洪、滞洪、沉沙重要区域,居住着河南、山东近200万群众,对滩区群众生活与安全李克强牵挂于心。他冒雨专门来到新乡市封丘县李庄村,一连走进几户居民家中,了解他们的生活情况和搬迁意愿。他又来到迁建后的临河小区,与干部群众详细测算搬迁成本,对群众搬迁后生活得到很大改善感到欣慰。随后,李克强主持召开现场会,河南省、山东省和水利部、黄河水利委员会等部门主要负责同志汇报了情况、提出了建议,李克强与他们深入讨论。他说,黄河滩区问题是一个近代历史遗留问题,这里的群众不应该被遗忘。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫攻坚工作。近几年按照党中央、国务院部署,各方共同努力,滩区居民迁建取得积极进展。进一步推进这项工作,既是保障黄河长治久安的重大战略需要,也是实现滩区群众脱贫致富的治本之策,事关国家全局,现在我们也有条件加快推进解决这一问题。要充分尊重群众意愿,区分轻重缓急,在落实地方主体责任、鼓励因地制宜的同时,继续延续目前中央预算内投资支持力度,多渠道筹集资金,并在土地增减挂钩、脱贫攻坚、配套基础设施建设、产业发展等方面给予倾斜支持,结合推进新型城镇化建设,力争用三年时间优先解决地势低洼、险情突出滩区群众迁建问题,促进实现保障黄河安全与滩区发展的双赢。

  李克强十分关心制造业升级。他走进中联重科生产车间,对企业联合行业其他龙头企业并吸引国外人才开展大马力拖拉机集成创新予以肯定,勉励企业抓住实施“中国制造2025”的机遇,发扬创新精神和工匠精神,努力突破重大装备核心关键技术,在深化供给侧结构性改革中推动产业迈向中高端。看到企业云平台上反映全国工程机械使用活跃度4、5月份比一季度又有提升,李克强希望他们加强跟踪,为准确分析宏观经济形势和地区走势提供参考。

  在郑州富士康科技园,李克强考察了企业智能生产线、组装车间,并与创客团队交流。企业介绍说他们通过大众创业、万众创新激发了员工智慧,年轻人在努力创造中拥有更好发展机会。李克强对专程赶来的企业负责人郭台铭说,中国仍是外商投资的热土,我们的产业工人具有既勤劳又智慧的强大优势,希望更多外商不仅将生产基地,而且将研发中心等设在这里,抓住中国产业结构升级带来的新机遇,促进产业集群发展并带动更多就业,实现共赢发展。

  李克强充分肯定河南经济社会发展取得的成绩,希望河南在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在深化改革开放、推进经济结构战略性调整和改善民生上取得更大进展,在促进中部地区崛起中发挥重要支撑作用。

  杨晶陪同考察。

(网络编辑:陈飘飘)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
张德江(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济增长有潜力有韧性有优势
·振兴实体经济重在做大做强制造业
·经济转型是一场深刻的变革
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司