house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>图片新闻
字号:
习近平同越南国家主席陈大光会谈
一致同意推动中越全面战略合作伙伴关系迈上新台阶
文章来源:《人民日报》 [作者:杨晔]  发布时间:2017-05-12

  五月十一日,国家主席习近平在北京人民大会堂同越南国家主席陈大光举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为陈大光举行欢迎仪式。新华社记者 鞠鹏 摄

  国家主席习近平11日在人民大会堂同越南国家主席陈大光举行会谈。两国元首一致同意保持双边关系积极发展势头,推进各领域合作,推动中越全面战略合作伙伴关系迈上新台阶,为两国和两国人民带来更多实实在在利益。

  习近平指出,中越是山水相连的邻邦,也是志同道合的伙伴。中国坚定支持越南走符合本国国情的社会主义道路,也将坚持与邻为善、以邻为伴方针,坚持亲诚惠容理念,推动中越关系持续健康稳定向前发展。

  习近平强调,中越双方要保持高层交往,就双边关系和共同关心的问题及时沟通,为双边关系发展把稳方向。要用好中越双边合作指导委员会等机制,加紧双方发展战略对接,推进跨境经济合作区建设,深化产能、基础设施建设、投资、贸易等各领域合作,服务好各自经济社会发展。要扩大人文交流,积极开展教育、医疗、青年和文化产业合作,增进两国人民相互了解和友好感情,为中越友好夯实民意基础。要推进海上合作,逐步积累共识,扩大共同利益,同时通过双边对话,管控好分歧。要加强在联合国、亚太经合组织、中国—东盟、澜沧江—湄公河合作等多边框架内的协调和配合。

  习近平指出,当前形势下,即将举办的“一带一路”国际合作高峰论坛有利于凝聚各方共识,深化国际合作,推动经济全球化进程向更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。越南是“一带一路”沿线重要国家。希望中越双方以这次高峰论坛为契机,加强发展战略对接,推进各领域务实合作,实现共同发展、共同繁荣。

  陈大光表示,巩固越中传统友谊并推动越中关系持续健康稳定发展,符合两国人民根本利益,也有利于本地区和平稳定,是越南外交的坚定选择和优先方向。越南党、政府、人民始终铭记中国党、政府、人民对越南民族解放和社会主义建设事业给予的巨大支持,愿同中方一道,按照“十六字方针”和“四好精神”加强并深化越中全面战略合作伙伴关系。双方要保持高层互访,发挥两党两国交流合作机制功效;拓展经贸、农业、环境、基础设施、旅游、人文、安全等领域和“一带一路”建设中务实合作,在革新、发展、脱贫事业中互学互鉴;妥善处理分歧,继续推进海上合作。越方高度评价中国经济社会发展巨大成就,预祝中国共产党第十九次全国代表大会圆满成功,支持中国在国际和地区事务中发挥更加重要作用。

  会谈后,两国元首共同见证了两国外交、经济技术、电子商务、基础设施建设、教育等领域双边合作文件的签署。

  签字仪式后,两国元首夫妇共同观看了《中国摄影家眼中的越南》摄影展。

  会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为陈大光举行欢迎仪式。习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央政策研究室主任王沪宁,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,全国人大常委会副委员长沈跃跃,国务委员杨洁篪,全国政协副主席王家瑞等出席。

(网络编辑:陈飘飘)

  

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
图片新闻-附件.jpg
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会.jpg
习近平等参观“砥砺奋进的五年”大型成就展.jpg
李克强会见文莱苏丹哈桑纳尔.jpg
李克强在山西考察.jpg
精彩推荐 箭头
·人民利益最大化始终是全面深化改革的根
·演化增长视角下的新旧动能转换
·扶贫当从供给侧发力
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
banner
热点关注 箭头
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
·《习近平的七年知青岁月》选载(四)
·《习近平的七年知青岁月》选载(五)
·《习近平的七年知青岁月》选载(六)
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司