house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>图片新闻
字号:
习近平主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话
强调共同落实2030年可持续发展议程,共同建设广泛的发展伙伴关系,携手开辟公平、开放、全面、创新的发展之路
文章来源:《人民日报》 [作者:吴绮敏 裴广江 杨迅 张梦旭]  发布时间:2017-09-06

  9月5日,国家主席习近平在厦门国际会议中心主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话。金砖国家领导人巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统祖马和对话会受邀国领导人埃及总统塞西、几内亚总统孔戴、墨西哥总统培尼亚、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、泰国总理巴育出席对话会。新华社记者 张铎 摄

  国家主席习近平5日在厦门国际会议中心主持新兴市场国家与发展中国家对话会并发表重要讲话,强调各方要加强团结协作,共同构建开放型世界经济,共同落实2030年可持续发展议程,共同把握世界经济结构调整的历史机遇,共同建设广泛的发展伙伴关系,携手开辟公平、开放、全面、创新的发展之路,为世界经济增长作出更大贡献。(讲话全文见第三版)

  金砖国家领导人巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统祖马和对话会受邀国领导人埃及总统塞西、几内亚总统孔戴、墨西哥总统培尼亚、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、泰国总理巴育出席对话会。各国领导人围绕“深化互利合作,促进共同发展”的主题,以落实2030年可持续发展议程为主线,就“落实可持续发展议程”、“建设广泛的发展伙伴关系”深入交流,共商国际发展合作和南南合作大计,达成重要共识。

  上午10时10分许,习近平宣布会议开幕。

  习近平随后发表题为《深化互利合作 促进共同发展》的重要讲话。习近平指出,金砖国家在领导人会晤期间,邀请其他新兴市场国家和发展中国家进行沟通交流,这种对话有利于新兴市场国家和发展中国家加强团结合作,有利于金砖机制自身发展。

  习近平指出,进入新世纪以来,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,成为不可逆转的时代潮流。面对新的形势,我们需要同舟共济,坚定信心,联手营造有利发展环境,努力实现更大发展,为世界经济增长作出更大贡献。

  一要加强团结协作,共同构建开放型世界经济。要坚定支持多边贸易体制,引导经济全球化实现包容、普惠的再平衡。要加强协调,推动世界贸易组织第十一届部长级会议取得积极成果,推进多哈发展回合剩余议题,并为多边贸易体制发展明确方向。要努力提升新兴市场国家和发展中国家在全球经济治理中的代表性和发言权,推动形成更加公正合理的国际经济秩序。

  二要加强团结协作,共同落实2030年可持续发展议程。要立足自身国情,把可持续发展议程同本国发展战略有效对接,探索出一条经济、社会、环境协调并进的可持续发展之路。要发挥联合国作用,加快落实可持续发展议程。要敦促发达国家信守承诺,增加对发展中国家支持力度。要推动联合国发展系统改革聚焦发展,增加投入,真正服务广大发展中国家需要。

  三要加强团结协作,共同把握世界经济结构调整的历史机遇。要勇于创新、敢于改革,大刀阔斧推进经济结构调整,挖掘发展内生动力,同时要重视保障和改善民生。要加强发展战略对接、经验交流、能力建设合作,助力彼此经济发展。

  四要加强团结协作,共同建设广泛的发展伙伴关系。一花不是春,孤雁难成行。要深化务实合作,发挥互补优势。要利用好金砖国家、七十七国集团等机制,在更大范围、更广领域开展南南合作,携手应对各种全球性挑战,培育联动发展链条,实现联合自强。中方举办新兴市场国家与发展中国家对话会,目的就在于构建伙伴网络,建设各国发展共同体、命运共同体。

  习近平指出,中国高度重视2030年可持续发展议程,在经济、社会、环境等领域取得多项早期收获。为推动国际发展合作,中方将积极助力其他发展中国家落实可持续发展议程。中国将在南南合作援助基金项下提供5亿美元援助,帮助其他发展中国家应对饥荒、难民、气候变化、公共卫生等挑战。中方还将同各国加强发展经验交流和能力建设合作。

  习近平指出,今年5月,中国成功主办“一带一路”国际合作高峰论坛。各方都认为,共建“一带一路”倡议的理念和方向同2030年可持续发展议程高度契合,完全能够加强对接,相互促进。“一带一路”是一条合作之路,更是一条希望之路、共赢之路。

  习近平强调,新兴市场国家和发展中国家代表着世界发展的未来。促进国际发展合作、落实可持续发展议程是我们应有的担当。让我们携起手来,一起开辟一条公平、开放、全面、创新的发展之路。

  随后,其他金砖国家领导人和对话会受邀国领导人分别发言,赞赏中国作为金砖国家主席国举办新兴市场国家与发展中国家对话会,支持建设广泛的发展伙伴关系,希望今后继续开展这样的对话,推动南南合作和国际发展合作。各方高度评价共建“一带一路”倡议对落实2030年可持续发展议程的积极意义。

  最后,习近平对会议进行总结。他指出,今天的会议非常成功,各国领导人达成重要共识。各方一致强调,新形势下加强新兴市场国家和发展中国家团结合作具有重要意义。各方一致同意高举发展旗帜,全面落实联合国2030年可持续发展议程。各方一致支持发挥联合国中心作用,营造良好发展环境。各方一致决定深化南南合作,建设更广泛的发展伙伴关系。

  对话会后,中方发表主席声明,介绍会议达成的原则共识,展示各方落实可持续发展议程的信心和决心,发出新兴市场国家和发展中国家团结合作的积极信号。(声明全文见第三版)

  对话会前,习近平同出席对话会的各国领导人集体合影。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加对话会。

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
图片新闻-附件.jpg
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会.jpg
习近平等参观“砥砺奋进的五年”大型成就展.jpg
李克强会见文莱苏丹哈桑纳尔.jpg
李克强在山西考察.jpg
精彩推荐 箭头
·人民利益最大化始终是全面深化改革的根
·演化增长视角下的新旧动能转换
·扶贫当从供给侧发力
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
banner
热点关注 箭头
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
·《习近平的七年知青岁月》选载(四)
·《习近平的七年知青岁月》选载(五)
·《习近平的七年知青岁月》选载(六)
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司