house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>热点关注
字号:
聚焦新目标 开启新征程
——五论学习贯彻党的十九大精神
文章来源:新华社 [作者:新华社评论员]  发布时间:2017-11-01

  “决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。党的十九大在对决胜全面建成小康社会作出部署的同时,明确了从2020年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化国家的新的奋斗目标。学习贯彻党的十九大精神,要深刻领会这一目标规划和新时代中国特色社会主义发展战略安排,聚焦新目标新使命真抓实干,续写社会主义现代化建设新篇章。

  根据发展阶段制定发展战略,一届接着一届办、一代接着一代干,是我们党治国理政的一条重要经验。中国特色社会主义进入新时代,党的十九大根据新的发展形势和时代要求,既明确要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又提出乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。“以不息为体,以日新为道。”这一具有连续性和前瞻性的战略安排深刻把握发展大势,展现了党和国家事业发展的生机活力和光明前景,是引领新时代中国特色社会主义发展的指路明灯,必将汇聚起13亿多中国人民团结奋斗的磅礴力量。

  思深方益远,谋定而后动。党的十九大科学判断形势,确定了从2020年到本世纪中叶的30年将分两个15年安排,明确了每个阶段所要实现的发展目标,与时俱进擘画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图,具有鲜明实践特色和深远历史意义。从“基本实现现代化”的奋斗目标将提前15年实现,到第二个百年奋斗目标从“建成社会主义现代化国家”调整为“建成社会主义现代化强国”,从将“美丽”纳入到社会主义现代化建设的重要内涵,成为衡量社会主义现代化强国的重要维度,到不再提GDP翻番类目标,这些新谋划新部署,顺应发展潮流和人民期待,彰显我们党解放思想、实事求是的政治品格,体现了我们党对社会主义建设规律认识的深化。我们要深刻领会,进一步统一思想、激发干劲,不断开创中国特色社会主义事业新境界。

  新目标是任务书,也是动员令。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期;从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。实现新目标、完成新任务,要求我们拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。要坚定不移推进全面深化改革,不断推进国家治理体系和治理能力现代化;贯彻新发展理念,把握社会主要矛盾变化,着力解决发展不平衡不充分问题,更好满足人民日益增长的美好生活需要;继续落实好“十三五”规划确定的各项任务,推动各项事业全面发展;实施好各项发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验;把握新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。只要我们瞄准工作坐标,盯住目标任务,坚持不懈地苦干实干,就一定能实现第一个百年目标如期完成、第二个百年奋斗目标顺利开篇。

  征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。从全面建成小康社会,到基本实现社会主义现代化,再到建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,新征程中的各个奋斗目标环环相扣、层层递进,构成有机衔接、不断跃升的发展脉络。让我们紧紧围绕党的十九大对我国未来发展作出的战略安排继续前进,一张蓝图绘到底,撸起袖子加油干,在坚忍不拔、锲而不舍的奋斗中,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

(网络编辑:张保平)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会在京举行.jpg
习近平参加党的十九大贵州省代表团讨论.jpg
中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕.jpg
图片新闻-附件.jpg
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会.jpg
精彩推荐 箭头
·人民利益最大化始终是全面深化改革的根
·演化增长视角下的新旧动能转换
·扶贫当从供给侧发力
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
banner
热点关注 箭头
·新华社八论:与世界携手构建人类命运
·新华社七论:全面贯彻习近平强军思想
·新华社六论:奋力推进新时代中国特色
·新华社五论:聚焦新目标 开启新征程
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司