house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>热点关注
字号:
全面贯彻习近平强军思想
——七论学习贯彻党的十九大精神
文章来源:新华社 [作者:新华社评论员]  发布时间:2017-11-03

  中国梦引领强军梦,强军梦支撑中国梦。党的十九大着眼于国家安全和发展战略全局,确立了习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,实现了党的军事理论体系和指导思想的与时俱进,为新时代推进强军事业提供了行动指南。学习贯彻十九大精神,要全面贯彻新时代党的强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面推进国防和军队现代化,把人民军队建设成为世界一流军队,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强战略支撑。

  90年来,人民军队之所以不断发展壮大,归根到底在于始终坚持党对军队的绝对领导,始终坚持先进军事理论的指导。党的十八大以来,强军兴军开创了新局面,国防和军队改革取得历史性突破,人民军队实现体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习主席掌舵领航,有习近平强军思想的科学指引。

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。推进新时代的强军事业,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实在统一思想、凝聚力量上取得实效。必须牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,全面深入贯彻军委主席负责制,确保全军坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。要把习近平强军思想全面准确贯彻到国防和军队建设各领域全过程,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人。

  全面贯彻习近平强军思想,就要聚焦党在新时代的强军目标,切实在认清使命、强化担当上取得实效。“兵者,国之大事”。中国特色社会主义进入新时代,国防和军队建设也进入新时代。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。充分认清强国强军的时代要求,充分认清“两个差距很大”“两个能力不足”的严峻现实,认真贯彻新形势下军事战略方针,建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,构建中国特色现代作战体系,更好担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

  全面贯彻习近平强军思想,就要坚持问题导向,强化落实意识,切实在推动工作、见诸行动上取得实效,把国防和军队建设各项任务不折不扣落到实处。“天下虽安,忘战必危。”军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。要大力推进政治建军,开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,永葆人民军队性质、宗旨、本色;大力推进改革强军,继续深化国防和军队改革,不断完善和发展中国特色社会主义军事制度;大力推进科技兴军,推进重大科技创新、自主创新,努力建设创新型人民军队;全面从严治军,大力推进依法治军,推动治军方式根本性转变;开展实战化军事训练,全面提高打赢能力,形成军民融合深度发展格局,充分发挥人民解放军在巩固国防、保卫祖国和参加社会主义现代化建设中的作用。

  风劲帆满海天远,雄师阔步新征程。国防和军队建设正站在新的历史起点上。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平强军思想为指引,坚定不移走中国特色强军之路,为实现中国梦强军梦锻造精兵劲旅、凝聚强大力量。

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会在京举行.jpg
习近平参加党的十九大贵州省代表团讨论.jpg
中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕.jpg
图片新闻-附件.jpg
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会.jpg
精彩推荐 箭头
·人民利益最大化始终是全面深化改革的根
·演化增长视角下的新旧动能转换
·扶贫当从供给侧发力
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
banner
热点关注 箭头
·新华社八论:与世界携手构建人类命运
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
·《习近平的七年知青岁月》选载(四)
·《习近平的七年知青岁月》选载(五)
·《习近平的七年知青岁月》选载(六)
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司