house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>热点关注
字号:
进入新时代承担新使命
——中央党校学员学习党的十九大精神访谈之一
文章来源:《学习时报》 [作者:何忠国 兰文飞 林珊珊]  发布时间:2017-11-09

费高云 中央党校中青一班学员、江苏省常州市委书记

方玮峰 中央党校中青一班学员、陕西省发展和改革委员会主任

魏国强 中央党校中青一班学员、江苏省宿迁市委书记

王良 中央党校中青一班学员、山东省莱芜市委书记

蒋斌 中央党校中青一班学员、江西省新余市委书记

  编者按:中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。从本期开始,本报约请中央党校学员中的十九大代表,就十九大报告中的重大理论创新成果进行系列访谈。

  学习时报:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”,作出这一重大判断的依据是什么?

  费高云:作出这一重大判断,最主要的依据是我国发展达到了新的高度、迈上了新的台阶、站到了新的历史起点上。新时代的到来,是我们党领导全国人民经过长期努力、不懈奋斗的结果。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,我国发展实现了从“跟跑”到“并跑”甚至“领跑”的历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。这一重大判断为我们锚定了历史坐标、指明了前进方向,向我们发出了迎接新使命、推进新发展的强力号召。

  方玮峰:一是新中国成立以来特别是改革开放以来取得的伟大成就,推动我国综合实力进入世界前列,中国特色社会主义进入新的发展阶段。二是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列新理念新思想新战略,出台了一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推动党和国家事业发生历史性变革。三是我国社会主要矛盾发生了变化后,党和国家面临的工作任务、工作重点随之而变,新的阶段性目标得到规律性确立。四是形成了马克思主义中国化的最新成果,即习近平新时代中国特色社会主义思想,成为全党需要长期坚持的指导思想。

  魏国强:进入新时代,是我们党基于改革开放近40年,特别是党的十八大以来历史性变革的科学判断。党的十八大以来,习近平同志成为党中央的核心、全党的核心,全党全国人民坚决拥护、衷心爱戴,习近平新时代中国特色社会主义思想使全党的思想更加统一、前进的步伐更加坚定。五年来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、改革创新、攻坚克难、砥砺前行,党和国家事业发展取得了巨大历史性成就,发生了历史性变革,党的建设全面加强,经济在破解难题中增强动力、厚植优势,全面深化改革汇集起了磅礴伟力,人民群众共享发展温暖,民生福祉拥抱“黄金时代”。

  王良:从中国特色社会主义事业看,我们目前已处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,这是作出这一判断的历史依据;从中国特色社会主义理论看,经过几代共产党人的不懈努力,我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识不断深化,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化的新境界,这是作出这一判断的理论依据;从中国特色社会主义实践看,改革开放近40年来取得的历史性成就、发生的历史性变革,不仅从根本上改变了党、国家和民族的面貌,而且正在产生广泛而深远的世界影响,这是作出这一判断的现实依据。

  蒋斌:党的十九大作出这一重大判断的依据是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。主要矛盾不仅是确定工作重点的根据,而且是划分社会实践发展阶段的根据。我们党历来是通过在纷繁复杂的社会现象中揭示社会主要矛盾、分析和把握社会发展的阶段性特征,制定党在各个阶段的纲领和路线。我国社会主要矛盾的转化,不仅关系全局历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求,而且也标志着中国特色社会主义进入新时代。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平和夫人彭丽媛陪同美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院.jpg
中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会在京举行.jpg
习近平参加党的十九大贵州省代表团讨论.jpg
中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕.jpg
图片新闻-附件.jpg
精彩推荐 箭头
·人民利益最大化始终是全面深化改革的根
·演化增长视角下的新旧动能转换
·扶贫当从供给侧发力
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
banner
热点关注 箭头
·新华社九论:扎实践行新时代党的建设
·新华社八论:与世界携手构建人类命运
·新华社七论:全面贯彻习近平强军思想
·新华社六论:奋力推进新时代中国特色
·新华社五论:聚焦新目标 开启新征程
·新华社四论:深刻认识主要矛盾的历史
·新华社三论:深刻把握新时代的历史方
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司