house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>热点关注
字号:
真理唯有在实践中才能绽放光芒
——中央党校中青一班学员学习党的十九大精神论坛综述
文章来源:《学习时报》 [作者:罗俊锋 董大伟]  发布时间:2018-02-02

  冬日的大有庄分外寒冷,但中央党校东研讨楼的3012教室内却暖意融融。去年底的12月12日,中央党校中青一班四支部40位学员齐聚一堂,畅谈对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的体会与思考。中组部联络员郭瑞、培训部组织员曹颖参加论坛。

  要做到真学真懂真信真用

  “深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。上一周,我们非常荣幸地聆听了省部级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训第一期研讨班五位中央领导的讲话与辅导报告,他们对十九大精神的解读如同醍醐灌顶,让我们深受启发”,论坛刚开始,国家新闻出版广电总局国际合作司司长马黎首先开场。

  作为此次论坛的主发言人,中国宝武钢铁集团有限公司党委常委邹继新也表达了他近期在中央党校学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的体会。他说,党的十九大胜利闭幕以后,中央党校把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为最重要的政治任务,采用丰富多彩的学习形式,掀起了学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告的热潮。中央党校的老师第一时间把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告的精神融进教材、带进课堂,在“中国特色社会主义理论体系”和“党性教育”单元教学中及时进行高水平的辅导学习。特别是聆听了中央领导同志的讲话和辅导报告,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加深刻的认识和理解。

  与会学员也纷纷表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的灵魂和主线,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以高度的责任感和使命感,深入学习,系统把握,要真学、真懂、真信、真用,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  在学懂弄通做实上下功夫作表率

  在学懂上下功夫,准确领会党的十九大提出的新理念、新论断,确定的新任务、新举措。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把各领域基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这是党的十九大报告关于加强基层组织建设的重要论述。中航集团机关党委副书记、纪委书记刘学军认为,“习近平总书记这一重要论述既是对党建工作与时俱进的实践创新,也是对党建规律认识的深化,既为新时期基层党建工作提出了总体要求,也为抓好新时期基层党建工作提供了行动指南。在全面从严治党的大背景下,如何提升党的组织力,是我们在抓基层党建具体工作中要深入思考研究的首要问题,更是我们当前和今后一个时期加强党的基层组织建设的核心任务。”

  党的十九大报告指出,要“深化机构和行政体制改革”“统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责”“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”“坚持全面深化改革,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性”。中央政策研究室信息研究局局长吴德星,致力于深化机构和行政体制改革的相关研究,在他看来,以整体性治理理论为基础的整体政府建设,对于我国深化机构和行政体制改革,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要借鉴意义。

  在弄通上下功夫,把学习贯彻党的十九大精神同把握党的十八大以来我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来。中国宝武钢铁集团有限公司党委常委邹继新说,“在党的十八大以来的伟大实践中,习近平新时代中国特色社会主义思想应运而生”。他认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行了艰辛理论探索,取得了重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  在做实上下功夫,要拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。在互动交流环节,国家民委监督检查司司长隋青表示,“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,就是要在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引领下,结合实际、抓出实效”。结合党史研究工作实际,贵州省委党史研究室主任杜丹表示,“要立足行业实际,与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实现同频共振。抓好本职工作,学好党史、修好党史、用好党史,奋力为党的历史正本清源”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,一些学员在所在单位已制定相关举措。国家档案局经科司司长王雁宾在发言中表示,近期国家档案局将举办“不忘初心,牢记使命”相关档案展览活动,展示党的十八大以来我们党在经济发展等领域取得的重大成就。

  努力在新时代展现出新气象新作为

  “用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,就是要坚定共产主义理想信念,牢记党的宗旨是全心全意为人民服务,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。大力弘扬理论联系实际的优良作风,强化问题意识,树立问题导向,坚持实干兴邦。不忘初心,牢记使命,以昂扬精神斗志,努力创造经得起实践、人民、历史检验的新业绩。”邹继新如是说。山西省委统战部副部长、省宗教事务局局长刘国庆表示,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

  新时代,如何充分发挥工人阶级主力军作用?内蒙古自治区总工会党组书记冯家举提出了自己的见解。他认为,当前,我国已进入中国特色社会主义新时代,党的十九大描绘了新时代条件下决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟蓝图。要实现党的十九大提出的目标任务,需要进一步坚持党的全心全意依靠工人阶级的指导方针,要充分认识和更好发挥工人阶级在推进改革发展稳定各项工作中的主力军作用。要让工人阶级在支持和参与改革中发挥主力军作用,在推动经济建设中发挥主力军作用,在繁荣发展社会主义文化中发挥主力军作用,在维护社会和谐稳定中发挥主力军作用,同时要保证发挥产业工人主力军作用的途径。

  对外开放,是我国的一项基本国策。党的十九大进一步指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,并确定了“推动形成全面开放新格局”的目标任务。对此,青海省商务厅厅长尚玉龙分享了自己的四点体会:一要努力以“一带一路”建设开创我国改革开放新局面。他认为,“一带一路”建设确立了我国经济增长的新方略,是改革开放实践的新篇章,铸造了世界共同繁荣的新起点,开创了人类发展理念的新境界。二要大力推动我国由贸易大国向贸易强国转变。三要坚持共建共赢提高对外投资合作水平。四要下大气力优化区域开放新布局。

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
理论版图片新闻1.jpg
1.10图片新闻.jpg
W020180109573408377552.jpg
1121931521_1510217621725_title0h.jpg
1121932594_1510234488430_title0h.jpg
精彩推荐 箭头
·如何理解“房子不是用来炒的”
·重塑中国经济的思想伟力
·激发各类市场主体活力
·历史性成就 历史性变革
·确保打赢三大攻坚战
·打好打赢三大攻坚战
banner
热点关注 箭头
·在学习中汲取力量
·推进立法的现实路径
·毕业有感
·王蒙与中央党校新疆班学员的情缘
·银行业发展要坚持以人民为中心
·在红色的图谱里寻与思
·传播荆楚文化 展现中国价值
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司