house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>社会民生
字号:
在“稳定”上下大力气
文章来源:《学习时报》 [作者:许宝健]  发布时间:2017-03-27

  我们把扶贫攻坚比喻作一场战役,要一个一个阵地拿下,一个一个堡垒攻克。那么,攻坚战打完了,打赢了,扶贫攻坚是不是就可以结束了?显然不是!2016年4月,习近平总书记在安徽省金寨县考察扶贫工作时特别强调,打好扶贫攻坚战,要采取稳定脱贫措施,建立长效扶贫机制,把扶贫工作锲而不舍抓下去。今年两会期间,他在参加四川代表团审议时指出,防止返贫和继续攻坚同样重要。习近平总书记的这些指示明确告诉我们,扶贫攻坚不能满足战役的胜利,不能止步于多少贫困户和多少贫困人口脱贫,而是要建立稳定脱贫长效机制,脱了贫,要稳得住,因此还要在稳定上下大力气。

  在稳定上下大力气,就是要以进促稳,就是要脱贫不止步,继续奔富路。贫困人口脱贫是扶贫攻坚的目标,还不是小康的目标,绝不能有脱贫即满、脱贫而安的思想,要思想不松懈、干部不松劲、政策不改变、目标更远大。贫困地区脱贫之后,要向全面小康目标看齐,还要有“两个一百年”奋斗目标的志向。如果失去了进取目标和进取精神,脱了贫也很难稳定下来,稳定不下来就很容易返贫。

  在稳定上下大力气,就是不做“熊瞎子掰棒子”,就是要扶贫一户是一户,脱贫一人是一人,努力防止返贫复贫。去年我们解决了1240万人口的贫困问题,按照贫困发生理论,肯定有一部分脱贫人口会返回到贫困状态,而且有些地区返贫比例还比较高。这是一个必须认真研究和解决的问题。如果不能有效地控制返贫复贫,就会影响攻坚目标的实现。造成返贫的因素很多,比如支出性返贫:一个脱贫农户有一个孩子考上大学,其学费支出就可能导致返贫。比如因病返贫:一个脱贫农户家中只要有一人大病,就可能导致返贫。比如灾害返贫:自然灾害给农户造成的打击完全可以让农民返贫,等等。这就需要认真研究导致脱贫人口返贫复贫的原因,把防止脱贫人口返贫复贫当作扶贫攻坚的重大任务,下大力气抓紧抓好。要针对实际,发挥好教育、卫生、农业保险等部门的针对性作用。脱贫是真功夫、硬功夫,脱贫之后的稳定也是真功夫、硬功夫。

  在稳定上下大力气,就是要建立长效扶贫机制,让贫困家庭的适龄人口有稳定的就业。习近平总书记强调,要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要,产业要适应发展需要,因地制宜,创新完善。实践证明,提高贫困家庭劳动力的就业能力是帮助贫困人口摆脱贫困最见效的措施。一些地方探索将贫困户纳入现代产业链中,帮助他们解决面临的技术、资金、市场等方面的困难,取得了很好的效果。当然,贫困地区无论是发展哪种产业,都面临自然和市场双重风险,而贫困户抗风险能力又相对较弱,因此必须发挥有形之手的作用,帮助他们化解风险。同时,外出打工也是贫困地区增收最快的途径,要做好培训和劳务输出的工作,帮助贫困户实现稳定就业。

  在稳定上下大力气,还有一点十分重要,就是战役打赢了,队伍还不能撤,至少暂时不能撤。两会期间,习近平总书记明确要求,选派好驻村干部,保持基层扶贫干部相对稳定,保持工作连续性和有效性。现在所有贫困地区的领导干部都要坚守岗位,要保证人员的稳定。从某种意义上讲,贫困地区领导干部的稳定、队伍的稳定,是建立稳定脱贫长效机制的关键。扶贫本质上也是扶志、扶心,干部队伍稳,贫困地区的人心才能稳;人心稳才能斗志旺、信心强。所以,在贫困地区建立一支能吃苦、肯奉献的优秀扶贫干部队伍,既是打赢扶贫攻坚战的需要,也是培养、锻炼、考验干部的好机会。

(网络编辑:陈飘飘)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
图片新闻-附件.jpg
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会.jpg
习近平等参观“砥砺奋进的五年”大型成就展.jpg
李克强会见文莱苏丹哈桑纳尔.jpg
李克强在山西考察.jpg
精彩推荐 箭头
·人民利益最大化始终是全面深化改革的根
·演化增长视角下的新旧动能转换
·扶贫当从供给侧发力
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
banner
热点关注 箭头
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
·《习近平的七年知青岁月》选载(四)
·《习近平的七年知青岁月》选载(五)
·《习近平的七年知青岁月》选载(六)
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司