house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>社会民生
字号:
努力开创城乡社区治理新局面
文章来源:《人民日报》 [作者:本报评论员]  发布时间:2017-06-13

  近日,中共中央、国务院印发《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,这是新形势下指导城乡社区治理工作的纲领性文件。《意见》充分体现习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,提出了加强和完善城乡社区治理的总体要求、目标任务和保障措施,为开创新形势下城乡社区治理新局面提供了根本遵循。

  城乡社区是人民群众安居乐业的家园,是党和国家许多政策措施落实的“最后一公里”,对于巩固党的执政基础具有重大意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对城乡社区治理作出了一系列新论述、新部署,我国城乡社区治理取得了长足进步,基层党组织领导核心作用有效发挥,基层群众自治深入发展,社会力量协同作用日益显现,社区服务水平明显提升,居民群众福祉不断增进,同时也面临许多亟待解决的问题。要把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园,必须坚持问题导向,多措并举,把中央决策部署切实落实到位。

  加强和完善城乡社区治理,必须坚持党的领导。各级党委和政府要把城乡社区治理工作纳入重要议事日程。切实发挥基层党组织领导核心和战斗堡垒作用,将党的领导贯穿于城乡社区治理全过程各领域,确保党的路线方针政策在城乡社区全面贯彻落实。健全社区党组织领导下充满活力的基层群众自治机制,用党内基层民主带动基层群众自治,用社会主义核心价值观引领社区文化和精神塑造。加强城乡社区党风廉政建设,推动全面从严治党向城乡社区延伸,切实解决居民群众身边的腐败问题。

  加强和完善城乡社区治理,必须坚持服务居民。要提高居民群众议事协商能力,尊重居民群众的主体地位和首创精神,谋划创新路径向居民群众问计,落实创新举措靠居民群众参与,衡量创新成效由居民群众评判。有效增加城乡社区服务供给,健全城乡社区服务机构,编制城乡社区公共服务指导目录,优化社区服务资源配置,创新社区服务供给方式,切实推动服务上水平、居民得实惠。改善社区人居环境,完善城乡社区基础设施,促进人与自然和谐发展。

  加强和完善城乡社区治理,必须坚持改革创新。要注重完善城乡社区治理体制,健全基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系。着力理顺社区工作关系,依法厘清街道办事处(乡镇政府)和基层群众性自治组织权责边界,实现政府行政管理和基层群众自治有效衔接和良性互动。探索建立基层政府面向城乡社区的治理资源统筹机制。实施“互联网+社区”行动计划,逐步建立以社区居民满意度为主要衡量标准的社区治理评价体系和评价结果公开机制。

  加强和完善城乡社区治理,必须坚持城乡统筹。要坚持城市社区治理和农村社区治理一起研究、一起部署、一起落实,注重以城带乡、以乡促城、优势互补、共同提高,促进城乡社区治理协调发展。积极推动城乡社区结对共建,实现城乡社区组织联建、资源共享、人才互动和信息互通,不断扩大城乡社区治理受益面。

  一分部署,九分落实。各级党委和政府、各部门党组(党委)要强化组织保障,完善工作机制,统筹资源使用,分类精准施策,确保落地见效。广大城乡社区组织和社区工作者更要奋发有为,躬身实践,把城乡社区治理这项利国惠民的基础工程不断推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献应有力量。

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
6月8日,国家主席习近平在阿斯塔纳会见俄罗斯总统普京。 新华社记者兰红光 摄.jpg
国家主席习近平在阿斯塔纳同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·习近平重新定义中国制造
·继续深化供给侧结构性改革
·政府怎样补短板
·减轻企业负担必须“减税降费”联动
·继续完善区域性股权市场
·推动经济全球化进入新阶段
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司