house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>社会民生
字号:
创新完善乡村治理机制
——基于浙江省宁波市象山县西周镇“村民说事”制度的调查分析
文章来源:《学习时报》 [作者:罗宗毅 李作钦 郭鲁江]  发布时间:2017-12-08

  乡村治理在国家治理体系中占有重要基础性地位,乡村治理现代化是国家治理现代化进程中不可或缺的一环。改革开放以来,面对乡村治理主体、客体、环境等因素的深刻变化,如何创新完善治理机制,推进治理现代化,成为当前基层社会治理体系建设面临的重大课题。2009年初,浙江省宁波市象山县西周镇开始探索推行“村民说事”制度,逐步发展形成以“说、商、办、评”为主要内容的新型乡村治理机制。2010年起,象山县在总结经验基础上,将“村民说事”在全县490个村全面推广。据悉,仅2016年,象山全县通过“村民说事”化解矛盾800起,实现农村信访同比下降31%,以“民事村办”方式办理为民服务事项1.6万起,办结率99.3%。“村民说事”说通了民意、说好了作风、说出了和谐,为乡村治理现代化提供了可资借鉴的经验。

  由 来

  西周镇位于象山县西部,全镇总面积162.72平方公里,常住人口5.2万,外来人口2万,是全国重点镇,省级小城市培育试点镇,也是象山县陆域面积最大、行政村最多的乡镇。“十二五”以来,西周镇逐渐进入社会转型阶段,经济社会发展迎来了黄金期,重点项目纷纷落户,城镇建设明显改观,同时群众的利益诉求也更加复杂多元,由于土地征用、农村财务、干部作风等问题引起的社会矛盾层出不穷。

  2009年初,因白溪水库引水工程引发的补偿款分配问题,因村内信息不透明,干群之间缺乏信任,集中爆发了矛盾,而这也成了“村民说事”制度产生的契机。当年4月10日,在镇党委的指导下,杰下村率先以“村民说事”这一方式尝试破解矛盾,村里举行现场说事会,将补偿款的每一笔去向用途摆在桌面上,当着村民的面一条一条说清楚。经过与村民积极主动的沟通,白溪水库补偿款的分配原则很快达成一致,村民与村干部之间的误会隔阂也得到有效化解。杰下村顺势而为将每月10日、25日定为“说事日”,通过“述、议、定、办、评”的基本程序,由村委会干部和联村干部一起,采用与村民拉家常的方式,对村里的大事和群众提出的问题、意见,能当场解决的当场议定解决,不能当场解决的,落实专人办理,并在下一个“说事日”向群众说明办理情况,从而开启了“村民说事”制度的序幕。

  “村民说事”制度实施以来,西周镇针对土地征用、村级财务、干部作风等引起的各类矛盾纠纷,首先在4个村庄进行“说事”试点。取得经验后,在全镇各片区选择有代表性的33个村扩大试点,取得了较好效果,经过一年多时间,全镇信访量下降了53%,信访案件同比下降21%。2010年3月,象山县党委、政府在系统总结西周镇经验基础上,进一步发展形成了以“说、商、办、评”为主要内容的新型乡村治理机制,并在全县推开。2017年,浙江省委负责同志给予批示肯定,《人民日报》以“百姓面对面、民意零距离”为题做了专门报道。

  做 法

  畅通渠道,群众说事。“村民说事”的基础在“说”。主要有两个“全”,首先是“形式全”:一是全员覆盖上门说。二是根据需要现场说。三是明确日期定期说。四是创新渠道说。其次是“内容全”:一是农村经济社会发展的大事。二是美丽乡村建设的实事。三是惠民利民便民的好事。四是扶贫助残帮困的急事。五是基层组织建设的要事。六是影响和谐稳定的“坏”事。家庭矛盾、邻里纠纷、“黄赌毒”歪风邪气,以及村级财务收支管理不规范等内容,村干部听取群众意见建议,努力把问题解决在萌芽状态,共推平安法治基层建设。

  集中民智,村务会商。“村民说事”的核心在“商”。一是干部集体商。由村党组织书记主持召开村务联席会议,通报上月事项办结情况,协商本月流转单登记事项及相关村务工作,并根据议题需要,邀请部分党员、村民代表参与协商。二是民主决策商。村务联席会议按照事务类别及村级组织运行制度要求,对需要经过村级组织讨论的重大决策、重大事项或疑难问题,在会上商定初步意见,然后广泛征求群众意见,召开村民代表会议讨论决定。三是分解流转商。根据说事内容与责任分工,对村级能够办理的,由村党组织书记交办相关责任人落实;对村级难以办理的,由联村干部上报镇党委政府办理。“商”的环节作为“村民说事”一个分类整理、研究对策、分解任务的过程,自2009年以来共商议次数为9125次,其中干部集体商5127次,民主决策商2742次,分解流转商1256次,遇事多商量已经成为干部群众的共识。

  落实责任,民事村办。“村民说事”关键在“办”。一是全程代办。村级组织对便民服务类事项及群众生活琐事、日常家事等提供代办服务,并及时做好流转登记。二是督促交办。村党组织书记要督促负责承办的村干部切实负起责任,抓好重点事项的办理,并在下个村务会商会议上汇报办理情况。三是镇村联办。联村干部应参加每月说事日、村务会商会议,抓好重大联办事项的流转办理,对村级不能解决的问题,形成“说事问题申请解决报告”提交镇党委,由镇党委督促有关职能科室解决。据统计,“村民说事”制度推行以来,共办理群众诉求13197件,全程代办89621件,督促交办30031件,镇村联办1232件,其中67%的议题在村解决,镇党委协调解决的占33%,基本做到了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

  加强监督,村事民评。“村民说事”的保障在“评”。一是群众评价。说事村民对代办、交办、联办结果进行满意度评价,不满意的应说明意见并提交下个村务会议协商,满意的则签字进行归档。二是镇村互评。联村干部要及时关注村民对交办事项的评价,办理结果作为村干部年度考核的重要依据。村干部督促联村干部抓好流转办理,联办结果作为联村干部考核的重要内容。三是组织评议。结合“双述双评”活动进行综合评价,评价结果作为村干部差异化考核和评先树优的重要标准。同时,镇党委成立督查室,对“说事会”上提出的问题进行督办,村务监督委员会全程参与监督。镇成立“说事工作领导小组”,坚持定期不定期对各村活动开展情况进行督促、检查和指导,加强对议题承办情况监督。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
1.10图片新闻.jpg
W020180109573408377552.jpg
1121931521_1510217621725_title0h.jpg
1121932594_1510234488430_title0h.jpg
习近平和夫人彭丽媛陪同美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院.jpg
精彩推荐 箭头
·重塑中国经济的思想伟力
·激发各类市场主体活力
·历史性成就 历史性变革
·确保打赢三大攻坚战
·打好打赢三大攻坚战
·坚持稳中求进的总基调
banner
热点关注 箭头
·传播荆楚文化 展现中国价值
·开启新时代中国特色大党外交新征程
·走好中国特色社会主义乡村振兴道路
·健全“三治结合”乡村治理体系
·牢牢把握乡村振兴战略总要求
·把学习成果转化为推动发展的真本领
·治理制度创新的四个关系
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司