house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>实践课题
字号:
产城互动宜居宜业的新型城镇化之路
文章来源:《学习时报》 [作者:中共怀柔区委党校课题组]  发布时间:2015-07-16

  党的十八大、十八届三中全会明确提出要走中国特色新型城镇化道路,新型城镇化的基本原则之一就是因地制宜。北京市按照首都城市战略定位,调整疏解非首都功能,推动产业优化升级走“高精尖”的路子,提出层级推进新型城镇化,推动建设重心向郊区转移,是因地制宜推进新型城镇化的重要体现。北京市新型城镇化给被赋予首都生态涵养发展区和文化科技高端产业新区功能定位的怀柔带来了重要的发展机遇。怀柔地处北京市东北部,是北京的远郊区县之一,全区总面积2122.6平方公里,山区面积89%,大部分地区都是农村,27.8万户籍人口中,农业人口有15.3万人,占到55%左右,产业结构不尽合理,二产一家独大,三产比重偏低,因此,加快推进新型城镇化成为怀柔优化城市空间结构和管理格局、增强城市综合承载能力、促进产业转型升级、解决“三农”问题的重要途径。

  总体思路

  怀柔区推动新型城镇化的总体思路有三条:首先,以新型城镇化战略为指引,根据找准定位、积极作为,产业升级、功能转移,统筹谋划、加快发展的总原则,找准在首都特色新型城镇化体系中的位置,积极承接北京市城市功能、产业转移,承接符合区域功能定位的建设模式,着力打造首都国际交往副中心;其次,紧紧抓住生态优势,着力构建“怀柔新城、小城镇、中心村”三级城镇体系,把大力发展会展、影视、科技三大新兴产业作为推动新型城镇化发展的重要支撑,积极引导生产要素向重点镇集中,增强重点镇的集聚与辐射能力,促进产城人融合互动,推动人口合理流动,实现城乡区域协调发展;再次,以筹办2014年APEC会议为契机,不断加快新型城镇化步伐,促进区域产业转型升级和农村人口就地城镇化,在建设理念、实现途径等方面进行了积极有益的实践和探索,走出了一条坚持以人为本、龙头项目带动、做牢产业支撑、发挥生态优势、秉承绿色低碳、实现良性循环的新型城镇化发展之路。具体而言,主要从以下五个方面入手。

  以人的城镇化为核心,保护城乡居民利益,充分调动群众的积极性。新型城镇化的核心是人的城镇化,必须尊重群众意愿,保护群众利益,让城乡居民在推动城镇化进程中最大程度地共享成果,让农民与市民获得同样的归属感、幸福感。怀柔将“以人为本”的原则贯彻到新型城镇化过程中的每个细节。比如,在雁栖湖生态发展示范区项建设中,需要整建制搬迁柏崖厂、泉水头、下辛庄三个村庄。拆迁过程中,怀柔坚持公平公正“阳光拆迁”,把动迁工作与解决群众困难结合起来,真正做到为民排忧解难。采取各种体现人文关怀、以情暖心的做法,让拆迁村民感受到政府将维护群众利益放在首位的诚意,顺利推进了拆迁工作。同时,配套实施安置房建设、失地农民就业、社会保障、最低生活保障等四项机制,让农民不仅能得到一次性合理的政策性补偿,还能得到持续性收入和养老保障,成为新型城镇化进程中最大受益者和积极参与者。

  坚持产城融合,筑牢新型城镇化可持续发展的产业支撑。没有产业支撑的城镇化是不可持续的城镇化。为避免城镇发展“空心化”,怀柔坚持把培育产业作为新型城镇化建设的重中之重,将城镇化与产业项目同步规划、同步建设。按照文化科技高端产业新区发展规划“一扇三核”的空间功能布局,启动文化创新和科技创新“双轮驱动”引擎,全力推进“休闲会展、科技研发、影视文化、高端制造、商贸金融”五大产业功能区建设,努力将怀柔打造成为首都的国际交往会都、影视文化新城、科技创新基地、宜居宜业典范。重点推进雁栖湖生态发展示范区、国家中影数字制作基地、中科院怀柔科教产业园三大龙头项目建设,着力培育会展、影视、科技三大新兴产业,并辐射带动周边镇乡城镇化建设。在雁栖镇打造休闲会展产业功能区,建设“国际会都”,使其成为带动怀柔区域发展的新引擎;在杨宋镇建设影视文化产业功能区,致力于“中国影都”目标,打造国家级影视产业示范区;依托中科院怀柔科教产业园和中科院大学,在怀北镇建设“科教新城”,建设高新技术产业投资密集、人才集聚和成果转化丰富的科技研发产业功能区。同时,突出产业融合,促进影视文化、会议会展产业与旅游产业融合互动发展,使城镇建设与产业发展相得益彰。特别是抢抓筹办APEC会议这一千载难逢的历史性发展机遇,高档次规划建设配套服务设施。

  整合各种资源,发挥市场在资源配置中的决定性作用,吸引社会资本注入新型城镇化建设。资金不足是新型城镇化的一大难题,新型城镇化建设需要突破资金制约的瓶颈。基本思路是依靠市场化思维、运用市场化方式、发挥市场作用,建立合理的利益机制推动城市建设融资。怀柔积极拓宽融资渠道,筹集建设资金,建立政府主导、社会参与、市场化运作的项目建设投融资平台,引进社会资金参与城镇化进程。如由北控集团、北控置业提供各项资源和资金承建的“北京雁栖湖国际会都”政府重点项目,承担会议设施的规划、设计、建设及运行管理等。在中国(怀柔)影视产业示范区建设过程中,怀柔与国奥集团、中实集团签约合作开发怀柔新城07—08街区,建设集新城公共服务、影视文化、旅游休闲养生、总部经济、居住生活等于一体的大型城市综合体,成为怀柔打造国家级影视产业示范区的新动力。同时,怀柔探索城市绿化、环卫等服务外包,利用市场机制、整合社会力量来共同管理城市。这种政府引导、社会参与,多条腿走路、多元化投入,吸引更多的社会力量参与城镇化建设的方式,很好地解决了城镇化建设资金不足的问题,成为破解严重依赖土地财政的传统城镇化模式,推动新型城镇化建设多点突破、全面开花的有效途径。

  立足生态涵养,强化环保理念,让生态文明建设融入新型城镇化全过程。坚持走节约、可持续、绿色低碳的发展道路,不断探索建设资源节约型、环境友好型生态城镇的有效途径,打造宜居宜业典范。在产业发展战略上体现生态理念,优先选择发展休闲会展、影视文化、科技研发等低碳、绿色产业。在雁栖湖生态发展示范区项目建设中,秉承“中国特色、低碳环保、科技创新”理念,广泛应用70余项世界领先的生态环保技术,清洁能源使用率、太阳能生活热水覆盖率、生活垃圾无害化处理率均达100%。同时,大力发展沟域经济和生态旅游业,开发休闲观光生态农业,实现生态旅游业与绿色新兴产业的叠加融合与双赢。在城镇景观、生态治理方面,构建合理的生态城镇体系,建设生态居住社区,塑造便捷、舒适、具有地方特色的生态人居环境。建设新城生态绿地和水环境系统,提升新城生态环境品质,重点实施百公里生态谷、京津风沙源治理、新城滨河森林公园潮白河流域生态修复工程和河岸郊野公园建设等多项精品工程。在城镇环境治理方面,怀柔先后出台了《关于加强城乡环境建设和综合执法工作的意见》《城市精细化管理活动实施方案》《企业环境整治实施方案》《2013—2017年清洁空气行动计划》等各类文件。通过创新管理机制,细化管理标准,落实管理责任,强化监督手段,实施科学管理,全面整顿全区生态环境、市容环境、设施环境和秩序环境。对城区公园、主要街道、城区主要节点进行治理,集中开展户外广告牌匾整治、“打非治违”等专项行动,营造了优美的城乡环境。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司