house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>实践课题
字号:
做好信访工作的屏山实践
文章来源:《学习时报》 [作者:邱东林]  发布时间:2015-07-23

  编者按:县域基层往往是大量信访的源头,也是做好信访工作的关键。如何把群众反映的实际问题解决在基层,四川屏山县对待信访不靠躲、解决上访不靠堵的做法提供了借鉴。

  四川宜宾市屏山县全县1531平方公里、15个乡镇、人口31万人,是山区县、农业县、国家贫困县,也是向家坝水电站库区移民大县,做好移民信访工作是移民迁建攻坚决胜的重要前提。近10年来,我们努力跳好“四步曲”,全面提高信访工作能力,办理各类信访问题15210件,接待来信来访约40000人次,实现了不出大事、中事、小事可控可化解目标,确保了1城5个集镇的如期建成和60000移民的顺利搬迁。

不闪躲 迎上去

  水电站建设是一个庞大而复杂的社会系统工程,随之伴生的移民信访问题面宽、量大,移民信访少则十余人,动辄上百人,事情夹裹着人,人群携带着气。闪,会被势所伤,躲,必让事越来越大。面对信访必须挺身而出,不推、不躲,正面疏导情绪,否则就会导致移民群众情绪更大,小问题会变成大问题,个别事件会酿成群体性事件。

坐下来 反复谈

  移民信访问题,多为历史遗留问题、法规与“移民条例”冲突问题、政策的“边界”问题、法度之外而又情理之中的问题。一方面,信访移民满怀怨气而来,另一方面,政策底线不可突破。因此,想方设法让信访移民坐下来是信访工作作好的开始。自2008年起,平山县设立群众信访接待中心,县级领导轮流接访,与信访移民座谈4000多批次、22000余人次,畅通了信访诉求渠道,回应了群众在情在理的诉求,有效化解处理了300余个重特大疑难问题。

坚持守 陪着访

  解决不了的问题多为条规冲突、政策边界、超高诉求,且“信上不信下”,导致极少数突出问题到市上省进京信访和非访。如果对极少数不符合政策的诉求破底线来化解,势必掀翻绝大多数,从而影响移民工作乃至水电工程建设的正常推进。坚持守,陪着访,就是唯一选择。2015年3月27日,库区21名移民进京集访,我们立即派出干部到京陪同信访人员到国家有关机关设立的指定接待场所表达诉求,接受“仲裁”“评判”,最终无一非访和集访。

划句号 包案结

  信访问题挂着始终是个隐患,信访问题务必有个了结。我们采取“双制”方式稳控和逐步化解信访突出问题,即信访问题实行三级信访终结制,重点信访群体和重大信访个案,实行领导干部包案制。明确一人一单位包案稳控化解。近年来,屏山先后确定310件特殊疑难问题,由县级领导包案,按照一名包案领导、一个工作班子、一套化解方案、一套稳控措施的办法,对诉求合理的依法按政策及时解决到位;对诉求无政策依据的,解释疏导到位;对生活确有困难的,帮扶救济到位;对无理缠访闹访且有违法行为的,依法处置到位。目前310件特殊疑难问题已结案260件。依法化解难题,彻底打消移民“大闹大解决、小闹小解决”念头,维护了正常信访秩序。

  (作者系中共四川省宜宾市屏山县委书记)

(网络编辑:陈飘飘)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司