house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>实践课题
字号:
欠发达地区赶超的新实践
文章来源:《学习时报》 [作者:顾祥胜]  发布时间:2015-07-30

  2013年11月,习近平总书记在山东考察期间到菏泽视察并发表重要讲话,从全面深化改革、提高发展质量和效益、打好扶贫开发攻坚战、加强党的建设等方面,对菏泽市提出了殷切期望和明确要求,为菏泽发展指明了前进方向。菏泽市认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,立足实际把握定位,积极实施科学赶超发展战略,各级党组织带领人民群众实干苦干、稳扎稳打,书写了欠发达地区实现科学赶超的新篇章。

  赶超的方向

  习近平总书记在视察时指出:“从总体上看,菏泽还属于经济欠发达地区,发展经济、改善民生、深化改革的任务很艰巨。”这一重要论断,指明了菏泽发展的阶段性特征,明确了科学定位和发展任务。菏泽市委、市政府及全市广大干部群众清醒地认识到,唯有充分发扬弱鸟先飞、滴水石穿的精神,坚定信心、求真务实,才能走出一条跨越发展的新路子。今年初,市委召开十二届十次全体会议,立足菏泽实际,科学把握定位,树立“科学赶超、后来居上”的奋斗目标,明确“以加快发展为先、以提高质量为基、以改善民生为本”三个主攻方向,以实施产业提升、基础突破、扶贫攻坚、和谐创建四项工程为工作支撑,努力推动地区生产总值、研发投入、城乡居民收入、城镇化率等主要指标增速持续位居全省前列,力争到2020年全市经济综合实力进入全省第二方阵前列。

  赶超的动力

  为落实习近平总书记“坚决推进改革,为发展提供强大动力”的重要指示,菏泽市委全面深化改革领导小组将全市改革事项细化分解成132项具体任务,逐项责任落实到部门、单位和个人。一是加强顶层设计,制定《菏泽市全面深化改革重要举措实施规划(2014—2020年)》,坚持突出重点、统筹兼顾,协调推进稳增长、调结构、防风险、惠民生等各项改革举措。二是各项改革扎实推进。进一步深化行政审批、注册登记、财税金融、教育卫生等领域改革,编制完成市级行政审批事项目录,取消行政事业性收费项目,审批事项和时限进一步压减。农村产权制度改革迈出新步伐,土地承包经营权确权登记颁证完成84.3%。义务教育综合改革扎实推进,牡丹区、成武县农信社改制为农商行,“四位一体”公共资源市场化配置改革成效明显,城乡医疗保险整合、养老体制并轨、户籍制度改革、县级公立医院改革走在全省前列,郓城县、牡丹区分别被列为国家新型城镇化综合试点、全省县域经济科学发展试点。

  赶超的保障

  习近平总书记视察时强调,一张蓝图绘就后,就要一任接着一任干。过去确定的东西,正确的就要坚持下去。当然随着认识加深,不正确、考虑不到位的,也要与时俱进。菏泽市着力加强领导干部队伍建设,为推进科学赶超提供组织保证。市委下发《关于进一步加强县乡领导班子和干部队伍建设的意见》,制定加强县乡领导班子和干部队伍建设的措施,重点抓好县乡领导班子正职选配,着力选拔政治上强、领导经验丰富、具有领导科学发展能力、能够驾驭全局、善于领班子带队伍、民主作风好、严守纪律、清正廉洁的优秀干部担任党政正职,为推进科学赶超提供干部和人才支持。按照中央《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》精神,建立激励更加有效、特色更加鲜明的科学发展综合考核体系,既注重考核显绩,更注重考核潜绩,坚持差异考核,拓宽群众参与渠道,改善群众满意度电话访问方式,把考察考核结果作为领导干部选拔任用、奖惩、培训的重要依据。与此同时,畅通干部问题反映渠道,完善县乡干部监督管理机制,形成纪检监察、组织、审计、检察、信访等相关部门协作参与的大监督机制,避免县乡领导干部在政治思想、道德品质、廉政勤政、选人用人、生活作风等方面发生问题。通过加强领导班子建设,使其切实担负起在科学赶超中抓发展、保稳定的重任。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司