house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>实践课题
字号:
从工业社会加速向信息社会转型
——《中国信息社会发展报告2015》
文章来源:中央党校网 [作者:课题组]  发布时间:2015-07-31

  信息革命正在引领人类走向信息社会。信息社会是指以信息活动为基础的新型社会形态和新的社会发展阶段,包括与信息的生产、加工、处理、传输、服务相关的所有活动。

  为准确把握信息社会发展趋势、认清中国所处位置和任务,国家信息中心信息化研究部从2005年开始对信息社会发展理论和实践进行持续研究,2015年完成了《中国信息社会发展报告2015》,并同步开展了全球信息社会发展测评。研究结果显示,2015年我国信息社会指数为0.4351,在全球排名第88位;预计2020年前后将达到0.6,整体上进入信息社会初级阶段。

信息社会发展水平评价指标体系和阶段划分 

  信息社会呈现出与工业社会有显著区别的新特征,即信息经济、网络社会、在线政府和数字生活。

  信息经济是一种以信息与知识的生产、分配、拥有和使用为主要特征、以创新为主要驱动力的新型经济形态。与传统的农业经济和工业经济相比,信息经济表现为人力资源知识化、发展方式可持续、产业结构软化、经济水平发达。

  网络社会一方面表现在信息服务的可获得性,另一方面表现在社会发展的全面性。信息社会城市将提供更多的医疗健康服务、更加强调生态环境保护,绝大多数人将充分享受现代城市文明生活。

  在线政府是充分利用现代信息技术实现社会管理和公共服务的新型政府治理模式,它具有四个方面的要求:科学决策,公开透明,高效治理,互动参与。

  数字生活主要表现在人们的生活方式与生活理念发生深刻变化,生活工具、生活方式、生活内容都呈现数字化特征。

  在充分借鉴国内外关于信息化发展水平测评经验的基础上,课题组据以上四个新特征设计了衡量信息社会发展水平的指标体系。其中,信息经济指数占比30%,下分经济发展指数、人力资源指数、产业结构指数、发展方式指数4个二级指标,权重均为1/4;网络社会指数占比30%,下分支付能力指数和社会发展指数2个二级指标,权重均为1/2;在线政府指数占比10%;数字生活指数占比30%,下分移动电话指数、电脑指数和互联网指数3个二级指标,权重均为1/3。

  根据该体系,信息社会发展水平可以用信息社会指数(ISI)来度量,ISI的取值范围在0与1之间,ISI值越高表明信息社会发展水平越高。

  以ISI为标准,可将信息社会的发展过程划分为两大阶段,即信息社会的准备阶段(0<ISI<0.6)与信息社会的发展阶段(0.6≤ISI<1)。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司