house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>实践课题
字号:
投融资改革:以契约精神引领体制创新
文章来源:《光明日报》 [作者:冯蕾]  发布时间:2015-08-04

  7月24日,浙江温州经济技术开发区宣布,浙江首条PPP模式建设的无收费公路——环山东路经开区段预计9月开建。项目将采用“道路+政府购买服务”的新模式。

  “政府资本和社会资本怎么更好、更规范地结合在一起去建设公路,是需要我们探讨的。”交通运输协会会长钱永昌说,PPP(政府和社会资本合作)需要实现强强联手,最终达到政府、资本与社会公众1+1+1>3的综合效能。

  PPP契约精神怎么贯彻?

  目前,北京最长的一条地铁线路——14号线正在加快建设。这条全长超过47公里的L型线路总投资445亿元,采用了“时髦”的PPP模式。

  作为北京市基础设施投资有限公司融资计划部的负责人,任宇航和他的团队曾为16号线的PPP项目谈判忙了一年多,最后阶段选定香港铁路有限公司作为特许经营方。京投公司作为北京市政府最大的融资平台,需要考虑周全,风险与收益需要科学设计。“光是谈判的合同就有厚厚一摞。”在任宇航看来,契约精神很重要,PPP模式带来的不仅是合作方式的变化,而且更是一场深刻的理念转变。

  过程的一波三折,让任宇航对PPP的理解更加深刻。

  “谈判中,每个细小的环节都可能影响全局。”任宇航说。PPP不是一槌子的买卖,契约精神非常重要。风险要共担,利益要共享。

  动辄数百亿元的资金投入,加之项目回报期长,合理的回报便成为投资方考虑的关键。地铁4号线是北京首个PPP项目,在很多方面为14号线提供了范本——在客流方面,规定如果连续3年的当年实际客流量比预测客流量低85%,则PPP公司可以向政府申请补贴;票价方面,如果实际平均人次票价低于特许经营协议规定的测算票价水平,市政府将就其差额给予PPP公司作为补偿;如果实际平均人次票价收入水平高于测算票价收入水平,则PPP公司需将其差额的70%返还给政府。

  在任宇航看来,从过去的管理思维到合作思维、法治思维,理念的转变契合了投资模式的创新。这种政府与社会资本之间的磨合,让双方更加包容和成熟。“当时北京市政府对于国际上普遍使用的地铁准点率、设备可用小时数等概念比较陌生。”任宇航说,港铁的进入将这些理念带进了北京地铁。

  北京地铁14号线只是一个缩影。近日,国家发改委发布1043个PPP推介项目,总投资1.97万亿元,涵盖水利设施、市政设施、交通设施、公共服务、资源环境等多个领域。

  “打破准入限制,鼓励国有控股企业、民营企业、混合所有制企业等各类型企业积极参与,为社会资本特别是民营资本提供了新的发展机遇。”在中国新生经济研究院院长郭夏看来,PPP模式加快了政府职能转变,以诚信与契约精神为引领,政府管理水平在大幅提升。

  靠什么吸引社会资本?

  北京地铁PPP项目有收费机制作为保障,那么那些没有收费机制的项目如何吸引社会资本?

  谈及洛阳市首个PPP项目,洛阳市财政局副局长熊文博感触颇深。与地铁项目不同,洛阳市政道桥项目不能收费,没有收益。所以在项目设计时,政府就将项目的建设、后期运营、绿化管理以及道路广告收入和道路两侧的其他收入捆绑在一起。道路两旁的土地不能随意划拨给社会资本,必须走招拍挂程序,然后收益上缴财政。最后项目明确道路的经营仍由政府来负责,再将这些收益通过政府付费的方式转让给社会资本。

  “我们做了模拟试验。”熊文博说,“找到一家企业,请对方站在社会资本的角度提出问题。我们对照财政部文件,在现有政策框架下逐一分析困难和对策,做到心中有数。”

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司