house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>实践课题
字号:
城区蜕变:从偏远农村到区域CBD
将生态文明因子融入各个领域
文章来源:《学习时报》 [作者:龙城轩 张东方]  发布时间:2015-10-22

  在中国城市化、现代化进程中,镇街一级如何保持强劲的生命力和可持续发展能力?位于深圳市龙岗区的龙城街道做出了颇有价值的探索。龙城街道积极贯彻落实中央关于“生态文明”建设的指示精神和相关要求,以生态文明为主导,在农村城市化、产业转型升级、社会建设治理等领域注入生态文明因子,短短十年间实现了从偏远乡下到深圳东部CBD、从高污染等“老三高”到高端化等“新三高”、从教育落后片区到国际高校集聚区的华丽转变。龙城街道的实践探索,与党的十八大关于“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”的要求精神高度契合。在近期中央启动新一轮生态文明体制改革的背景下观察龙城街道的基层实践,无疑具有现实意义和样本价值。那么,龙城街道的实践路径如何?其在可持续发展方面究竟有何奥秘?笔者近日通过深度走访,试图从城区建设治理、产业转型升级、人与自然和谐共融三个维度寻找答案。

  城区蜕变:从偏远农村到区域CBD

  10月11日,来自全国各地的篮球迷集聚龙岗大运中心,共同观赏来自美国NBA球星的一流球技和追捧华人球星林书豪、原NBA巨星乔丹。也许很多人难以想象,以大运中心为地标的充满现代气息的大运新城,早在十年前还是一片农村田地。

  翻开龙城史,这个伴随着深圳农村城市化改革而生的新街道,2004年一成立就肩负起龙岗区首个农村城市化试点重任。那一年,原深圳特区外的宝安、龙岗两区迎来农村城市化重大变革,两区农村城市化进程全面铺开,深圳成为中国内地第一个没有农村行政建制的城市。一夜之间,两区农民洗脚上田,所有农民都变成了城市居民。

  农村城市化,不是简单地宣布农民变市民、乡镇变街道。如何将落后的郊区变成现代化城区?如何将低端的落后产能变得高端、高质、高大上?如何全面提升辖区民众素质,进而引导民众积极参与到深圳城市化、现代化进程中去?面临一系列的难题。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司