house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>实践课题
字号:
农村党员教育驶上信息高速路
——广西破解农村党员干部远程教育发展难题调研见闻
文章来源:《光明日报》 [作者:沈卫星 马兴宇 周仕兴]  发布时间:2015-12-25

广西壮族自治区党委常委、组织部部长喻云林到自治区远程办调研。资料图片

图为党员教育电视片拍摄现场。资料图片

  编者按

  改革开放勃兴,华夏农村巨变,广袤中国乡镇村组间,数亿农村人口的生产生活方式、人际交流沟通与信息传输方式,都发生了历史性的变化。

  新形势下,如何加强农村党的建设、巩固党在农村的执政基础?如何以信息化手段促进新农村建设?2003年到2012年,一项以“让农村党员干部经常受教育、使农民群众长期得实惠”为目标的农村信息化工程——农村党员干部现代远程教育工程,经党中央决策、在各级组织部门的领导下逐步铺开。历10年寒暑,全国建成中央、省、市、县四级播出平台,70万余个终端站点基本覆盖全国乡村,100多万人的远教骨干队伍建立,一个从中央到地方、规模庞大、上下贯通、信息互动的全国农村党员干部现代远程教育网络体系顺利完成。

  但是,中国农村、农民、农业的情形,随工业化、城镇化、信息化、全球化浪潮而仍在不间断变化。新的发展条件下,农村党员干部现代远程教育也在不断遇到新的问题。能否不断破解这些难题,直接制约和影响着党员远程教育体系功能的发挥和未来走向。本报今天刊文介绍广西破解远程教育发展难题的一些创新举措,相信对于全国党员远程教育系统开拓思路、破解难题、转型升级会有一定启示。

  网络不通、设备老化、管理维护困难;站点管理员素质不过硬、工作不到位;节目内容实用性、针对性不强;站点集中、数量少,人员居住分散,村组距离远,收看节目、参加学习不方便;教育成果转化难,经费、人力不足——全国农村党员干部现代远程教育体系全面建成后,不少地方的远程教育平台在继续发展中又遇到了新的问题。能否有效解决这些问题,直接制约和影响党员远程教育系统功能的发挥和下一步的走向。

  11月中旬,本报与广西壮族自治区党员干部现代远程教育管理办公室组成调研组,到桂林、河池、南宁等地的一些县区对广西的党员远程教育工作进行专题调研。沿途的所见所闻,令我们对广西破解发展难题的一些积极创新举措印象深刻。

  1、从“村村通”到“户户通”:变号召、组织学习为自主、自发学习

  2007年,经过在全国12个省区的试点,中央决定在全国范围全面铺开农村党员干部现代远程教育。此时,广西农村党员占到全区党员的53%,农村基层党组织占全区基层党组织的38.5%。自治区领导敏锐地意识到,这项工作对于广西这样的欠发达地区抓党建、提素质、促增收有特殊重要的意义,于是,一个坚持“高起点认识、高水平规划、高质量建设、高效能管理”标准、3年时间全面建成全自治区所有乡镇村远程教育网络体系的高于国家要求的宏大计划强力推出。组队伍、筹经费、购设施、建站点、出政策、定制度,自治区、市、县、乡、村五级发力,积数年之功,全自治区共建成自治区、市、县3级126个教学平台,2.4万个终端接收站点实现了乡村网络覆盖,超额完成任务。

  站点建起后,能否管理好、保持运行正常,能否真正把这个平台用起来,不让设备闲置、成为摆设,成为全区远程教育系统高度关注的问题。为每个终端站点配备1~2名责任心强的村干部或大学生村官作为站点管理员,要求所有村干部都能较熟练操作站点设备,自治区市县三级举办站点管理员轮训班;与电信部门和设备提供公司签订检修合同,制订终端站点《设备维护和管理制度》《工作人员制度》《播放收看制度》《操作规程》;每月组织农村党员、干部集中学习数次,为有特殊需要的群众、党员提供个性化预约学习,将远程教育终端站点学用情况纳入各县区工作目标量化考评,将各站点年终考评升级评星结果与村干部、管理员绩效资金挂钩——一系列刚性制度与措施的出台,保证了全区大部分站点的开机率与故障维修率。

  广西不少农村山高路远、地广人稀,山区一个千把人的村,往往由五六个、七八个屯(组)组成,一个屯几十户人口,村屯之间距离远,群众居住分散。现有的远程终端站点主要建在村委会、党员中心户、中小学校,每个行政村一般安装1至2个终端站点,组织群众集中学习收看很不方便,一些体弱多病留守村里的老党员收看节目更不方便。针对这种情况,各地不断创新思路,想方设法拓展、延伸远程教育的覆盖面与影响力。河池市、百色市、富川县、武宣县在山区为上千个村屯站点配备“远教喇叭”的远教节目无线广播模式,南宁、柳州、桂林、防城港等地将远程教育由室内的“站点式”拓展到户外的“远教广场”模式,来宾市利用远教站点建设100个“社区惠民影院”“圩日便民影院”“村级惠农影院”的“远教影院”模式,柳州、玉林等地以“站点+协会”“站点+基地”“站点+企业”“站点+示范户”“站点+项目”“站点+农家课堂”等形式把远教课堂延伸到田间地头、企业车间的学用成果转化和学用示范模式,河池市在旅游景区、车站、码头等流动人口密集区和医院、商场等来往人员较集中的地方打造的“远教驿站”模式,河池、崇左等市市委书记、纪委书记、组织部长、各职能部门负责人给基层党员讲党课、通过远程站点同时大规模培训农村干部党员群众的远程视频直播模式,使得远程教育由内部平台延伸到开放平台、从屋内走向户外、从党员干部拓展到普通群众,把远程教育站点的单纯教育功能扩展为党员群众的文化娱乐中心、科技培训中心和信息服务中心等多个功能。这些有益经验正在全自治区更大范围内推广。

  广西目前的2.4万个远程教育终端接收站点,依托电信线路和卫星接收系统建成,其中2.2万个站点采用电信宽带模式,另外2000多个不通电信线路的行政村用卫星模式建起站点。这两种模式存在带宽不够、信号不稳定、网络易断路、节目常“卡顿”、画面不清晰、设备老化损坏快、维修难及时等技术缺陷。面对一个村平均一两个接收站点,农村人员难集中、口味难协调、时间难统一、固定场地不方便的难题,近年来,桂林市阳朔县、河池市东兰县等地组织部门率先转变思路,与县电视台合作在电视台开办有线电视远程教育栏目,广电、电信、卫星三种模式并举,实现了远程教育进屯入户,普通群众也可以在家里收看远程教育节目,远程教育从单纯的“党员干部教育”转变为面向全体农村群众的“全民教育”。

  总结阳朔等地的经验,从2014年开始,广西远程办与自治区广电网络公司合作,开展远程教育“高清互动电视”模式试点工作,即在广电网络平台开通党员教育点播频道,在每个县、市、区选择一个有条件的行政村和社区先行试点,采用“政府补一点、企业让一点、群众出一点”的经费分摊方式,利用广电双向高清数字网络,实现远程教育在电信网和广电网络的“双网并播”,推动远程教育“进屯入户”,党员群众足不出户就能随时收看远程教育节目。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司