house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>实践课题
字号:
干群共建微信群 化解为官不作为
——江西万年县“民情微群连民心”工作法的经验与思考
文章来源:中央党校网 [作者:中央党校课题组]  发布时间:2016-01-08

  为了适应政治新生态,积极践行“三严三实”要求,实现干部新作为,江西省万年县在上饶市委的大力倡导下,自去年3月以来,全面推行“干群共建微信群”工作,较好地化解了为官不为的问题。他们创造性地探索了一条用微信联系群众、倾听民意、解决民忧、凝聚民心的新路子,并对其进行完善和提升,固化为“民情微群连民心”工作法,实现了从“指尖上的民情”到“心里头的百姓”的无缝对接,取得了显著成效。近期,本课题组赴万年县通过召开座谈会、实地考察、个别访谈、查阅资料等方式进行了专题调研。

  一、主要做法

  万年县地处江西省东北部,鄱阳湖东南岸,是世界稻作文化发源地、中国贡米之乡、中国优质淡水珍珠之乡。全县国土总面积1140.76平方公里,辖6镇6乡、130个行政村、22个社区,总人口41万。全县共有748个基层党组织,其中,党委23个,党总支49个,党支部676个。为切实解决以往传统联系群众方式存在的“不便捷、不持久、不深入和联系效果不显现”的“四不”问题,万年县委从2014年3月开始,结合新形势新要求,利用手机微信新型平台,在全县推行“民情微群连民心”工作法联系服务群众,树立“互联网+”和“党建+”思维,利用微信的即时性、移动性、互动性和全民化特点,在全县各级领导干部中普通建立各层级各类别微信群,实现党的工作扁平化、去行政化、交互化,探索出一条“网上群众路线”,实现了新形势下群众工作方法创新。其主要做法是:

  1.建立“群众提、领导批、部门办、专人查、定期回”工作机制,化解为官不为,切实为民办事。为保障民情微群的常态化高效运转,万年县创造出“十五字”工作法,即 “群众提、领导批、部门办、专人查、定期回”,建立了群众诉求收集、网上舆论引导、网上网下对接等工作机制。

  据不完全统计,去年以来,万年县共收集的2.1万余条群众诉求和意见建议(其中1.9万余条反映实际问题),95%以上已批转办理到位。由于反应快速、办事高效,民情微群得到很多点赞,有人留言:“民情微群就是好,根本不用上访,手指动一动问题就解决了!”万年县使用民情微群开展信访工作后,全县信访工作呈现“访降信升”的局面,2014年接访人数首次下降,同比下降9%,2015年1—10月接访人数下降7.3%。

  2.实名、实岗、实号建立民情微群,密切联系人民群众。为推动干部普遍建立民情微群,万年县委按照上饶市委的安排,于2014年3月先后下发了《关于在全县党的群众路线教育实践活动中开展“创建实名微信,开通民意直通车”活动的通知》(万群组发〔2014〕11号)和《关于推进“民情微群连民心工作法”的指导意见》(万办发〔2015〕13号),要求全县副科级以上干部及村(居)“两委”主官以实名、实岗、实号(手机号)开通微信,并建立民情微群。他们效仿上饶市委书记陈俊卿建立市县领导微信群、民情微群等工作群,联系二百多名微友和市委组织部长吴井勇建民情微群,联系一百多个微友的做法,万年县1305名干部积极开通实名微信和微群,直接联系群众48167人。万年县委常委、组织部长刘好先推算“按照户均4人的数字测算,全县民情微群4.8万名微友间接影响了20万人,占了全县人口的一半。”

  3.依责、依岗、依需建立“指尖上的工作群”,拓宽服务渠道。2014年6月,万年县委出台《关于推进“微信建群加‘粉’,拓宽服务渠道”的实施意见》(万群办发〔2014〕3号),要求各级领导干部根据职责分工、岗位要求和工作需要,按照县领导建立分管部门(联系乡镇)领导群,乡镇主官建立班子成员群、基层党组织书记群、机关干部群等要求,各级领导干部建立若干工作微群,同时又分别加入相应工作微群,逐步形成了“纵向到底、横向到边、转接流畅、分工合作”的微信工作群网络。县委书记张爱平建立了县领导微信群、乡镇主官微信群、民情微信群等工作群,县四套班子成员分别开通分管部门负责人微信群。

  4.强培训、广宣传、免流量、晒成绩,确保人人会微信个个用微信。县委组织部牵头举办微信技术示范培训班,邀请移动公司、电信公司的技术人员为各乡镇、各单位负责人和村(居)党组织书记现场教学;通过在传统媒体、公交站台、社区公告栏等发布微信公众号、微信二维码,群众“扫一扫”就能加入相关微信群,广泛吸纳群众加入民情微群,进一步扩大覆盖面。

  二、显著成效

  一年多来,万年县通过“建微群”听民意、“进网络”连民心,“微政务”解民忧,实现了“干部问政零障碍、干群交流零距离、排忧解难零等待、信息宣传零时差”,有效畅通了联系服务群众的“最后一公里”。上饶市委书记陈俊卿介绍说,万年县在落实市委2014年3月3日关于在全市开展“创建实名微信,开通民意直通车”活动的文件精神中,行动最快、效果最好,群众监督,百姓拥护,干部欢迎,积极作为。

  1.进一步提升了精准化服务水平。通过“民情微群”收集社情民意、工作微群进行交办、微信公众帐号宣讲政策,逐步构建起微信群“民情+政务+宣传”三位一体功能。听到了大实话,办好了大实事。信息公开,大家监督,很好地化解了为官不为或慢作为现象。各级领导干部将收集到的群众诉求在工作微群中及时批转给分管领导或相关责任部门,省去了收文、批示、转办、回复、归档等公文流转的繁琐程序,办理结果直接在微群里实时公布,实现了群众诉求即时交办、快速办理、跟踪督办和全程公开,由原来一人监督多人,变成多人监督一人,促使职能部门和具体承办人员转变作风、主动作为。万年县委书记张爱平从2014年3月到2015年10月共批办290条群众诉求和反映问题,基本都得到有效解决。万年县计生委主任夏雪梅说,去年3月珠田乡有个17岁青年为争夺女朋友与人喝酒比赛当场醉死,该事件在第一时间上微信后,县公安、计生委等相关部门立马赶赴事发现场,共同调处,稳控事态,安抚家长,计划二胎,果然于今年6月成功生育了一个胖小子。让出事方走出了失子之痛的阴影。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司