house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>实践课题
字号:
县委书记谈全面协调推进地方治理现代化
文章来源:《学习时报》 [作者:王翠娟]  发布时间:2016-07-05

  编者按:党的十八届三中全会将推进国家治理体系和治理能力现代化确定为全面深化改革的总目标,这既是对过去改革成果的科学总结,也是对未来改革愿景的清晰界定,两年多来,各项改革成效显著。

  地方治理作为国家治理的重要组成部分,其治理成效直接影响着总目标的实现。在地方治理推进过程中,该如何看待改革不同步现象?如何看待不时出现的各类“与国家治理理念相悖”的情况?协同推进地方治理现代化又该如何着力?对这一系列的问题的解析,让我们听听“一线指挥员”县委书记们的看法。

  增进人民福祉是治理的落脚点 

  记者:自党的十八届三中全会以来,习近平总书记多次强调推进国家治理体系与治理能力现代化。中央的各项改革方案最终要靠地方政府的努力才能实现,两年多来,各方成效是显著的。县委书记身处推进国家治理各项工作的最前沿,能否结合具体工作谈一谈在改革深化期,如何看待管理向治理的转变?

  朱继坤:从“管理”到“治理”,虽然仅一字之差,却充分体现了“以人为本”和“小政府、大社会”的现代治国理政理念。

  工作着眼点从政府“大包大揽”转到了促进社会参与上,更加强调驱散一道道“围墙”“天花板”和“地板”,为各类社会组织提供了平等参与国家和社会事务的机会和舞台,避免过多强调政府的管制职能和作用,而造成管理的“越位”、服务“缺位”的现象。

  工作着力点从行政推动为主转到了激发社会活力上,更加突出国家和社会事务的共治,建立畅通有序的民意表达渠道,推动多元社会主体充分参与国家和社会治理,有效激发经济和社会创新发展活力。

  工作落脚点从“以GDP论英雄”转到了增进人民福祉上。突出强调以公平正义为根本准则,以改善民生为基本追求,以社会和谐为重要目标,以社会安全为底线保证,努力在政策、制度、方法等设计上适应和满足群众的需要,变过去“下面跟着上面干”为“上面围绕下面转、各级围绕群众转”。

  孙 斌:从字面意思来看,“治理”相对“管理”少了一些居高临下,多了些协调、协商,将更好维护人民群众的利益,并使相应的国家和社会治理创新的外延得到极大拓展。从两者的侧重点来看,我们需树立“有所为有所不为”的理念,明确权力的界限,在“法治政府”“诚信政府”建设上下功夫,进一步畅通民意诉求表达渠道和民权民利保护机制,真正把权力用到推动发展、维护和谐稳定、增进群众福祉上来。

  郑维国:推动管理向治理转变,首先,要从领导干部的思维方式和行为习惯改变做起,不断强化其现代意识、民主意识和法治意识;其次,要把呼应群众需求、激发社会活力、促进各方力量参与作为着眼点,坚持问题导向与目标导向相结合,健全完善治理运行机制,广泛发动群众参与,努力做到治理的科学化、法治化与民本性。

  思想解放程度影响改革接受度

  记者:国家治理在取得各项成效的同时也出现了新问题,比如不同层级的政府间,甚至不同地方的同级政府间,出现了改革不同步的现象。这其中的原因自然是多方面的,导致这种现象出现的最重要因素是什么?

  杜振波:我认为,最重要的因素是治理责任和治理资源的差异。不同层级的政府间,层级越往下,对上负责的部门越多,面对的利益主体和公众需求越庞杂,而掌握的人、财、物和政策等各类治理资源越显不足,体现在改革上就会出现不同层级政府间不同步的现象。从横向上来说,因经济社会发展水平不同,各地区拥有的治理资源具有较大的差异,有些欠发达地区的市场主体、社会组织发育不够充分,参与社会治理的能力不足,尤其在公共产品提供方面仍然主要靠政府,这是不同地方的同级政府间改革不同步的最重要因素。

  利津县在开展行政审批流程再造的实践中,发现了两个问题:一是项目立项、用地审批、环评、安评等审批事项,审批权有的在县级部门,有的在省市级部门,有的需要县级部门初审同意后再报省市级部门。二是像工程设计审核等专业技术性较强的工作,县内还缺少足够的专业人员、社会组织来承接。可见,解决改革不同步现象,既需要上级政府加大简政放权力度,也需要基层政府提高治理能力,形成上下协同的治理格局。

  朱继坤:我认为根本原因在落实的不同步,主要有两个方面。一是权力交叉造成“错位”。在改革推进过程中,跨层级、跨部门放权不同步,导致不同层级政府间的权力交叉。譬如,我们在省级小城市培育试点的改革探索中,积极推进强镇扩权,将部分行政审批的权限下放到镇里。但实施过程中,却遇到了下放的项目审批权限不被垂直部门认可,又需要县级部门重新备案的问题,造成了交叉重复审批。二是行为侧重造成“缺位”。公共管理学认为,层级越高,越侧重于治理的科学性;层级越低,尤其是基层政府,更侧重于政策效率。在这种情况之下,对经济增长数字的关心超过了对社会本身的关心,对“物”的注意超过了对“人”的注意。

  克服改革推进的不同步、不平衡问题,关键在形成“顶层设计”与“基层实践”的良性互动。在实践中,我们需强化看齐意识、短板意识和落实意识,坚持问题导向,以“抓具体、具体抓”的战术落实各项改革部署。同时,努力为基层留足创新的空间。比如,我们探索乡镇分类考核,特别对生态乡镇,采取了“三考三不考”,即“不考工业规模考空气,不考工业税收考水质,不考工业总量考科技含量”,有效激发了乡镇落实改革发展的热情。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司