house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>实践课题
字号:
深入认识智库的特殊运行规律
文章来源:《人民日报》 [作者:高培勇]  发布时间:2017-03-07

  自从党的十八届三中全会提出加强中国特色新型智库建设以来,哲学社会科学领域建设智库的热情很高,也取得了不少成果,为各级党政部门决策提供了有益参考。但也有的智库研究存在重数量、轻质量问题,有的存在重形式传播、轻内容创新问题,还有的热衷于搭台子、请名人、办论坛等形式主义做法。这说明,时下的智库热或智库建设热固然值得欢迎,但应确保智库建设质量,避免滥竽充数。建设高水平的一流智库,一定要深入认识智库的特殊运行规律。

  智库是一种研究咨询机构,是提供决策咨询类产品的特殊学术组织,不同于一般学术机构。加强智库建设,不能把智库当作一般学术机构的翻版。习近平同志明确指出,智库建设要把重点放在提高研究质量、推动内容创新上。要加强决策部门同智库的信息共享和互动交流,把党政部门政策研究同智库对策研究紧密结合起来,引导和推动智库建设健康发展、更好发挥作用。按照这一要求,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。以此为基准,可以发现在智库建设上有必要深化以下认识。

  智库建设不同于推动研究向对策性研究倾斜。后者主要涉及研究方向和研究重点的调整;前者则是向服务于决策咨询全面转型,涉及研究方向、研究范式、学科布局和体制机制等各个方面。后者相对容易,可以在原有运行格局保持不变的条件下通过局部微调来完成,比如腾挪出一部分经费、人力或精力专门从事对策性研究,但受到原有格局的限制,这一做法很难取得高质量研究成果;前者则相对困难,需要实施一系列大的改革举措方能实现,需要重新整合学术资源,形成有利于推出优秀智库成果的体制机制。因而,严格来说,后者仅可归于科研管理范畴,充其量只可算作科研资源配置向智库研究领域的拓展;前者则是超越一般科研管理范畴、涉及智库体制机制重构或再造的重大调整。

  智库成果不同于简单出点子。出点子虽然也可纳入智库的成果清单,但它往往是一事一议、就问题说问题的,有时也是零敲碎打的;智库工作的重点则是围绕情况、事件和问题提出系统化的、有坚实学理支撑和方法论支持的政策建议和战略建议。出点子可以是简单地摆问题或提出批评性意见;智库成果则必须是建设性的,既不能满足于发现问题,也不能止步于批判现实,而是要在发现问题、批判现实的基础上拿出解决问题的有效方案。严格来说,出点子并非智库的主要工作内容,在非智库机构的框架内就可以完成;只有立足于智库特有的体制机制,才能形成高质量的智库成果。

  智库运行不同于党政部门内设的政策研究室。政策研究室主要服务于党政部门的日常工作,主要进行政策性研究,着眼于提供具体对策;智库则要聚焦于党和政府决策亟待解决的重大课题,开展前瞻性研究,既为相关决策提供学理性支撑、可行性分析等,又要深入开展针对性和储备性政策研究,因而要着力提高综合研判和战略谋划能力。

  智库形态不同于各种非实体研究平台。非实体研究平台往往无固定办公场所、无固定人员编制、无稳定经费支持,其基本运行轨迹是以课题为线索、依课题而组建团队,人员与经费时常变化;智库则是实体性研究机构,有固定办公场所、固定人员编制和稳定经费支持。非实体研究平台只能适应临时性、阶段性研究的需要;智库则要从事长期坚守、持续追踪的研究,把为党政部门决策提供科学、及时、系统和可持续的研究成果作为核心工作。因而,一些可产出某些智库类成果的研究平台,并不是严格意义上的可以切实满足决策咨询需求的智库。

  (作者系中国社会科学院学部委员、经济研究所所长)

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
图片新闻-附件.jpg
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会.jpg
习近平等参观“砥砺奋进的五年”大型成就展.jpg
李克强会见文莱苏丹哈桑纳尔.jpg
李克强在山西考察.jpg
精彩推荐 箭头
·人民利益最大化始终是全面深化改革的根
·演化增长视角下的新旧动能转换
·扶贫当从供给侧发力
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
banner
热点关注 箭头
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
·《习近平的七年知青岁月》选载(四)
·《习近平的七年知青岁月》选载(五)
·《习近平的七年知青岁月》选载(六)
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司