house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>实践课题
字号:
打造中冶集团领导力品牌
文章来源:《学习时报》 [作者:国文清]  发布时间:2017-03-24

  领导力是提升企业核心竞争力的重要手段,是决定企业可持续发展的最重要的软实力,也是化解危机最不可或缺的要素。中冶集团作为新中国钢铁工业的开拓者和主力军,在近几年走出了一条从谷底快速回升并持续向上的发展曲线,靠的正是困境重压下激发出来的领导力这一重要支撑。

  中冶集团的发展历程是领导力不断提升的过程

  中冶集团的领导力就是在实战中培育起来的。2012年的中冶集团面对生死存亡的严峻考验,巨额亏损高达73.6亿元,亏损额在中央企业排名第三,经营业绩连续两年在国资委考核中被评为最低的D级,连续两年被国资委定为债务风险特别监管企业。面对困局,中冶集团攻坚克难、奋力自救,经过改革脱困、修复整顿、夯实基础,企业从生死边缘冲出低谷,进而逆势攀升、经营业绩年年刷新历史记录。从2012年巨额亏损,到2015年实现利润68.7亿元,2016年继续保持上升态势。非同寻常的发展历程促进了领导力的不断提升和逐步成熟壮大,熔铸形成了中冶集团领导力的四个核心特质。

  中冶领导力的形成,是基于对党和国家事业骨子里的信念忠诚激情澎湃的热血忠诚。这种忠诚的品质体现在中冶人艰苦奋斗、激情干事、争创佳绩的责任担当上。出色地完成党交给的事业,是中冶集团对党最大的忠诚,最大的政治。

  中冶领导力的形成,是源自正确战略引领下一个调子齐合唱的共同担当。2012年提出重构“回归主业”的盈利模式,2013年明确“聚焦中冶主业,建设美好中冶”的发展愿景,2014年年底提出打造“四梁八柱”业务体系升级版的业务层策略,再到2015年年底中国五矿和中冶集团战略重组后,迅速明确“做冶金建设国家队、基本建设主力军、新兴产业领跑者,长期坚持走高技术建设之路”的战略定位,中冶集团已经形成了有机统一、一脉相承、层层推高的企业发展战略体系。

  中冶领导力的形成,不是上级压下级压出来的,也不是靠处罚处理吓出来的,而是在真抓实干敢抓敢管中带出来树起来的。面对前所未有的困难,中冶人不逃避、不退缩,直击要害精准发力,责任套牢压力上肩;瞄准问题,全力突破,注重实战,注重实效,一步一个脚印做好每项工作。

  中冶领导力的形成,是在“打铁还需自身硬”、打造风清气正干部团队中锻造出来的。各级领导干部既作表率又作推动,一大批业绩突出、忠诚干净担当的好干部“站要位”“把关隘”“挑大梁”,广大干部职工一门心思干工作,在中冶的大舞台上展其能、尽其才、竞相贡献,形成了企业大团结大发展格局。

  新坐标呼唤新型领导力

  领导力是在环境中培育的,是解决适应性的产物。从外部形势看,世情、国情、党情对国企领导力建设提出了更高的标准、更严的要求、更严峻的挑战。提升领导力是主动适应、把握和引领新常态的必然要求,充分认识到承担起新角色的复杂性和艰巨性,加强能力建设,加快知识更新,是企业主动适应新形势新变化的重要原则;提升领导力是加快做强做优做大国有企业的根本遵循,国有企业提升领导力必须坚持的目标导向就是做好中国经济升级版的“国家队”、提质增效的“排头兵”,首要举措就是调动企业家、创新人才、各级干部的积极性、主动性、创造性,满怀激情地承担起重任;提升领导力是加强企业党的建设的根本保证。在新形势新要求下毫不动摇地坚持党的领导,更加需要一种应势而为、勇于担当的新型领导力。

  从企业内部看,中冶集团的新使命是打造世界一流的核心技术,世界一流的专业化品牌,世界一流的城市与产业发展系统解决议案提供商、工程项目全生命周期服务商,把中冶建设成为具有国际竞争力的世界一流综合性工程公司。完成这一艰巨使命,还面临着长期的、复杂的、严峻的考验。主要包括:协调发展的考验,需要同时承受住速度下降和增长动力转换两大挑战,面对拓市场和控风险两大任务;转型升级的考验,需要快速理清发展思路,找准发展路径,实现企业内涵式增长;创新突破的考验,需要加快解决独创独有和核心技术产品化、产业化和市场化的问题;长期治企能力和自我管理的考验,需要解决领导干部断档升级、青黄不接,老的领导干部负重前行等问题,中冶集团原有的领导力已远远不够,提升各层级的领导力建设迫在眉睫。

  紧紧围绕发展战略打造中冶集团领导力品牌

  战略掌控是企业最核心的领导力。新常态下,打造中冶集团的领导力品牌,首要的就是保持战略定力,始终坚持“聚焦中冶主业,建设美好中冶”的发展愿景不动摇,紧紧咬定“做冶金建设国家队、基本建设主力军、新兴产业领跑者,长期坚持走高技术建设之路”的大方向、大战略、大目标,做到主业做精多元发展,让传统优势更拔尖、让优势产业更突出,全面再造发展新优势。对于转型业务坚持在自身看家本领的“合理半径”内聚焦发展,紧扣优势和特色明确主攻方向。在“政府永远都关注的”新型城镇化建设和“百姓永远都需要”的战略性新兴产业上乘势而上全面发力,走专业化、品牌化、差异化的发展道路,成为细分市场技术、产品、市场都精良高端的王牌军。

  改革创新是最激发活力的领导力。领导是变革创新的力量。中冶作为国家创新型企业,这些高技术资源禀赋是中冶能够保持动态可持续竞争优势的核心要素,面向未来中冶必须继续以科技创新的体系化、高端化引领企业的转型升级、提质增效。更好地发挥国家级重点实验室和科技平台的引领作用,紧扣战略导向,将国家重点实验室和科技平台打造成突破型、引领型、平台型为一体的战略发展科技力量,以此带动科技创新难题的突破。在冶金建设领域加大原始创新和颠覆性技术创新,真正从“并随者”走向“领跑者”;基本建设和战略性新兴产业技术创新关键是突出自身特色,掌握引领细分市场行业未来变革方向的系列化的技术群,同时要致力于满足最高级别的行业环境标准,以此作为创造新的收入流和控制成本的推动力。要重点解决核心技术走向市场问题,把中冶具有自主知识产权的核心专利技术搭载到装备上,快速转化为高端产品群,快速进入市场,快速形成规模和品牌,实现中冶的先进技术、先进管理、先进装备的深度融合。特别是战略性新兴产业的六大技术研究院要做到技术研发与核心技术产品化同步走。

  抓班子带队伍是关系事业成败的领导力。抓班子带队伍首先要坚持正确选人用人导向,大力选拔干事创业、勇于改革、敢于担当、作风扎实的干部。严格规范选人用人程序,筑牢干部任免的规矩篱笆,党委要严把人选政治关、品行关、作风关、廉洁关。加大治庸治懒力度,让干部有压力、有动力,激活干部队伍一池春水。加大年轻干部培养选拔力度,迅速打通年轻干部的成长通道,有序推动干部交流,让年轻干部在基层和不同岗位扎实历练、快速成长,力争到2020年,子企业领导班子和总部职能部门负责人中45岁以下的年轻干部,总体上达到相应层级干部总数的四分之一,盘活企业干部资源。从严管理监督干部,以常态化的管理监督让干部始终受到约束,时刻保持清醒。加强和规范党内政治生活,强化党内监督,扎实推进企业内部巡察工作,落实好提醒函询诫勉、个人有关事项报告、谈心谈话等制度。同时,处理好约束与激励的关系,树立正向激励的鲜明导向,建立容错纠错机制,进一步促进干部创造性开展工作。

  纪律严明是最具约束力的领导力。企业面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越需要严明纪律和规矩,确保步调一致、队伍整齐。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣把党的路线方针政策落实到位,把爱党、忧党、兴党、护党落实到经营管理各项工作中。始终保持全面从严治党的使命感和紧迫感,把管党治党责任压实套牢,对管党治党不严、抓党建工作不得力出现问题的予以严肃问责。消除干部中存在的模糊认识和错误心理,以永远在路上的恒心和韧劲,在持续上下功夫,在“严”字上做文章,从细处着眼,从实处着力,从严从实把作风建设一抓到底,让新风正气成为常态。把纪律规矩挺在前面,实践运用好监督执纪“四种形态”,坚持有腐必反、有贪必肃,减少腐败存量、重点遏制增量,严肃查处违纪违规行为,严肃查处工程招投标、物资采购、改制重组、产权变更和交易等重点领域环节、关键环节的腐败案件,持续保持惩治腐败的高压态势,让纪律真正成为“带电的高压线”。

  “一马当先”是最有说服力的领导力。领导干部“一马当先”必然带动“万马奔腾”。领导干部要作信念坚定的表率,在理想信念、思想境界和价值追求上有更高标准,始终坚守共产党人的信仰,不忘初心,对党忠诚,更好地服务国家、服务企业,把培育优秀企业作为自己的神圣使命和无悔追求,以笃定的信念和坚守的力量赢得人心、赢得事业成就。领导干部要作担当有为的表率,治企有方、兴企有为,善于登高望远、总揽全局、抓住重点,增强战略前瞻性眼力,谋划好企业发展。科学决策、民主决策、依法决策,确保任何决策都经得起阳光照射,经得起时间和历史检验。务实高效,把供给侧结构性改革、瘦身健体、提质增效的各项任务落实落细、取得实效。领导干部要作团结和谐的表率,“一把手”要当好“乐队指挥”,与班子成员等距离工作,一把尺子待人、一个标准行事,班子成员按照各自职责去定好位、卡好位,营造有情有义、心情舒畅的和谐氛围。领导干部要作清正廉洁的表率,时刻牢记自己是党的干部,第一职责是为党工作,依法用权、正确用权、干净用权,让清廉成为对家人和社会最好的馈赠。

  (作者系中国五矿集团公司总经理、党组副书记,中国冶金科工集团有限公司董事长、党委书记)

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司