house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>实践课题
字号:
全力塑造新时期晋商精神和晋商品牌
——山西振东健康产业集团争做新晋商领先企业
文章来源:《学习时报》 [作者:学习时报调研组]  发布时间:2017-03-29

  长治,古称上党,因地处太行之巅,取与天同党之意。这里以其独特的地理位置和煤铁优势,成为晋商的重要发源地之一,培育了诚信、进取、敬业、团结的晋商精神,留下可贵的商业基因,孕育出无数的商业精英。作为新一代晋商的代表——山西振东健康产业集团,是山西省最早进入全国500强的非资源型民营企业,从一座个体加油站起步,短短20年,发展成为一家市值100多亿元的庞大集团、上市公司,成为医药健康产业的领先企业,成就了一段商业传奇。

  名以清修 潜心做事

  在不断转型中奠定“医药产品、健康食品、家护用品”三大支柱产业

  晋商的成功不是依靠资源,而是依靠勤劳苦干和聪明才智才建起具有真正核心竞争力的品牌。作为山西企业振东在成立之初就确立“不靠资源靠能力、不靠地下靠地上”的发展思路,在几次重大转型关口尤其是煤炭“十年黄金期”都没有涉足煤炭行业,而是在本领域清心修炼、潜心做事,在不断转型中奠定“医药产品、健康食品、家护用品”三大支柱产业。

  清晰定位,打造核心产品,实现从石油产业向制药产业的华丽转身。从1993年成立到1998年,振东加油站发展到30家,销售额达2.64亿元,成为国内大型民营石油连锁企业。后来,由于国内石油产业环境发生变化,振东将29座加油站和2座油库转让出去,重新谋划未来发展之路。当振东二次创业四处寻找商机之时,接手本地一家濒临倒闭的制药企业——山西金晶药业有限公司。这对振东而言是一个全新的行业,集团创始人兼董事长李安平认为,医药行业是永恒的朝阳产业,而且金晶药业拥有一项国家中药独家保护品种和专利产品,机会难得。李安平说:“我买断的不仅仅是一个工厂,而是一个拥有自主知识产权的、具有很大市场空间的产品。”事实证明,振东在转型关口准确抓住了属于自己的契机。2001年振东集团兼并金晶药业。此后振东相继完成了一系列并购和组建行动,收购阳泉威尔森药业、山西安特药业、山西恒山药业和北京康远药业,并购大同“泰盛药业”和山西晨东医药物流公司,控股开元制药公司、大同卡利德医药公司和山西医大科贸有限公司,组建振东医药有限公司和振东医药物流公司。至此,振东制药拥有三大生产基地,形成以中药农业为基础、中药工业为主体、中药商业为枢纽的中药产业体系,成为国内较好的大型综合性药品生产企业,成功完成了从石油产业向中药产业的战略转型。2011年1月7日,振东制药股份在深交所创业板上市,成为山西省首家登陆创业板的上市企业。

  产品上位,打造健康食品,实现从农产品粗加工向功能产品的脱胎换骨。创业初期振东就致力于对杂粮产品加工的探索和实践,2009年,正式成立振东五和健康食品股份有限公司。如今,五和产品已涵盖食疗性糊、粥、汤、茶、粗纤维食物等各类有机、绿色健康功能食品,拥有国际食品质量安全HACCP体系认证、6个单元的国家QS认证以及14个品种的国家有机小杂粮认证。五和豆制系列产品还走出国门,远销澳大利亚。

  行业抢位,打造家护用品,实现从单一产品向多元化专业生产的成功转型。在不断尝试和发掘的过程中,振东以重金购得一个叫“避瘟汤”的祖传秘方,成为振东涉足健康护理产业的一个节点。2003年振东成立岩康事业部,专门从事健康护理业务。为取得领先优势,进行行业抢位,2009年振东进行一系列资源整合,正式成立家庭护理用品有限公司,出台振东《健康产业发展规划》。之后,陆续推出以“中药抑菌”为基础的足部护理、成人护理、儿童护理、家居洗护等多个系列产品。2014年融中医药治疗、中药材贸易、科普科教、休闲观光、健身疗养为一体的振东神农中医药文化园在长治县五谷山破土动工。目前,振东康护公司旗下已拥有六大品牌,成功开拓了山西、湖南、北京、广东、湖北、福建等市场。

  绩以勤勉 方得大成

  在不断发展中塑造“诚信、阳光、亲和、简单、责任”五大企业文化

  振东的成功源自于其在发展过程中由乱到治、由治到序、由序到变的殚精竭虑、日积月累,源自于其独具特色、行之有效的管理模式和经营方式,源自于振东对晋商诚信精神的坚守和弘扬,塑造出新时期的晋商形象和晋商文化品牌。

  诚信文化——人以信立,企以信存。“一握振东手,永远是朋友。”振东从起步伊始,无论是从事石油行业,还是制药行业,以产品质量诚信经营,以工作质量取信于人。振东制药生产的几批药品颜色与其他不一样,尽管各项检验指标都符合规定,但振东以患者生命为重,在药监部门的监督下,将这几批价值180万元的“合格药品”全部销毁。

  阳光文化——阳光管理、透明管理。阳光费用、阳光沟通、阳光合作,构成了振东独特的阳光文化,让每一位员工都始终保持身心健康。《费用阳光审批条例》的制定和实施,将一切可能出现的腐败和投机在阳光操作的环境下销于无形。坚持发扬民主,永找自身差距,是振东的优良传统,也是振东不断取得新胜利的法宝。从2006年以来,每年3月份是振东的“民主生活月”,上到集团总部、下至企业班组,都要召开“民主生活会”,由上级评议下级、下级评议上级,通过自批、他批、点评的方式,让每个人都在公开、平等的阳光环境下接受别人的批评,同时也去批评他人,真正达到爱心帮助、共同进步的目的。“逢十计量日”是振东的法定日,为每个加油站配备一个20升的计量器,在计量日邀请客户参与计量,阳光操作,不但消除了客户的疑虑,同时振东的信誉度大大提升。

  亲和文化——无情制度、有情领导,无情市场、有情经营。振东就像是一个大家庭,员工之间的交流没有职位称呼,都以兄弟、姐妹相称,在亲切称呼、轻松沟通中,完成工作的对接、思想的碰撞。面对常年奔波在外的员工无暇顾及家中的亲人,从2007年起,公司每年拿出200万元设立“敬孝金”,每月按时发放到每位兄弟姐妹的父母手中,为远在他乡的振东兄弟姐妹尽孝。振东的员工们在“企业对我们的父母尽孝,我们如何对企业尽心尽力尽责”的大讨论中,由衷地表示,一定要尽忠尽责,用一颗感恩的心回报振东,以优异的业绩回报公司。振东很好地践行了法国企业界广为流传的一句话:“爱你的员工吧,他会百倍地爱你的企业。”

  简单文化——刻意追求完美等于零,把复杂的事做简单最不简单。振东人始终坚信一个理念:越少的管理,就是最好的管理。振东努力把管理做到简单极致,业务流程化,工作程序化,制度表格化,活动法定化,规程三字经。在振东,每位员工都有一张属于自己的胸牌,胸牌后清晰地标明了员工的隶属关系、职责划分。振东的简单文化,涉及方方面面,但凡能简化的环节,一定精益求简、精益求精。花草树木的简单标牌、开关龙头的简单提醒、桌椅茶几的简单警示,实现了管理空间上全方位的持续简单、入脑入心。

  责任文化——不敢承担责任就是没有尽职。与振东接触过的人,都会对员工们认真负责不推诿的工作习惯留下深刻印象。无论是高管还是普通员工,对待工作热情、成熟、稳重,对被安排的工作积极投入、有始有终。在振东,敢于承担责任是有能力的体现,赋予更多的责任是对员工工作的认可。有员工感慨:在振东工作的时间越长,越有“责任即荣誉”之感。振东制药一期工程启动时,集团副总裁刘成仁毛遂自荐:“我来承担这个项目。”董事长李安平说:“你不懂行,凭什么?”刘成仁说:“凭我的学习毅力,凭我肯吃苦、敢拼搏的敬业精神,凭我对企业的忠诚。”在他的带领下,工程提前优质完成。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司