house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>实践课题
字号:
在学懂弄通做实上勇立潮头当好排头兵
——浙江省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神纪实
文章来源:《学习时报》 [作者:学习时报采访组]  发布时间:2018-02-07

  党的十九大以来,浙江省委大力推动十九大精神在浙江落地生根,坚持把十九大精神与习近平总书记赋予浙江的一系列重大要求融会贯通起来,沿着习近平总书记的光辉指引,努力向党和人民交出高水平谱写新时代中国特色社会主义浙江篇章的优异答卷。

  党的十九大以来,浙江大地从东海之滨到钱塘江畔,从机关干部到基层群众,从山区到平原,从网上到线下,处处涌动着学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮,浙江干部群众牢记习近平总书记“干在实处、走在前列、勇立潮头”的谆谆嘱托,努力当好学懂弄通、深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵。

  强化“四个意识”、牢记初心使命,在学懂上勇立潮头当好排头兵

  浙江省委坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。浙江省委书记车俊强调,“浙江要做学习贯彻党的十九大精神的排头兵”“真正把十九大精神传遍浙江的每一个乡村海岛,滋润每一名干部群众的心田”。几个月下来,浙江全省广大党员干部和基层群众,深切领悟蕴含其中的思想精髓、精神实质和核心要义,把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大确定的各项目标任务上来,确保十九大精神在浙江落地生根、开花结果。

  第一时间安排部署,迅速掀起学习热潮。党的十九大刚一闭幕,浙江省委即于2017年10月26日在第一时间召开省委常委会、全省领导干部会议,专题学习传达贯彻十九大精神;10月27日,省委召开副厅级以上老同志会议,传达党的十九大精神。11月2日,省委发出《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》。11月9日,浙江省委十四届二次全会通过了《关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力推进“两个高水平”建设的决定》,就学习贯彻党的十九大精神作出专题部署。全省各级党组织按照省委的部署要求,组织党员干部进行形式多样的学习、交流、讨论,迅速在浙江大地上掀起了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。

  将学习十九大精神和弘扬“红船精神”结合起来。作为中国革命红船的起航地,将学习十九大精神和弘扬“红船精神”结合起来,是浙江省学习贯彻十九大精神的最大特点。96年前,中国革命的红船从嘉兴南湖扬帆起航、披荆斩棘、破浪前行;96年后,2017年10月31日,习近平总书记和中央政治局常委来到嘉兴南湖瞻仰红船,昭告全党不忘初心、牢记使命、永远奋斗。2005年6月,时任浙江省委书记的习近平同志首次提出“红船精神”。2017年12月4日,中央弘扬“红船精神”座谈会在浙江嘉兴召开,会议提出认真贯彻习近平总书记重要指示,大力学习弘扬“红船精神”,用伟大精神推动伟大实践。习近平总书记在南湖发表重要讲话后,省委连夜召开常委扩大会议传达学习,在省委十四届二次全会上作出专门部署,召开省委理论学习中心组学习会专题研究。省委书记车俊指出,浙江省委一直高度重视传承和弘扬“红船精神”,推动全省党员干部自觉把“红船精神”融入血脉、化作基因,不断从中汲取真理的力量、创新的力量、实干的力量、道德的力量。“红船精神”座谈会召开的第二天,浙江省委召开理论学习中心组会议,重温习近平同志《弘扬“红船精神”,走在时代前列》重要文章,传达学习弘扬“红船精神”座谈会精神。浙江省委制定了《关于进一步弘扬“红船精神”,提升南湖革命教育基地功能的意见》,组建红船干部学院,成立“红船精神”研究院,推动嘉兴南湖成为新时代党员干部不忘初心、牢记使命、永远奋斗思想教育的重要场所。

  党员领导干部带头学习、带头调研、带头宣讲。浙江省委各级领导以身作则,深入基层,大兴调研之风,面向干部群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。省领导进机关院校、走企业社区、访海岛渔村,围绕十九大精神,结合分管领域和实际工作,以报告会和座谈会等形式为广大干部群众进行宣讲。浙江大学马克思主义学院院长刘同舫说,11月23日,车俊书记在浙江大学宣讲之后,专门留出时间回答师生代表关心的问题。在回答如何当好新时代的新青年时,车俊书记向大家推荐了《习近平的七年知青岁月》,并寄语新时代青年学子要向青年习近平同志学习,从《习近平的七年知青岁月》这本书中找寻到青春的榜样力量、青春的人生答案。

  党员干部群众广泛深入学,从群众中来、到群众中去,说百姓的话、讲百姓的事。组建省委十九大精神宣讲团赴各地宣讲,十九大代表以自己的亲身经历、切身感受宣讲党的十九大精神。组织开展以“千支宣讲团、万名宣讲员”为载体的集中宣讲活动。浙江省委讲师团办公室主任王均寅告诉记者,截至目前,全省共组建各类宣讲团4240支,开展宣讲7万多场次,受众达1100多万人次。杭州市委党校萧山区分校常务副校长斯国新,在3个多月时间宣讲170多场次,听众4万多人次,被当地干部群众誉为“宣讲家”。杭州市委宣传部理论处处长郑晓英说,杭州临安有位76岁的退休教师倪吾全,经常挑着展板进村入户宣讲党的十九大精神,成为远近闻名的义务宣讲员,深受群众喜爱。“离乡离土不离党,隔山隔水不隔音”。温州市鹿城区委宣传部、温州网联合举办“五大洲同频海内外共学——十九大精神海外传播网络宣讲会”,邀请十九大代表开启越洋网络宣讲,短短一小时的连线直播中,访问量达20多万人次,海外访问量占78%。采访期间,“红色讲坛”“打茶会”“快板宣讲”“开心茶馆”等新颖而具有浙江特色的学习宣传十九大精神的载体,都给记者留下了深刻的印象。

  立足追本溯源、着力深学悟透,在弄通上勇立潮头当好排头兵

  习近平总书记强调,“要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神,不能就事论事,不能搞形式主义、实用主义”。浙江作为习近平总书记治国理政的省域实践地,浙江省委大力推动党的十九大精神在浙江落地生根,坚持把党的十九大精神与习近平总书记赋予浙江的一系列重大要求融会贯通起来,沿着习近平总书记的光辉指引,努力向党和人民交出高水平谱写新时代中国特色社会主义浙江篇章的优异答卷。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
理论版图片新闻标准水印.jpg
中央军委举行慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出 习近平向全军老同志祝贺新春.png
理论版图片新闻1.jpg
1.10图片新闻.jpg
W020180109573408377552.jpg
精彩推荐 箭头
·如何理解“房子不是用来炒的”
·重塑中国经济的思想伟力
·激发各类市场主体活力
·历史性成就 历史性变革
·确保打赢三大攻坚战
·打好打赢三大攻坚战
banner
热点关注 箭头
·真理唯有在实践中才能绽放光芒
·让干部敢于担当
·点燃新征程的火炬
·在学习中汲取力量
·推进立法的现实路径
·毕业有感
·王蒙与中央党校新疆班学员的情缘
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司