house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>三农问题
字号:
精准扶贫需“对症下药”
文章来源:《学习时报》 [作者:郝栋]  发布时间:2016-09-12

  推进精准扶贫,实现全面建成小康社会,需要对症下药。精准扶贫是一项关系到全局的战略性举措,需要在发展理念、产业布局和政策制定上实现自然资本的内生,形成基于自然资本的精准扶贫的自组织系统。

  转变理念,激活精准扶贫的自然资本动力要素。精准扶贫首先需要在理念上进行转变,在传统的工业经济发展理念中,广大农村地区被认为是缺少劳动力基本素质、缺少工业发展的基本条件、缺少工业文化的滋养的地区,是不适合进行工业化生产的地区。但是从自然资本的角度来看,广大农村地区往往是自然资本最为富集的地区、生态环境最为良好的地区、传统文化智慧汇集的地区。从发展理念上进行转变,重新对自然资本进行评估,重新确立起比较优势。广大农村地区的自然资本优势就是比较优势,中国农村承载着中国五千年的发展历史,积淀和浸染了东方智慧,中国农民天然的对于自然的敬畏和崇拜,使得人和自然之间的和谐成为生活的一种态度。中国分散却又灵活集中的农村组织模式,对于绿色技术的推广有着高度的契合性,循环经济的理念早已在中国几千年的农耕文化中表现得淋漓尽致。中国广大农村形成的绿色消费市场,对于绿色产品的认同,早已存在于乡土生活之中。不同于城市天翻地覆的绿色革命,中国的乡村文明从出生就携带着绿色的基因,只需要我们稍加激活,就能够成为绿色发展的天然载体。

  产业转型,完成精准扶贫的自然资本增值过程。2008年金融危机之后,生态经济成为世界经济新的增长点,并开始在全球范围内引起新的产业结构和资本转移的浪潮,碳汇经济、环境技术、绿色产业正在形成新一轮的技术资本红利。中国改革开放取得巨大成就,从一定程度上得益于我们承接了发达国家劳动密集型产业转移所带来的技术和资本红利,也是东部沿海经济地区能够先富的原因所在。目前日渐形成的新一轮的绿色资本和技术将是“后富”地区的发展机遇期,也是重启“先富”带动“后富”地区传动效应的密钥所在。2015年巴黎气候协定承诺,发达国家今后要向发展中国家转移生态技术和资金,这将是未来南北合作的新形式,也是中国实现发展转型的契机。中国广大农村未来是发达国家的绿色产业转移和绿色资金的承接地,国际资本目前也通过各种形式在中国农村参与生态产品和生态产业的开发利用。实现“绿水青山就是金山银山”就是要完成自然资本的增值,重点扶持节能环保产业和绿色服务业的发展,不断提升节能环保技术装备水平和服务水平,并以此带动其他产业的绿色发展。在以自然资本为导向的新乡村发展中,需要根据本地区的发展特点和优势,打造特色产业布局,生态农业、旅游产业、传统手工艺品产业等依托自然资本的新产业,与“互联网+”相契合,将自然资本与互联网技术整合在一起,形成新的发展路径。比如,浙江安吉县从传统的工业强县发展模式走出来,依托白茶产业和毛竹产业,形成了一白一青的特色产业,借助互联网营销和特色旅游产业,走出了一条“生态美、百姓富”的新发展道路。

  政策助力,释放精准扶贫的自然资本制度红利。厘清新农村建设和农村生态产业的环境税与环保收费的关系,再以开征环境税为契机,建立绿色税制体系。统筹增值税、消费税和关税等税制的改革,调整和优化整体税收结构,尽量不增加企业的整体税负,形成一套完整的促进资源节约和环境保护的税制体系。完善生态补偿机制。加快生态补偿立法进程,进一步明确实施生态环境补偿的资金来源、重点领域、补偿方式、补偿标准,确定相关利益主体间的权利义务和保障措施。加大中央财政的转移支付以及城市和乡村的产业互助和支撑,将更多的自然资本用于限制开发区、禁止开发区的生态环境保护,以及对完成乡村生态环境保护目标和生态保护优良地区进行补助和奖励;建立资源能源输入地区对输出地区的补偿制度,即横向财政转移支付;加快资源税改革,适时开征环境税,为生态补偿提供稳定的资金来源;拓宽投融资渠道,鼓励社会资本参与生态环境建设和修复。此外,应加强生态补偿资金的分配使用和考核管理,提高资金使用效益,审计部门要加强资金使用情况的审计和监督。

  (网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司