house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>三农问题
字号:
中国减贫行动的国际意义
文章来源:《经济日报》 [作者:李云龙]  发布时间:2016-10-18

  长期以来,国际社会都把促进发展消除贫困作为国际人权保障的重要目标,致力于通过国际合作减缓贫困。2000年9月份召开的联合国千年首脑会议通过《联合国千年宣言》,宣布将不遗余力地帮助10亿多男女老少同胞摆脱目前凄苦可怜和毫无尊严的极端贫穷状况。在千年发展目标全面实现的基础上,2015年召开的联合国峰会又通过了《2030年可持续发展议程》,提出到2030年时消除极端贫困、让所有人的生活达到基本标准,优先消除饥饿、实现粮食安全、消除一切形式的营养不良的目标。

  中国是国际减贫行动的积极参加者。改革开放以来,根据贫困人口主要集中在贫困地区农村的实际情况,中国政府持续开展了以农村扶贫开发为中心的减贫行动,有效缓解了农村贫困状况。从1994年开始,中国政府连续实施了《国家八七扶贫攻坚计划》《农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》和《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》等国家减贫规划,投入巨额财政资金、信贷资金和社会帮扶资金,全面改善贫困地区生产生活条件,促进贫困地区经济发展,帮助农村贫困人口摆脱贫困。扶贫开发极大地改变了中国农村贫困地区的落后面貌,提高了农村贫困人口的生活水平,减少了农村贫困人口。1986年,中国农村扶贫标准仅为年人均纯收入206元,2009年提高到1196元,2011年大幅提高到2300元。2014年,这一标准动态调整为每人每年2800元。扣除物价因素,现行扶贫标准代表的实际生活水平比30年前高了很多倍。按照现行扶贫标准,1978年95%以上的中国农村人口都处在贫困线之下。改革开放以来,中国已经使7亿多农村贫困人口成功脱贫,农村贫困人口减少到5575万人,年均减少1900多万人;贫困发生率从1978年的97.5%下降到2015年的5.7%,下降了91.8个百分点。党的十八大以来,中国政府高度重视减贫工作,提出和实施了精准扶贫方略,制定了一系列力度大、针对性强的重大举措,以2020年实现农村贫困人口全部脱贫为目标,开展了规模空前的减贫行动,扶贫投入大幅增加。2015年中央预算内投资在贫困地区的投入超过1500亿元,约占全年中央预算内投资总规模的1/3。中央财政专项扶贫资金从2011年的272亿元增长到2015年的467.45亿元,2012年-2015年,国家为易地扶贫搬迁安排中央预算内投资404亿元。交通运输部投入车购税资金5500亿元,用于贫困地区公路建设,带动全社会公路建设投入近2万亿元。贫困地区共安排中央水利投资2375亿元,占中央水利投资总规模的31.7%。中国政府强有力的减贫行动产生了明显的成效。2011年-2015年间,农村贫困人口从12238万人减少到5575万人,减少了6663万人,年均减少1500万人以上。贫困地区农村居民收入增长快于全国农村居民。2013年-2015年贫困地区农村居民人均收入累计名义增长46.8%,年均实际增长11.5%,比全国农村平均水平高2.8个百分点。贫困地区农村居民人均收入水平与全国农村平均水平的差距不断缩小。2015年贫困地区农村居民人均可支配收入7653元,达到全国农村居民人均水平的67.0%,与2012年相比上升4.8个百分点。中国的减贫行动极大地改变了农村贫困地区的落后面貌,切实保障了贫困人口的基本人权。

  中国农村扶贫在国际消除贫困的努力中占有特殊地位,表现特别突出。中国是最早实现千年发展目标的发展中国家。根据《2015年联合国千年发展目标》提供的资料,中国农村贫困人口所占比例,从1990年的60%以上,下降到2014年4.2%。中国对全球减贫的贡献率超过70%。国际舆论普遍认为,全球在消除极端贫困领域所取得的成绩主要归功于中国。世界银行行长金墉说,中国帮助6亿人摆脱了贫困,在消除极端贫困方面发挥了人类历史上最大的作用。联合国粮农组织总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦说,中国的努力是使全球贫困和饥饿人口减少的最大因素。中国农村扶贫成就为世界减贫事业作出了重大贡献,对国际人权发展作出重大贡献。

  中国农村扶贫的成功经验对许多发展中国家有启发和借鉴意义。中国的减贫经验对国际减贫努力有相当大的参考价值。联合国粮农组织经济与社会发展署负责人乔莫·桑德拉姆说:“中国经验值得学习,我们也希望中国将经验推广到世界,帮助更多国家摆脱贫困”。美国《赫芬顿邮报》在题为《世界贫困人口20年内减半是谁的功劳?》中说,如果我们能从中国过去15年间的努力中汲取经验,在全球创造另一个中国奇迹,那么甚至可以说,我们将带领人类走出贫困。中国在双边和多边框架内向120多个发展中国家实施千年发展目标提供了帮助。除了提供物资和资金援助外,中国还帮助发展中国家培训减贫方面的人员,介绍和推广中国经验。随着中国经济社会的发展,中国在消除贫困、促进国际人权保障方面的贡献会越来越大。

  (作者系中央党校国际战略研究院研究员)

  (网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司