house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>三农问题
字号:
重视发挥农村无职党员的作用
文章来源:《学习时报》 [作者:王大发]  发布时间:2016-12-13

  党员是党的肌体细胞,党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。在党员队伍中,农村党员占据着较大比重,无职党员又是农村党员的大多数。无职党员一般是指没有任党内和党外职务的党员。无职党员队伍的先进性和纯洁性很大程度上体现着农村党员队伍的先进性和纯洁性。新时期农村工作形势复杂、任务繁重,既需要党员干部发挥示范引领作用,更需要无职党员有所作为,成为推动农村经济社会发展、和谐社会构建的生力军。笔者结合自己在农村的调研情况,探讨如何建立健全农村无职党员作用发挥的机制,充分发挥无职党员的作用。

  农村无职党员的群体性特征

  组织化程度较低。一是和计划经济体制下的农村党员相比,组织化程度低。随着社会主义市场经济的发展,农民出现了高度“离农化”和“离土化”现象,导致大量在产业间转移和地区间流动的流动党员的产生。二是和其他类型的无职党员如行政机关、事业单位的无职党员相比,缺乏单位组织下的系统管理,与党组织的关系不够紧密。

  社会阶层分化明显。社会主义市场经济体制的确立推进了农村社会阶层分化,原有的以身份为划分标准形成的农村社会阶层体系逐渐被以职业为基础形成的农村社会阶层结构所替代。

  结构性缺陷突出。一是党员年龄结构日益老化,二是文化水平整体不高,部分地区初中以下文化程度居半数以上。如何向农村党组织充实新鲜血液、提高整体文化素质是一个重要问题。

  农村无职党员作用发挥的基本形态

  积极行动者。这类党员主要分为三种类型:一是发挥余热的老党员。他们积极参与党员活动,践行党员职责,身体力行为党的事业和农村发展做贡献。二是发挥“双带”作用的能人型党员。这类党员头脑灵活、能力较强、观念先进、敢拼敢闯,往往是具有一技之长的农村技术能手、种养殖大户、行业骨干、私营企业主等。这些党员中有很大一部分是流动党员,虽然离土离乡,但仍不忘回报乡里,带动家乡发展。三是热心为民的品质型党员。这类党员“本身人品就好”,入党后,更加能够按照党员标准严格要求自己,凭着正直的秉性服务村里的发展、服务当地老百姓。

  一般行动者和消极行动者。一般行动者也可以被称为被动型党员。这部分无职党员能遵守法律底线和党的纪律底线,但又不会主动作为,没有体现真正党员应有的素质。在发挥作用方面,这类党员需要组织的号召和调动。至于消极行动者,这类党员的党员意识相对薄弱,属于少数。

  构建无职党员作用发挥机制

  建立资源整合机制。一是打破传统行政村的党小组设置模式,以党员易于集中和开展活动为原则,优化党小组设置,实现党员的“网格化管理”,激活党组织的“神经末梢”,管理好无职党员。二是将当前农村各项中心工作进行分解细化,或是设置不同的责任岗如政策法规宣传、党风廉政监督、矛盾纠纷调解、环境卫生保洁、便民惠民服务等,由无职党员根据个人意愿、能力水平、组织需要领岗认岗,开展工作。

  健全学习教育机制。一是分类施教,确保农村无职党员培训实效。培训内容结合不同类型党员的特点有所侧重,培训方式根据不同类型党员的情况灵活运用。如党员结对学,将农村文化水平高、思想素质好、乐于助人的党员和文化素质相对落后的党员结成帮扶对子,及时上门送资料、作辅导;流动党员联系学,设立流动党员联络员,利用QQ群、微信群等现代通讯技术手段开展动态学习教育,使流动无职党员离土离乡不离党,随时随地都能接受党组织的教育和引导。二是发挥党员之间的“传帮带”作用,搭建起党组织与党员、老党员与新党员、有职党员与无职党员之间互动沟通的桥梁,通过老党员、有职党员的帮助和示范,引导无职党员不断成长进步。

  健全权利保障机制。一是严肃党内生活,以落实无职党员的知情权、参与权、选举权、监督权为重点,提升无职党员参与党内事务的效度,把党内民主建设同加强党员队伍建设和发挥党员作用有机结合起来,整体推进。二是增加农村普通党员等基层党代表名额,完善普通党员代表列席重要会议的相关制度,在一些重大决策中听取农村基层党代表的意见、建议,充分发挥基层党代表的作用。三是完善党员权利保障机制。党员的民主权利受到侵害时能否得到制止和追究,是党员权利能否得以顺利实施的一个重要方面,建议党的纪检监察部门、组织部门设立党员权利保障的相应机构,由专人分管和负责处理这一问题,做到侵害党员权利的案子件件有人管,事事有落实,把好党员权利保障机制防线,使侵害党员权利的行为能得到及时的纠正。

  完善价值评价机制。一是细化类别标准,实行差异化考核。在对农村党员基本情况进行全面调查摸底基础上,按照党员的年龄、身体状况、工作特点及居住分布等特点,对无职党员进行分类管理。二是量化积分事项,实行规范化考核。以党员权利义务和农村的各项中心工作为依据,统一考评事项及对应分值,采取加分与扣分相结合的办法,使无职党员有看得见、摸得着、做得到的行为标准。三是抓好日常考评,实行常态化考核。可采取组织记录积分、群众提议积分、党员申报积分等相结合的方式,确保党员定期考评,实现年底一次评议向日常量化考评转变,让无职党员常态化管理有抓手。四是注重结果运用,实行定性化考核。坚持激励先进、鞭策后进。尤其对不合格农村党员,要结合考核结果,根据党章党规党纪严肃处理。

  强化无职党员关爱激励机制。一是建立先进激励机制。对在推动农村经济社会发展中表现突出的无职党员,应该给予肯定或表彰鼓励。二是建立关爱激励机制。针对农村无职党员类型多样化的特点,要根据其不同的需求实行普遍激励和个性激励相结合的关爱激励机制。如老党员在更大程度上需要的是组织的一句关心与问候,是“组织没有忘记我”的一种精神上的慰藉和感动;流动在外的党员需要的是在异地就业、子女就学、当地融入等遇到实际困难时,能有组织的帮扶和指引;创业型党员更多需要的是组织的政策帮扶和信息提供等等。

  (作者系湖北省宜昌市委党校常务副校长)

  (网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司