house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>三农问题
字号:
打赢川陕老区核心区域脱贫攻坚战
——四川省巴中市推进精准脱贫的实践
文章来源:《学习时报》 [作者:冯键]  发布时间:2017-03-01

  四川省巴中市是川陕革命老区的核心区域,全国第二大苏区——川陕革命根据地的中心和首府。作为典型的贫困地区,近年来,巴中市委、市政府抢抓“脱贫攻坚区、绿水青山区”的双重机遇,坚决扛起川陕革命老区核心区域脱贫攻坚的政治责任,大力弘扬红军精神和“八七”扶贫攻坚精神,全面打响打赢脱贫攻坚这场硬仗。经过检查验收,2016年全市共退出贫困村215个、减贫9.1万人,贫困发生率降至7.65%。

确立精准方法 科学推动脱贫攻坚

  放眼整体公平,一个标准识别。全市范围按照一个标准识别,做到“一碗水端平”,坚决防止因面大复杂而界定失准。坚持“六个不纳入”(有城镇住房、有财政供养人员、有汽车、有产业支撑、有注册公司、有稳定收入)的硬杠子,探索“十步三审四公示”(宣传发动、农户申请、群众评议、初步公示、村民审议、村委公示、乡镇审核、乡镇公示、县级审批、县级公示)的识别流程,以科学标准和严格程序保证贫困对象确认工作细致精准。

  放眼共性短板,因村因户施策。根据致贫原因和脱贫需求,制订帮扶措施,精准“辨症”。贫困村帮扶落实“五个一”,即建设一支强有力的村级班子、发展一个规模化的支柱产业、构建一个“五通五配套”的基础设施体系、规划建设一个具备新型社区功能的聚居点、建立一笔扶贫惠民小额贷款专项基金。贫困户帮扶落实“五到户”,即脱贫规划到户、增收项目到户、干部帮扶到户、技术培训到户、资金核算到户。贫困人口帮扶落实“六优先”,即优先扶持实施脱贫产业项目、优先安排园区务工或提供公益性岗位、优先帮助改造危旧房或住上廉租房、优先给予孩子上学特殊帮助、优先实施医疗救助、优先实施集中供养和政策兜底。

  放眼同步小康,确定目标步骤。以脱贫摘帽、同步小康为目标,坚持先全域后区域、先总体后专项和多规无缝衔接原则,科学编制《巴中市农村扶贫开发规划(2016—2020年)》和17个专项规划。空间上全域覆盖,全市划分为100个扶贫片区,已累计建设79个片,去年新建13个片涵盖48个乡(镇)503个村。内容上全面实施,采取点面结合的方式,分行业和县(区)落实专项方案年度任务。形式上分类推进,因村因户制宜。时序上按照“四年集中攻坚、一年巩固提升”安排,将目标任务具体到村、到户、到人,确保每个贫困人口都对得上号、喊得答应。

  放眼全面脱贫,不落一户一人。完善贫困村和贫困人口退出机制,卡紧贫困村“一低七有”(贫困发生率低于3%,有集体经济收入、有通村硬化路、有安全饮用水、有生活用电、有卫生室、有文化室、有宽带网)销号标准和贫困人口“一超七有”(年人均纯收入超过国家贫困标准,有吃穿基本保障、有安全住房、有安全饮用水、有基本医疗保障、有基本教育保障、有生活用电保障、有广播电视)脱贫标准,逐一细化为具体指标,多维度验收评估认定。设立市县乡三级脱贫验收评审机构,委托第三方评估认定,验收评估结果公开、群众签字认可,确保脱贫有序有据。

直击突出问题 扎实推动脱贫攻坚

  “病”的问题,分级诊疗和一站式结算并举。巴中因病残致贫占比高达67%。制定出台《巴中市建档立卡贫困人口医疗扶助办法》,采取“四个到人”(医疗队伍诊疗到人、常态随访管理到人、绿色通道治疗到人、特惠政策救助到人)措施,对建档立卡贫困人口按照“分级诊疗、一站办理、分类扶助、整合资金、政府兜底”的原则,确保建档立卡贫困患者在县域内就诊率达95%以上。县域内实行先诊疗后结算制度,住院医疗费用实行“一站式”即时结算,个人不缴纳住院预付款,出院时只需结清个人应负担的医疗费用。

  “住”的问题,新建和改造并举。充分利用易地扶贫搬迁、农村危旧房改造、地质灾害避险搬迁等政策,对无房户、危房户实行新建;住房主体框架安全的,通过“六改一护”(改房顶、改自来水、改厨房、改厕所、改畜圈、改院落周边环境,维护墙体),解决防风漏雨和功能提升、居住环境改善的问题。“十三五”期间,全市通过易地扶贫计划搬迁建档立卡贫困户5.2万户,将有18.2万贫困人口搬入新居。不属于易地扶贫搬迁范围的,通过农村危旧房改造和地质灾害避险政策,进行改造或新建解决贫困户安全住房问题。

  “收”的问题,产业和就业并举。依托特色生态优势,大力发展生态旅游、乡村旅游、休闲农业、森林康养等新产业新业态,采取保底收购、股份分红、利润返还等形式,让贫困群众能够享受“金山银山”的回报。大力实施“回引创业”工程,累计回引在外成功人士1.2万余人,创办经济实体2800多个,带动贫困人口就业3.5万人。实行集体资产股权量化、市场经营,将财政支农经营资产转化为村集体新增资产,贫困户配股40%、所有农户配股40%、集体持股20%,2016年全市贫困户财产性收入同比增长近30%。

  “学”的问题,助学和防辍学并举。建立贫困户学生数据库,逐一落实贫困学生助学政策,确保没有一个贫困家庭孩子因贫困辍学或上不起学。每年寒暑两个学期,全市均通过市、县(区)财政和社会捐助落实资金8000多万元,资助大学生15000人,建档立卡贫困家庭大学生资助实现全覆盖。

  “家”的问题,牵线成家与同心建家并举。在“成家”上,动员“工青妇”等群团组织当“红娘”,增加贫困对象娶上媳妇的机会。在“建家”上,倡导建设具有川东北民居特色的“三合院”“四合院”,让独居老人与儿女合居合住、几世同堂,让空巢老人邻里相望、互伴互助。在“家风”上,倡导弘扬新乡贤文化,通过评选有德行、有才能、有声望、有影响的农村贤达,培育良好家风,弘扬公序良俗,形成文明新风。

  “基础”的问题,重点突破与整体推进并举。坚持连片规划、整体推进、平衡发展,解决带有共通性的路、水、电、通信等基础配套问题,为精准脱贫、稳定脱贫打牢基础。2016年,全市新建通村道路995公里,60%以上的贫困村实现了社社通硬化公路;新建1236处农村饮水安全工程,解决了6.18万贫困人口的饮水安全问题;80%的贫困村实现了农网升级改造;光缆通村率超过85%。全市农村基础条件得到整体改善。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
图片新闻-附件.jpg
习近平等党和国家领导人出席国庆招待会.jpg
习近平等参观“砥砺奋进的五年”大型成就展.jpg
李克强会见文莱苏丹哈桑纳尔.jpg
李克强在山西考察.jpg
精彩推荐 箭头
·人民利益最大化始终是全面深化改革的根
·演化增长视角下的新旧动能转换
·扶贫当从供给侧发力
·积极财政政策的四个深刻变化
·经济光明更要经济观光明
·发展出题目 改革做文章
banner
热点关注 箭头
·《习近平的七年知青岁月》选载(一)
·《习近平的七年知青岁月》选载(二)
·《习近平的七年知青岁月》选载(三)
·《习近平的七年知青岁月》选载(四)
·《习近平的七年知青岁月》选载(五)
·《习近平的七年知青岁月》选载(六)
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司