house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>三农问题
字号:
农业供给侧结构性改革须做好四篇文章
文章来源:《人民日报》 [作者:韩俊]  发布时间:2017-03-29

  “我国农业农村发展已进入新的历史阶段,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾、矛盾的主要方面在供给侧,必须深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,开创农业现代化建设新局面。”习近平同志3月8日参加两会四川代表团审议时的这一重要论述,为深入推进农业供给侧结构性改革指明了方向。深入推进农业供给侧结构性改革,必须以问题为导向精准发力,把功夫下在结构调整上,尤其要把精力放在体制机制改革创新上。

  做好“稳”的文章。稳是主基调,稳是大局。推进农业供给侧结构性改革,要稳字当头,保持农业生产稳定、农民增收稳定、农村社会稳定。当前特别重要的是“稳粮”。需要调减的供过于求的粮食品种要下决心调减下来,但绝不能理解为简单调减粮食总量。粮食安全是战略性问题。我们必须毫不动摇地抓粮食生产,把产能建设作为根本,实施藏粮于地、藏粮于技战略,严守耕地红线,保护优化粮食产能,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。

  做好“调”的文章。“调”主要是调优农产品结构,着力提质增效;调绿农业生产方式,增强可持续发展能力;调新农村产业结构,着力发展农村新产业新业态,促进一二三产业深度融合。做好“调”的文章,不能搞一刀切、一个方子管到底。要防止头痛医头、脚痛医脚,不能搞层层下指标的“运动式”调整。政府这只“有形之手”既不能伸得太长,什么都管、什么都抓;也不能缩得太短,不作为、不愿为,对市场“无形之手”失灵的现象视而不见。当前,应重点强化主体培育,在单纯靠市场解决不好或解决起来效率不高的公共服务等领域多做补充补位工作。

  做好“改”的文章。推进农业供给侧结构性改革,关键是改革、重点在改革、成败看改革。改革的重点是处理好政府和市场关系、协调好各方面利益关系,建立起有利于实现优质化、绿色化、特色化、融合化发展的市场环境和体制机制。比如,东北等地玉米多了,问题的症结在于价格机制被扭曲,临时收储政策长期化。因此,应改革价格形成机制,改革粮食收储制度,实行市场定价、价补分离,培育并激发市场主体活力。做好“改”的文章,还要加强农村基础性制度建设。比如,建立更具有法律强制力的农田保护制度,真正做到像保护大熊猫那样保护耕地。改变对农村土地一征了之的简单做法,允许集体经济组织在符合规划的前提下直接参与土地开发。加快推进农村承包地确权登记颁证,加快“房地一体”的农村宅基地和集体建设用地确权登记颁证,明确确权登记的法律效力,让农民像重视结婚证那样重视自己的土地权利证书。

  做好“补”的文章。推进农业供给侧结构性改革,改善农业基础设施和物质技术条件是支撑,科技创新驱动是关键,农村人力资源开发是保障。这些方面还存在不少短板,有不少堵点、痛点、难点,应抓紧补齐和破解。补齐农业基础设施短板,关键是加快高标准农田建设,做到集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好,实现上图入库、精准管理、信息共享。补齐科技方面的短板,应加强种业等基础性重大农业科技的联合攻关,搞好协作协同,切实解决农业关键技术长期受制于人的问题。补齐物质技术条件支撑方面的短板,应加快健全农业生产装备技术体系,大力发展农业种养业新技术和适宜装备,推进设备国产化;加快在农村普及宽带,加强从村到乡镇的物流体系建设,让农民在“互联网+”时代有更多参与机会和获得感。补齐人力资源方面的短板,应抓好农村招才引智,吸引更多外出务工经商人员返乡创业;重点围绕新型职业农民培育、农民工职业技能提升,整合各渠道培训资金和资源,创新培训模式,建立政府主导、部门协作、统筹安排、产业带动的培训机制。还应抓紧补齐农村人居环境方面的短板,尽快改变一些地方污水乱排、垃圾乱扔、秸秆乱烧的脏乱差状况,让农民在干净整洁的环境中生产生活。

  (作者系中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任)

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司