house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>生态文明
字号:
加快推动绿色发展变革
文章来源:《人民日报》 [作者:王晓东]  发布时间:2016-05-23

  自从党的十八大提出“建设美丽中国”以来,习近平同志在多个场合对绿色发展理念作了一系列论述。深入学习贯彻这些重要论述,自觉践行绿色发展理念,必须加快推动绿色发展变革,努力形成与绿色发展相适应的思维方式、领导方式、发展方式和生活方式。

  形成绿色思维方式

  理念引领行动,而形成正确理念离不开科学思维。习近平同志关于绿色发展的一系列重要论述是系统思维、共赢思维、导向思维的综合运用,体现了理论与实践的有机结合,具有鲜明的时代特征。在当前稳增长与经济转型升级双重压力下,形成绿色发展的自觉,首先要形成绿色思维的自觉。

  用系统思维谋划战略全局。适应和引领新常态,需要我们更加注重把握事物之间的内在联系,加强宏观思维和系统思维。但在实际工作中,不少人仍然习惯于部门、地方和短期思维而缺乏整体、全局和长远视野,习惯于行政思维而缺乏市场观念,习惯于单向思维而缺乏复合理念。遇到矛盾和问题,头痛医头、脚痛医脚,结果往往一厢情愿、事与愿违。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,这是从总体和全局出发谋划绿色发展的重大战略部署。绿色变革是一个吐故纳新、以新应新的过程,要求我们善于制定和运用推进绿色发展的系统性方案。在战略构想上,不仅要着眼于解决当前的发展问题和满足当代人的需要,而且要着眼于永续发展和人类的长远诉求。在工作推进上,不仅要加强绿色技术创新,还要加快绿色制度创新。山水林田湖是一个生命共同体,必须守住山青、天蓝、水净、地洁的生态环境,为子孙后代留下空间,为未来发展留有余地。

  用共赢思维开拓发展境界。与经济发展取得巨大成就相伴随的严重生态危机,是人类文明发展的沉痛教训。环境保护不是限制发展,而是追求更高质量、更高水平的绿色发展、和谐发展。经济发展与环境保护能否实现共赢,这取决于思维方式和工作思路。实践证明,脱离环境保护搞经济发展是“竭泽而渔”,离开经济发展抓环境保护是“缘木求鱼”。习近平同志指出,我们既要绿水青山,也要金山银山。绿水青山就是金山银山。绿色共赢思维就是追求“金山银山”与“绿水青山”的水乳交融,使“发展率先”与“保护优先”互相支撑、互相促进。为此,必须严格落实在发展中保护、在保护中发展的基本要求,实现保护与治理并重、建设与绿化同步、经济与生态协调的多赢局面。

  用导向思维引领发展实践。绿色发展上的导向思维,主要体现在两个方面:一是目标导向。这就是始终坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。习近平同志郑重宣示,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”明确把“更优美的环境”列为党的奋斗目标,表明了我们党转变发展理念、坚定走绿色发展道路的决心。二是问题导向。习近平同志多次强调,要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住重大问题、关键问题进一步研究思考,找出答案,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。时下,人民群众对更优美环境的期盼、对更多优质生态产品的需求,已成为最基本的民生和民声。“人心是最大的政治”。我们要以绿色发展中的重大问题为导向,提高破题能力,坚持绿色富国、绿色惠民,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽。

  形成绿色领导方式

  推动绿色发展,要求领导方式绿色化。领导方式绿色化包括领导环境绿色化——营造清明的政治生态,加快形成有利于绿色发展的领导体制和领导机制;也包括领导理念和领导方法绿色化——提升领导素质和领导能力,不断增强以绿色理念引领绿色发展的领导力和行动力。习近平同志指出,“新的发展理念就是指挥棒,要坚决贯彻”。用好绿色发展指挥棒,关键是用新发展理念衡量工作、指导行动、培养干部,在落实新发展理念中寻找机遇、打造亮点、拓展优势。

  让“信号灯”亮起来。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念体现了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点,是管全局、管根本、管长远的导向。“理者,物之固然,事之所以然也。”遵循绿色发展指挥棒的信号引领、让“信号灯”亮起来,要自觉对标校表,避免发展航向偏离或迷失。对不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识要立即纠正、行为要坚决制止、做法要彻底摒弃。

  让“新标尺”严起来。绿色政绩是干部考核评价体系中的重要指标,绿色发展是考核评价发展绩效的新标尺。长期以来,我们更多地重视经济总量和发展速度。尽管这在一定历史阶段是必要的,但客观上也形成了以GDP论英雄的评价导向,造成脱离实际和资源环境承载能力上项目、铺摊子,导致资源过度开发、环境污染加剧等突出问题。用绿色发展理念引领发展行动,要让绿色指挥棒的“新标尺”立起来、实起来、严起来,把资源消耗、环境保护、生态效益等纳入综合评价体系,对干部行为形成有效的正向激励,使绿色成为干部政绩的主色调、主旋律。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司