house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>生态文明
字号:
抓环保要“亮相”更要“亮剑”
文章来源:《人民日报》 [作者:严厚福]  发布时间:2016-05-26

  只有把追责的板子直接打到应该负责的干部身上,他们才会有更充分的压力和动力“真重视、真抓”环保工作

  前段时间,环保部向社会公布了“2016年3月环境保护法及配套办法执行情况”,点名批评十个城市“环境质量还未得到有效改善,环境执法力度亟待加强”。此前,2016年1月,环保部在公布“2015年11月环境保护法及配套办法执行情况”时,就指出13个省(自治区)的22个城市存在“执法力度亟待加强”的问题。

  很长一段时间,我国环境执法的重心在于督促企业守法;党的十八大之后,尤其是新环保法颁布之后,环境执法开始从督促企业守法为主转变为督促企业守法和督促政府守法并重,并且开始越来越强调党政领导干部的责任。由于种种原因,一些地方政府重经济、轻环保的现象仍然比较突出。一旦地方政府怠于履行环保职责,督促企业守法也就无从谈起。因此,可以说督促政府守法是督促企业守法的前提。

  督促政府守法的手段,最常见的就是把那些环保不力的城市放到聚光灯下“亮相”,例如公布环保执法不力或者环境质量较差的城市名单、约谈环保不力的城市的市长或者区域限批等。“亮相”并不是一种“法律责任”,但通过舆论的压力,可以起到很好的震慑效果。2014年河北邢台曾经挂出一条“为我市退出全国74个城市空气质量排名倒数第一而喝彩”的横幅,从一个侧面反映出了被“亮相”的城市心理压力。从某种意义上说,这种“亮相”也为这些环保落后城市提供了一个“奋发向上”的契机。例如,山东临沂市长被环保部约谈之后,临沂市迅速把大气污染防治摆上了前所未有的突出位置,以铁腕手段落实整改要求,企业环境违法问题得到有效解决,最终实现空气质量改善幅度居全省第一位,并且经济增长也高于全国平均水平的“双赢”结果。

  但是,要真正落实“地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责”,光“亮相”是不够的,还得“亮剑”。“亮相”是对某个地方政府的“负面评价”,而“亮剑”则是直接针对该地方党政领导干部的追责。“政府”是抽象的,而党政领导干部是具体的,很显然,只有把追责的板子直接打到党政领导干部的身上,他们才会有更充分的压力和动力“真重视、真抓”环保工作。

  新环保法规定了地方政府主要负责人“引咎辞职”制度,《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》也规定了党政同责、终身追责制度,舆论普遍认为,这些党纪国法盯住了党政领导干部这些“关键少数”,也就抓住了中国环境保护工作的“牛鼻子”。

  习近平总书记多次强调,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力。对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,必须追究其责任,而且应该终身追责。在我国面临的环境形势依然严峻,而某些地方党政领导干部仍然“对环境保护工作不是真重视,没有真抓”的情形下,说一万遍要重视环保工作,都不如实际追责一个环保工作不力的地方党政领导干部更能说明决心,更能督促其他环保不力的城市。

  (网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司