house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>生态文明
字号:
为实现中华民族永续发展筑牢生态基础
文章来源:《求是》2016年11期 [作者:张建龙]  发布时间:2016-06-01

  核心要点:

  ■长期以来,人类对森林的破坏不断加剧,造成并加剧了全球生态危机。科学家预测,如果森林从地球上消失,陆地的生物、淡水、固氮将减少90%,生物放氧将减少60%,人类将无法生存。我们必须从保障人类文明和生存安全的高度,切实维护森林生态安全,扩大森林面积,提高森林质量,增强生态功能,保护好每一寸绿色。

  ■国家林业局和国家统计局的研究表明,全国森林年生态服务价值达12.68万亿元。2015年,我国林业总产值达到5.81万亿元,是2010年的2.5倍,成为世界林产品生产贸易第一大国。特别是“十二五”时期林业的快速发展,为我国农村贫困人口脱贫致富作出了重大贡献。

  ■“十三五”时期,我们将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施以生态建设为主的林业发展战略,以维护森林生态安全为主攻方向,以增绿增质增效为基本要求,加快推进林业现代化建设。

  ■全面推进绿色惠民。全面提升森林生态系统服务功能,到2020年森林生态服务价值达到15万亿元。加快森林城市和森林乡村建设,着力改善城乡人居环境,增加人民生态福祉。推进林业供给侧结构性改革,大力发展绿色富民产业,到2020年实现林业年总产值9万亿元,为实现贫困人口精准脱贫和农民创业致富作出新的更大贡献。

  党的十八大以来,习近平总书记针对森林生态安全作出的重要论述,蕴含着对中华民族长远发展的深入思考和战略谋划。各级林业部门要深入学习领会习近平总书记的重要论述精神,深刻理解维护森林生态安全的重大战略意义,切实担负起维护森林生态安全的历史责任,为实现中华民族永续发展奠定坚实的生态基础。

  一、维护森林生态安全的重大战略意义

  习近平总书记强调,森林是陆地生态的主体,是国家、民族最大的生存资本,是人类生存的根基,关系生存安全、淡水安全、国土安全、物种安全、气候安全和国家外交大局。总书记的重要论述,为我们深刻认识维护森林生态安全的重大战略意义,努力实现中华民族永续发展,提供了战略视角和根本遵循。

  森林关系淡水安全。习近平总书记指出:“如果破坏了山、砍光了林,也就破坏了水,山就变成了秃山,水就变成了洪水,泥沙俱下,地就变成了没有养分的不毛之地,水土流失、沟壑纵横。”据专家研究,林地平均最大蓄水能力是荒地的30—40倍。我国现有森林生态系统每年涵养水源量达5807亿立方米,相当于近15个三峡水库设计库容。保护森林就是保护水资源,破坏森林必然导致水资源短缺。习近平总书记关于森林关系淡水安全的深刻论述,指明了我国维护淡水安全的根本之策。

  森林关系国土安全。习近平总书记指出,山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。由于历史上森林大面积消失,我国已成为世界上水土流失、土地沙漠化、石漠化、盐渍化等国土生态安全问题最严重的国家之一。据监测,我国沙化土地面积达173.11万平方公里,占国土面积的18.03%;全国水土流失面积达295万平方公里,占国土面积的30.7%。习近平总书记关于森林关系国土安全的深刻论述,为我国加大水土流失、荒漠化和石漠化治理力度,维护和拓展中华民族的生存空间指明了方向。

  森林关系物种安全。森林是“物种之家”。保护物种,关键是要保护森林,保护物种的栖息地。由于森林退化,我国已成为世界上濒危物种数量最多的国家之一。物种是人类食物和药物的基本来源,是人类可持续发展的重要标志。物种一旦消失就不可复生,人类就将永远失去这些基因。习近平总书记作出森林关系物种安全的深刻判断,并亲自对保护濒危物种资源多次作出具体部署,充分表明了保护最珍贵自然遗产的战略眼光和战略定力。

  森林关系气候安全。森林是陆地上最大的储碳库和吸碳器。全球陆地生态系统大约储存了2.48万亿吨碳,其中1.15万亿吨储存在森林生态系统中。联合国已将增加森林碳汇列为应对气候变化的战略举措。习近平总书记在全球气候变化巴黎大会上庄严承诺,到2030年我国森林蓄积量要比2005年增加45亿立方米左右。这充分体现了中国对维护全球气候安全高度负责的精神,受到了国际社会的高度评价。

  森林关系生存安全。习近平总书记指出,森林是陆地生态系统的主体和重要资源,是人类生存发展的重要生态保障。长期以来,人类对森林的破坏不断加剧,造成并加剧了全球生态危机。科学家预测,如果森林从地球上消失,陆地的生物、淡水、固氮将减少90%,生物放氧将减少60%,人类将无法生存。我们必须从保障人类文明和生存安全的高度,切实维护森林生态安全,扩大森林面积,提高森林质量,增强生态功能,保护好每一寸绿色。

  二、党的十八大以来我国维护森林生态安全取得重大进展

  党的十八大以来,各级林业部门深入学习和贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,实现了林业发展战略的重大转变,在维护森林生态安全方面取得了重大进展。

  坚持生态优先,林业功能定位实现历史性转变。长期以来,我国林业形成了以木材生产为中心的指导思想。上世纪90年代末,林业工作的重心开始转向生态保护与建设,但由于体制机制没有进行相应改革,国有林区和国有林场仍按企业对待,实际上无力保障生态建设。党的十八大以来,习近平总书记特别强调,林业就是要保护好生态,要为建设美丽中国创造更好的生态条件。在这一指导思想的引领下,全国林业系统牢固树立绿色发展理念,深入推进林业发展模式由以木材生产为主向以生态修复和建设为主转变、由利用森林资源获取经济利益为主向以保护森林提供生态服务为主转变,并逐步建立相应的体制机制,实现了林业功能定位的历史性转变。

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司