house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>探索争鸣
字号:
国学热需要冷思考
对一些负面现象保持警惕
文章来源:《人民日报》 [作者:王杰]  发布时间:2016-07-25

  近些年来,我国思想文化领域的一个突出现象就是出现了国学热,或者说是传统文化热、儒学热,与之相伴随的还有读经热、祭祀热、私塾热、修家谱热等。传统文化蕴含着民族的记忆,热爱传统文化是一件好事。但时代在发展、社会在进步,“世殊事异,事异备变”,对传统文化的热爱要有科学的态度。当前,国学热中也出现了一些令人担忧的现象,需要我们保持警惕。

  警惕国学热中狭隘的文化保守主义。国学是我国几千年来延绵不断的思想文化的集合。近代以后有一段时间,我们曾经对传统文化采取彻底批判和否定的态度。但现在人们越来越认识到,传统文化已经融入我们民族、我们每个人的血液中,是无法否定也否定不了的。于是,从上世纪80年代开始,国学引起全社会的高度关注。但近些年的国学热中始终有这样一股思潮,即中国传统文化的一切都是好的,只有中国传统文化才能解决中国及人类面临的一切问题。这种思潮的盛行极易导致复古主义和狭隘的文化保守主义。如果这种狭隘的文化保守主义发展到极致,一些人就会宣扬鼓吹把儒学立为国教、用儒教取代马克思主义。这种思潮的危害性显而易见。

  警惕有些人以弘扬国学为幌子抵制人类文化优秀成果。在经济全球化的滚滚浪潮中,在我国改革开放30多年后的今天,简单地抵制包括西方文化在内的人类文化优秀成果不仅没有必要,而且也无可能。如何借鉴和吸收人类文化优秀成果,毛泽东同志已经作了很好阐述。在1956年《论十大关系》中,毛泽东同志指出,“我们的方针是,一切民族、一切国家的长处都要学,政治、经济、科学、技术、文学、艺术的一切真正好的东西都要学”。中国传统文化一直就有海纳百川的胸怀、与时俱进的品格。在经济全球化的大背景下,中西文化交流会更加频繁。我们更应进一步深入了解和研究西方文化,在抵制西方文化糟粕的同时大胆吸收其优秀成果。弘扬国学与吸收人类文化优秀成果并不矛盾,不能以弘扬国学为幌子抵制包括西方文化在内的人类文化优秀成果。

  警惕封建迷信思想借国学热死灰复燃。社会上确实有一些人由于对中国传统文化知之甚少,分不清其中的精华与糟粕,经常误把封建迷信思想也当作国学。在国学热中,一些原本已经销声匿迹的封建迷信思想在有的地方又借机死灰复燃。它们打着国学的名号,实际上是招摇撞骗,是对中国传统文化的歪曲和践踏,更与社会主义荣辱观大力提倡的“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻”背道而驰。

  警惕国学热中对传统文化的粗暴利用。我国历史悠久,每一省市都有大量的历史文化遗产和历史名人。现在许多地方都很重视传统文化,各种各样的艺术节、文化节、名人纪念活动此起彼伏。但许多文化活动直接与经济利益联系在一起,甚至实现经济利益成了唯一目的,与复兴优秀传统文化、弘扬中华民族精神毫无关系。这是对传统文化的粗暴利用。再如,现在一些高校或研究机构开办了各种各样费用高昂的企业国学班,学国学成了高消费。于是,孔子、老子、孙子等都与企业经营管理挂上了钩,而他们思想的精华往往被忽视了。这也是对传统文化的粗暴利用。

  (作者为中共中央党校哲学部教授)

  (网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司