house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>探索争鸣
字号:
文艺繁荣需要优秀鉴赏者
文章来源:《人民日报》 [作者:朱永新]  发布时间:2016-09-08

  高雅的鉴赏人群,必然是高品质的精神产品消费群体,并由此孵化出优秀的创作者。高雅的鉴赏者,也是深刻的精神产品评论者

  先看几个数据。2016年第十三次全国国民阅读调查显示:2015年我国人均纸质图书阅读量为4.58本,人均报纸阅读量和期刊阅读量均有所下降;“开卷”2016年5月某一周少儿畅销书榜单显示:排名前十的图书中,有悬疑鬼怪、恐怖惊悚特点的某套书就占了七本;“凤凰娱乐”公布的2015年中国电影票房TOP100显示:位居前三的主题大多与妖怪、复仇、婚外情等相关……

  从上述数据不难看出,目前的图书市场、影视市场以及网络生态中,全民阅读的人数总体偏少,而鉴赏者的审美情趣更亟待提高。在文化生活领域,“劣币驱逐良币”的情况时有发生。

  鉴赏,其实是一种精神消费。改革开放带来的物质繁荣,必须促使精神生活的升华,才能全面并真正实现人的幸福。鉴赏,也是精神文明的奠基。创作者和鉴赏者,也是鱼和水的关系。

  总体来说,高雅的鉴赏人群,必然是高品质的精神产品消费群体,并由此孵化出优秀的创作者。高雅的鉴赏者,也是深刻的精神产品评论者。培养高雅的鉴赏者,培养优秀的读者与观众,不仅是精神文明建设的需要,也是繁荣社会主义文艺不可或缺的重要路径。

  培养高雅的鉴赏者,首先要加强经典推介。费尔巴哈说,人是自己食物的产物。我们读什么书,看什么样的影视作品,过怎样的精神生活,就会形成什么样的精神“胃口”。鉴赏力是可以培养的。一个人真正懂得了什么是好滋味,就不会有兴趣吃垃圾食品。我们应该建立国家基础书目和影视作品推荐目录制度,举办丰富多彩的各种经典作品的导读、导赏活动,把电视的黄金时段和影院的最好档期留给最优秀的作品,加强中小学生的文学艺术教育。

  培养高雅的鉴赏者,还要特别关注重点人群。首先是领导干部。领导干部读什么书,看什么电影,推荐什么文艺作品,对全社会具有示范和引领作用。其次是社会名流。现在是一个偶像崇拜的时代,影视明星、网络大V等社会名流,对于引领社会风气起着非常重要的作用。第三是教师和父母。亲子共读、师生共读,营造书香家庭和校园,对于提升中小学生的鉴赏力具有奠基性作用。

  培养高雅的鉴赏者,特别要大力推进全民阅读。一个人的阅读史,就是他的精神发育史;一个民族的精神境界,取决于这个民族的阅读水平。高雅的鉴赏者必然心灵丰盈、思想深刻,而形成这一切,离不开阅读。目前,全国各地的全民阅读还不平衡,出现了越是经济发达地区越是着力推动阅读、越是经济欠发达地区越是忽视阅读的两极分化现象,经济与精神的同时失衡让人心忧。建议设立国家阅读节,把全民阅读上升为国家战略,这对于进一步形成全社会的共识具有重要意义。

  培养高雅的鉴赏者,要重视发挥政府作用,以公益性为主体,鼓励民间参与。无论是公共文艺场馆的建设与运营、各类文艺作品的创作与发行,还是各种推广活动的举办,都需要政府的投入和支持,通过购买民间服务的方式,将经费用在刀刃上,让专业人做专业事,提高活动品质,同时通过奖励等杠杆,支持民间参与繁荣社会主义文艺的事业。

  (作者为全国政协副秘书长、民进中央副主席)

  (网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
·不靠改革创新没有出路
·深化供给侧结构性改革要用好“两只手”
·金融体系深化改革的重点
·收入消费悖论
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司