house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>探索争鸣
字号:
巩固改作风成果 防止坏作风反弹
文章来源:《人民日报》 [作者:李拯]  发布时间:2016-09-14

  改作风的成效已经显现出来,更应该在此基础上乘胜追击、更上层楼,真正形成坚固的制度保障和健康的文化基础

  中秋、国庆两节临近,随着节日气氛日益浓厚,有这样两个现象意味深长。商场里平价月饼受到青睐,社会上公款送礼明显减少,节日气氛少了奢靡之风、多了清新之气。就在同时,中央纪委对6起中央和国家机关干部违反中央八项规定精神问题进行公开曝光,显示了持之以恒改作风的决心。

  中秋佳节,既是花好月圆的美好时节,也是观察社会风气变迁的重要窗口。几年以前,中秋、国庆期间往往是公款送月饼、送节礼的高峰期,甚至有媒体感慨,“送礼车导致大中城市逢节必堵”。“八项规定”实施将近4年后,社会风气焕然一新,传统佳节返璞归真,社会心态崇俭抑奢,政治生态得以净化。在改作风成果日益巩固的节点上,中央纪委继续发力,既彰显了深入推进改作风的决心,更说明中央强调的“长”“常”二字绝非虚言,树立起作风建设的公信力。

  从中秋、国庆的风气之变,可以看到作风建设向纵深推进的第一个特点,就是改作风正在成为全党上下的自觉,正从“要我改”的被动心态转变为“我要改”的积极态度。毋庸讳言,改作风一开始启动时具有自上而下的特点,中央是最重要的驱动力量。将近4年之后,越来越多的地方和单位开始变被动为主动,就在这段时间,除了中央层面的禁令,各地也纷纷主动出击,比如说最高检要求“两节期间巩固检察机关作风建设成果”,重庆市纪委“两节”期间将开展专项作风督查工作。这都说明,中央以上率下的引导力,正在激发各级党组织的主动性、积极性,转变为改作风强劲的内生动力。

  作风建设向纵深推进的第二个特点,就是优良作风的正向效应和群聚效应日益显现,越来越多的党员干部自觉践行优良作风。其实,优良作风和不良作风一直处于此消彼长的博弈状态,如果坏作风、潜规则大行其道,坚持好作风就会面对无形的压力、被腐败的风险。“八项规定”颁布之前,有领导干部嘴上说着要家常便饭,却仍然免不了公款吃喝,原因正在于此。将近4年之后,越来越多的干部感慨,“八项规定救了我半条命,再也不用拼命喝酒了”“公款吃喝没了,‘三高’用不着吃药也降下来了”。随着党内生活正能量日益充沛,坚持优良作风不仅让自己一身轻松,更解除了无形的环境压力。

  作风建设向纵深推进的第三个特点,就是改作风不仅带来了一系列的制度变革,而且正在沉淀为一种文化精神。中秋节盯住公款送礼,推动了财务管理改革;管住车轮上的奢华,促进了公车改革;打击会所里的歪风,有助于厘清政商关系……作风建设以小的切口,撬动了改革创新的大局。在制度化改革之上,改作风还在激发着更为持久、更为深沉、更为根本的文化力量。以前,一些干部最怕中秋和春节,说这是必须“打点”的两个节日;现在,每逢节日纪检机关必然重拳出击,已经成为一种牢固的心理预期。廉政文化一旦养成,将会为改作风提供更加坚实的人心基础。

  作风建设向纵深推进,带来了风气的变化、制度的变革与文化的革新,同时也要看到,巩固改作风成果、防止坏作风反弹,仍然是一个漫长的过程。从中央纪委这次公开曝光的情况来看,尽管党纪利剑高悬,仍然有少数人顶风作案,挪用公款者有之,胡吃海喝者有之,违规违纪者亦有之。这说明,难走的是后半程,作风建设仍然不能有丝毫懈怠。方此之时,更应该在此基础上乘胜追击、更上层楼,真正形成坚固的制度保障和健康的文化基础。

  (网络编辑:陈晓曈)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
精彩推荐 箭头
·如何理解“房子不是用来炒的”
·重塑中国经济的思想伟力
·激发各类市场主体活力
·历史性成就 历史性变革
·确保打赢三大攻坚战
·打好打赢三大攻坚战
banner
热点关注 箭头
·向总书记看齐 向总书记学习
·从《习近平在正定》中汲取政治营养
·看齐核心 追随典范 争当优秀
·做新时代“四有”好干部
·从总书记从政起步的地方追寻初心
·党性教育的生动教材
·体悟难忘的正定岁月
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司