house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>探索争鸣
字号:
做老实人,不做“老练人”
文章来源:《人民日报》 [作者:雷正西]  发布时间:2016-10-10

  一次聚会,有人介绍朋友说:“他一向老实……”谁知话音未落,众人哄然大笑,被介绍的朋友也勃然大怒。究其根源,就在于一些人看来,“老实”一词,不再指诚实、忠厚、规矩,而成了痴笨、窝囊、无能的代名词。说谁老实,那就是在骂人。

  但是,如果说谁“老练”,则可能被认为是一种夸赞。生活中、工作中,有的人很善于“搞关系”,喝一次酒就成了好哥们,打一次交道就成了好朋友,这本无可厚非。只是一些人的这种“善于”表现为毫无原则的奉承、投其所好的逢迎,表现为和事佬的不讲原则、好好先生的明哲保身。这样的人在某些领导身边吃得开,在一般朋友圈内人缘好,看似处处如鱼得水,事事游刃有余。在这里,“老练”不再是阅历深厚、经验丰富、稳重而有办法,而是“适者生存”的手段和技能。

  老实与老练,原本都是用来肯定人的品质、能力的,如今现实中含义却发生了变异。这对于一般人而言,只是个人问题;但对于干部,则还可能代表了一种作风、一种价值取向,不容忽视。

  结合实际观察思考,“老练”者大有市场原因有三:

  其一,“老练”者谋人不谋事。这种人会想方设法接近上级,或打听上级有什么嗜好、雅兴,很快找个名堂、创造机会择机奉上。但凡上级高兴了,印象加深了,联络交流自然方便。

  其二,“老练”者对人不对事。这种人会想方设法笼络下属人心,对人哼哼哈哈、一团和气,即使下级违规犯错,也会有错不纠、有过不责,反倒以宽容之名保证自己不得罪人、评优选拔中不失选票。因为事做错了,工作耽误了,损失的是单位、他人,“得罪”人了、关系搞僵了,损失的则是自己。

  其三,“老练”者假公济私,能取得更多私利。这种人为工作、为单位“公关”,为工作的延误、失误甚至是错误打掩护、找出路,最终把事情摆平。在有些场合,这样的“能人”往往还挺有市场。其实“老练”者正是在这种情况下“借河水洗船”,明修栈道,暗度陈仓,达到了自己谋取私利的目的。

  一位领导为促进工作,多次搞“暗访”,向基层群众了解实际情况。从推动工作的角度来说,这是一件好事。但有的基层干部却不这么想,反而抱怨领导太认真、太较真。认真、较真是老实的最直观表现,领导的老实都不受欢迎,其他人的老实更可以想象了。

  老实者守规矩时时得罪人,“老练”者会变通事事讨好人,如若老实者与“老练”者相遇,结果往往是老实总被“老练”伤。但这也恰好暴露了“老练”者的功利主义:表面上是为工作、为他人,暗地里是为自己、为私利。这样的“老练”,本质就是自我中心、利己主义。《左传》上说,“华而不实,怨之所聚也。”如果让华而不实的“老练”之风盛行,必然为祸不浅;反过来,多一些老实少一些“老练”,才能风清气正。

  老实是立身从政之本,不可稍废;“老练”是侥幸行险之举,不可追捧。

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
理论版图片新闻标准水印.jpg
精彩推荐 箭头
·如何理解“房子不是用来炒的”
·重塑中国经济的思想伟力
·激发各类市场主体活力
·历史性成就 历史性变革
·确保打赢三大攻坚战
·打好打赢三大攻坚战
banner
热点关注 箭头
·向总书记看齐 向总书记学习
·从《习近平在正定》中汲取政治营养
·看齐核心 追随典范 争当优秀
·做新时代“四有”好干部
·从总书记从政起步的地方追寻初心
·党性教育的生动教材
·体悟难忘的正定岁月
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司