house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>探索争鸣
字号:
理论妙在“拨云见日”
文章来源:《人民日报》 [作者:张首映]  发布时间:2017-05-17

  老子说,“玄之又玄,众妙之门”。这也太“玄”了,让人云里雾里,不知所云。其实,理论的“众妙之门”,包括“拨云见日”。能写“拨云见日”文章的人,就是妙手;推演“拨云见日”思想,就是妙思;“拨云见日”的理论,堪为妙品;能提升读者“拨云见日”思想境界的,斯是妙境。

  马克思、恩格斯写的《共产党宣言》,通过阐释“资产者和无产者”“无产者和共产党人”“社会主义的和共产主义的文献”“共产党人对各种反对党派的态度”,一节一景观,一章一天地,层次递进揭示资本主义必亡、共产主义必胜的总方向,解答打破旧世界、建立新世界这个人类面临的最大问题,让全世界“拨云见日”。《共产党宣言》因此成为共产党人的“圣经”、举世公认的理论极品。

  20世纪20年代末,革命高潮尚未到来,有人悲观对待红军前途。1930年1月,毛泽东同志写作《星星之火,可以燎原》,给红军以希望。抗日战争爆发后,有人持亡国论,有人持速胜论。1938年5月,毛泽东同志发表《论持久战》,提出“抗日战争是持久战,最后胜利是中国的”,让人坚定信心、顽强奋斗。1956年4月,鉴于苏联出现的种种状况和教训,毛泽东同志发表《论十大关系》,彰显我们党治国理政战略,让人心明眼亮、脑洞大开。

  “文革”结束,内乱方止,百业待兴。有人对还要不要搞社会主义心生疑虑,有人对如何搞社会主义“胸‘无’成竹”。邓小平同志提出改革开放,确立“一个中心、两个基本点”的基本路线,号召“建设有中国特色的社会主义”,中国走上改革开放、繁荣发展之路。上世纪80年代末90年代初,思想界出现混乱,有人怀疑改革开放和基本路线。1992年初,邓小平同志发表南方谈话,就一系列重大问题作出明确回答,让人心领神会、意志弥坚。

  进入新世纪,国内外环境变了,如何更好治国理政成为世界难题。习近平同志坚持中国特色社会主义,围绕“五位一体”总布局,制定“四个全面”总方略,推行创新、协调、开放、绿色、共享的新发展理念,治国理政新理念新思想新战略促进“中国之治”产生积极、健康和全面深刻变化。这两年,面对逆经济全球化、贸易保护主义抬头,他号召建设人类命运共同体,提出“一带一路”倡议,为全球治理指明方向和路径。

  理论之“妙”,有三个层次。老子提出“道”与“妙”的关系,以为“道”有“有”和“无”两个属性。观察“有”,就“观其徼”,看到边界、界限,或有限性、规定性;考察“无”,就“观其妙”,看到奥妙、玄妙,或无限性、无规定性。“道”是本体,“有”“无”属于“道”,“徼”“妙”也属于“道”。“道”与“妙”一体。理论作为识道、讲道、弘道之器,“观其徼”或“观其妙”,属认识层次,第二性的。理论妙不妙,归评价系统,属第三层次。

  理论之妙,重在发现,或从“有”发现“无”,或从“无”发现“有”。发现对象的真伪、是非、善恶、美丑、走向、联系、趋势,从遮蔽看到真相,从固然看到本然,从已知看到未知,从已然看到未然,从现象看到本质,从偶然看到必然,从原因看到结果,从现在看到未来,从苗头看到趋势,从彷徨看到信心,从迷惘看到希望,理论自然让人茅塞顿开、豁然开朗。从马克思到习近平的系列系统理论,高明高妙,“拨云见日”,都兼具这些要素和品质,富于认识论方法论意义,为理论工作者探索时代进步的真谛、社会发展的规律树立了榜样。

  发现力决定创新力,创新力决定影响力。多么希望,广大理论工作者从我国改革发展实践中挖掘新材料、发现新问题、提炼新观点、形成新话语,发前人所未发、见前人所未见、思前人所未思、说前人所未说,“发窍之最精处”,提出有学理性的新理论,建构有规律性的新学说,多一些发现创新、少一些“翻版再版”,多一些真知灼见、少一些照本宣科,多一些“一针见血”、少一些隔靴搔痒,让人增信释疑、去蔽除惑,点头跷指、呼喊“妙哉”。

  好的医生,救死扶伤,康复生命,叫“妙手回春”。妙的理论,让人眼前一亮、脑闪灵光,令人“拨云见日”,给人以精神的愉悦、思想的升华、灵魂的震撼,引导并激励人们朝理想和目标行进,有些还照亮历史、引领时代、照耀未来。

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平(图片).jpg
李克强(图片).jpg
张德江(图片).jpg
俞正声(图片).jpg
刘云山(图片).jpg
精彩推荐 箭头
·国有企业混合所有制改革的“知行误区”
·中国经济增长有潜力有韧性有优势
·振兴实体经济重在做大做强制造业
·经济转型是一场深刻的变革
·中国经济转型为世界经济注入新动力
·协调推进供给侧结构性改革和需求侧管理
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司