house 设为首页 house 加入收藏 投稿信箱:tgwww@ccps.gov.cn 理论搜索:
首页 · 理论头条 · 理论频道-图片新闻 · 中特理论 · 热点关注 · 党建 · 经济改革 · 政治发展 · 文化创新 · 社会民生 · 生态文明 · 历史 · 国际
专家在线 · 校友论坛 · 廉政建设 · 理论研讨会 · 实践课题 · 法律法规 · 中国梦 · 探索争鸣 · 三农问题 · 政策解读 · 理论面对面 · 读书
首页>>思想理论>>探索争鸣
字号:
用史学精神研究经济学
文章来源:《学习时报》 [作者:尹汉宁]  发布时间:2017-05-31

  经济学是一门实践性很强的学科。中国特色社会主义政治经济学,应该对当代中国经济发展的实践,进行理性分析和规律性总结。秉持史学精神或许有利于经济学的研究。

  马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中指出:“思辨终止的地方,即在现实生活面前,正是描述人们的实践活动和实际发展过程的真正实证的科学开始的地方”。在这里,他们批判了德国的“思辨哲学”,揭示了哲学的科学方法。这种方法似乎是一种史学方法。

  毛泽东同志读苏联《社会主义政治经济学》时,曾尖锐地指出:“特别是写法不好”,“不从历史的叙述和分析自然得出结论”。

  我们通常所说的史学研究,就是重史料,靠文献和考古相互印证,客观全面地认识历史,还原历史的真实。“历史就是历史,历史不能任意选择”。运用“历史叙述和分析”的方法,“是从地上升到天上,而不是从天上降到地上”。

  史学所体现的科学精神,就是不从概念出发,不主观臆断,客观全面地占有史料,还原历史的本来面目,作出有事实依据的判断。不预设前提,不张冠李戴,不生搬硬套,不虚言妄议,不云里雾里。

  中国特色社会主义政治经济学,是反映经济发展进程和走向的科学理论。因此,需要秉持“本我、理性、求真、直书、实证”的史学精神。

  坚守本我。历史总是具体的、实在的,具有明确的时空限定。运用史学精神研究经济学,要有明确的针对性,必须立足基本国情,从实际实践出发,从内在的必然走向出发。

  坚守理性。客观理性是史学精神的重要体现。运用史学精神研究经济学,无论是切入点、占有资料,还是分析判断、提出假说,都需要清醒冷静,防止感情用事、防止简单偏激。

  坚守求真。史学研究注重史料甄别、去伪存真,注重历史脉络的主流主线,把握本质。运用史学精神研究经济学,就是要关注真实的经济发展实践,从总体上把握经济发展的进程,研究和评估资源配置效能,研究以人为中心的经济关系,研究繁华背后的持续动力。

  坚守直书。秉笔直书是史学研究中备受推崇的科学精神。运用史学精神研究经济学,要对经济发展实践进行实事求是的总结,既要总结经验,又要汲取教训。直面失误和不足,并深刻剖析其中的原因。

  坚守实证。历史叙述和分析的方法,就是马克思、恩格斯所说的“真正实证”的方法。体现史学精神的实证,是一种价值判断。现在的经济学研究,比较重视实证研究,但不是简单的定量分析、做模型,就是“真正的实证”,而无论是定量还是定性分析,都要真正注重实践检验的价值判断。

(网络编辑:刘伟)

 
  关闭窗口
 发言请遵守相关规定  版权声明:转载必须经版权人书面授权并注明来源  
   
习近平视察海军机关.jpg
习近平等会见出席全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表.jpg
李克强会见德国副总理兼外长.jpg
张德江图片.jpg
全国政协召开双周协商座谈会 俞正声主持.jpg
精彩推荐 箭头
·在合理“用网”中推进经济全球化
·深入准确理解全面深化改革
·国有企业混合所有制改革的“知行误区”
·中国经济增长有潜力有韧性有优势
·振兴实体经济重在做大做强制造业
·经济转型是一场深刻的变革
banner
热点关注 箭头
·“年龄最小、去的地方最苦、插队时间
·“陕北七年,他真是不容易也真是不简
·“七年知青经历是习近平总书记治国理
·“为群众做实事是习近平始终不渝的信
·人民代表习近平
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
·“近平把自己看作黄土地的一部分”(
 
 
版权所有:中共中央党校  京ICP备05047277号  管理维护:中共中央党校信息中心  关于我们  联系我们
技术支持:大有数字资源有限责任公司  CMS提供:北京 拓尔思信息技术股份有限公司